fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+7oC
$ 68,9831
76,7782


Маски в тренде – как сделать модный аксессуар своими руками

Watch 06 апреля 2020 • Публикации

В условиях пандемии коронавируса маски и респираторы стали новой социальной модой. С их помощью люди не просто защищают себя и окружающих, но и пытаются выделиться, создать свой собственный неповторимый стиль. Не исключено, что когда эпидемия пройдет, мода на маски сохранится и они станут таким же незаменимым элементом одежды, как шарф или платок в кармане пиджака. Как сшить стильную маску своими руками — в материале НДН.инфо.

Маски в тренде – как сделать модный аксессуар своими руками © Ольга Быстрова

Могли ли мы еще месяц назад представить, что доживем до того дня, когда баррель защитных хирургических масок будет стоить в 200 раз дороже барреля нефти. Но это так, маски нынче в дефиците. И пока правительство отправляет гуманитарные грузы в страны с еще более сложной эпидемиологической обстановкой, чем у нас, россияне вынуждены справляться своими силами и шить маски самостоятельно.

Когда по телевизору выступил наш президент и объявил, что следующая неделя станет каникулами, я находилась в Санкт-Петербурге и имела возможность воочию наблюдать, как на следующий же день после этого объявления на улицах вдруг появилось большое количество людей в масках. До этого индивидуальные средства защиты использовали лишь очень редкие прохожие. Сначала это были обычные маски, которые продают в аптеках. А уже через день эти кусочки ткани на лице расцвели всеми цветами радуги. Люди стали по-настоящему украшать себя ими, а не просто использовать с целью защиты.

По мнению некоторых культурологов и исследователей модных трендов, пандемия лишь подтолкнула людей к тому, чтобы пристальнее присмотреться к этому аксессуару, тогда как интерес к нему проявился уже давно.

— Маски, которые сегодня вынуждены носить люди из-за пандемии, с большой вероятностью станут частью молодежной моды даже после нее, — рассказывает кандидат философских наук, преподаватель НГУ Иван Кудряшов. — Как это обычно и бывает: некоторое событие в мире лишь позволяет более явно оформиться трендам, существующим в обществе. Например, не проводи американцы на атолле Бикини ядерные испытания,  раздельный женский купальник все равно вошел бы в моду, но, может, позже или с другим названием. То же самое касается масок, которые, например, уже вошли в моду у корейской и японской молодежи: так из обычной (обезличенной) защиты от смога появились дизайнерские маски, подчеркивающие стиль человека.

По мнению философа, маска оказывается созвучна целой серии тенденций, присущих современному миру. Во-первых, она создает эффект дистанции, а сегодня все больше юношей и девушек стремятся как можно более избирательно контактировать с миром. И эта манера только усилится после пандемии. Во-вторых, маска передает очень двойственный посыл, или, как сказали бы продвинутые подростки, — она постиронична. И действительно маска — это нечто обезличивающее, но в то же время она может подчеркивать индивидуальность (за счет акцента на глаза или необычного дизайна). Кроме того, общий тон маски — скрывать лицо, а значит, оставлять меньше намеков на привлекательность и сексуальность (новые поколения, по опросам, действительно меньше интересуются сексом).

— Однако сама попытка что-то скрывать  способна и показывать, делать акцент. Поэтому, например, женские ажурные чулки соблазняют больше, чем голые ноги. Точно так же и глаза с флером тайны, скрытой под маской, могут со временем стать сильным сексуальным знаком, — считает Иван.

Но довольно рассуждать о масках, давайте уже попытаемся одну из них сшить. Тем более время самоизоляции продлили до конца апреля, а значит такая маска еще не раз пригодится для походов хотя бы до ближайшего магазина.

Как показывает опыт, сшить маску достаточно просто. Для этого нужно иметь плотную ткань, желательно хлопок. Для увеличения защитных свойств маски ткань можно сложить в несколько слоев или положить внутрь между слоями разглаженный кусочек ваты. Такие маски можно стирать, а значит они многоразового использования.

Для изготовления можно воспользоваться следующими выкройками.

Маска гармошкой

Это самая простая маска, которая делается по примеру хирургических масок, которые (не) продают в аптеках. Для этого берется плотная двухслойная ткань размером 20х36 см, складывается пополам, лицевой стороной внутрь, шьется карманчик, который затем выворачивается и разглаживается. Край оверложивается, чтобы не торчали нитки. Затем ткань складывается гармошкой, по краям пришиваются тесемочки, чтобы спрятать швы. По желанию их можно сделать контрастных цветов. Пришиваются веревочки или резинки, чтобы закреплять маску на ушах. Кстати, если кто-то не хочет возиться с нитками или у него нет швейной машинки, эту маску можно собрать и обычным степлером.

Тканевая маска со швом посередине

Эту простую выкройку тканевой маски рекомендовал итальянский магазин рукоделия Casacenina. Ее тоже можно делать в несколько слоев, чтобы увеличить защитные свойства. По выкройке вырезаются два кусочка ткани, которые сшиваются между собой по центральному шву, после чего обрабатываются края и пришиваются резиночки или веревочки для закрепления маски на ушах.

Тканевая маска со швом посередине (с вытачками)

Эту более сложную выкройку предлагает школа шитья и дизайна «Фактура». Здесь ко шву посередине, с помощью которого сшиваются два фрагмента маски, добавляются еще вытачки сбоку. Но на самом деле вытачки делать довольно просто, зато такая маска будет лучше прилегать к лицу, что добавит ей эстетических и защитных свойств.

Пробуйте творить, и пусть ваша самоизоляция будет яркой и стильной! Напомним, что в ВОЗ подчеркивают, что маска сама по себе не может служить гарантией защиты от вируса, и должна использоваться в комплексе с другими мерами, такими как ношение перчаток и защитных очков. Здоровья вам и вашим близким.

Светлана Нечитайло

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука