fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+8oC
$ 68,9831
76,7782


Такой пустой площадь Маркса вы еще не видели

Watch 04 апреля 2020 • Публикации

Крупнейший пересадочный узел города, место средоточия торговых центров и исторических долгостроев, боль нескольких поколений новосибирцев и единственное место в городе, которое сами горожане не раз готовы были подвергнуть ковровым бомбардировкам… К счастью, обошлось без жертв. Площадь Маркса опустела сама. Подробности в фоторепортаже на НДН.инфо.

Такой пустой площадь Маркса вы еще не видели © НДН.инфо

Всему виной самоизоляция, которой призвали новосибирцев придерживаться власти, назвав ее средством борьбы с распространением коронавируса. Мы прошли по площади Маркса в вечерний час пик. Такой она не была никогда. Настолько безлюдной площадь можно застать разве что ранним утром 1 января. Но чтобы при плюсовой температуре на улице…

MetroПрибываем на самую загруженную станцию метро Новосибирска в будний день в 18 с небольшим часов вечера. Обычно в такой ситуации прибывающие в метро горожане заполняют значительную часть платформы и всю лестницу. Но теперь платформа выглядит непривычно полупустой. Словно сейчас не час-пик, а поздний вечер воскресенья.

MGUM1Поднимаемся на поверхность и убеждаемся — не поздний вечер. Первое, что бросается в глаза, — на огромном экране, установленном на фасаде ГУМа, транслируется ролик о коронавирусе, симптомах заболевания, алгоритме действий. Только вот смотреть его особенно некому.

MGUM2

Сам ГУМ работает только частично. Главный вход закрыт. А KFC работает только на вынос.

MDNS

Зато работают рыбный магазин и DNS. Последний, правда, сократил время работы. Но в эпоху массового перехода на удаленку закрывать магазин компьютерной техники — настоящее преступление.

MSunSity

Закрыты основные входы и в ТРЦ «Сан Сити». Но сам торговый центр частично работает. Попасть в него можно с непривычно пустой парковки со стороны ГУМа, а также со стороны Новогодней.

MVape

Здесь продолжает работу продовольственный «Мегас». Но и не только. Рядышком у парня бойко идет торговля вейпами и кальянами, которые к товарам  первой необходимости отнести сложно.

Mprodavecz

И все же большая часть торговых отделов в «Сан Сити» закрыта. На одном из отдельчиков с одной стороны висит объявление о временном прекращении работы, а с другой — о приеме на работу продавца. Насколько это объявление будет актуальным, когда ограничительные меры будут сняты, мы судить не беремся.

MKaleidoskop

Объявления на дверях торговых центров «Александровский», «Гранит», «Калейдоскоп» гласят, что они не работают до 5 апреля. Парковка у последнего полностью пуста, хотя, как правило, найти там свободное место крайне непросто.

MElki

А вот между муниципальной парковкой и закрытым ТЦ «Гранит» подвешенные еще в прошлом году елки куда-то летят.

Mdoma

Такие наклейки, призывающие новосибирцев не выходить из дома, сейчас можно увидеть практически на всех дверях всех торговых центров на площади Маркса и вокруг нее. Однако не всем нравится эта надпись. Здесь, на входе в ТЦ «Версаль», видны следы попыток ее содрать.

MBilain

Сам «Версаль» частично работает, в основном благодаря продуктовому «Быстроному». Но здесь же продолжают работу и салоны связи трех из четырех представителей большой четверки. Самоизолировался только «Билайн».

А еще при обходе площади Маркса в вечерний час пик в глаза бросаются немного ошалевшие от ощущения свободы подростки, перебегающие дороги на красный свет и заходящие в ТЦ подразнить охрану. Ну и, пожалуй, заметны парочки новосибирцев под стойким шофе, которые никуда не торопятся. И практически полное отсутствие полиции.

Изоляция Новосибирска день первый: что я вижу из окна

Самоизоляция: центр Новосибирска в час пик

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука