Волонтеры ЛДПР оказывают такую поддержку людям ежедневно: приносят антисептики, маски, помогают купить продукты. В Октябрьском районе Новосибирска работает Инна Ильиных — она в числе первых начала доставлять средства защиты пенсионерам района. Увидела на улице пенсионерку без маски. «Я ей предложила маску, ведь женщина сказала, что не нашла ничего в аптеке. Ее первый вопрос был: «Сколько это стоит?» — рассказывает Инна Ильиных. — Когда она услышала, что все бесплатно, то была очень растрогана». Как рассказала руководитель волонтерского движения ЛДПР в Новосибирской области Наталия Красовская, первоначальной задачей, которую поставила перед собой партия, было снижение уровня паники, возникшей из-за недостатка достоверной информации и из-за масштабного вброса различных фейков.
«Многие люди просто боялись выйти на улицу, даже при острой необходимости, поскольку не могли купить ни масок, ни других защитных средств, — объяснила Наталия Красовская. — И мы решили отправить к ним волонтеров, которые могли бы не только совершенно бесплатно выдать необходимые средства защиты нуждающимся, прежде всего пожилым людям, но и доступно объяснить необходимость нахождения в самоизоляции, рассказать про риски заражения и способы защиты от него, подарить маски и антисептики».
Как выяснилось, многие люди нуждались и в другой помощи. Например, одна новосибирская семья — мать и дочь, обе имеющие инвалидность, остались без еды, потому что все деньги ушли на лекарства. «Мы делали обход, вручали маски и антисептик, а у них пустой холодильник — вообще выключенный! — возмущается Наталия Красовская. — Им наш волонтер купил картофель, лук, курицу. Пока нес пакет из магазина — ручки оборвались, переложил в другой — с партийной символикой».
В Первомайском районе для жителей работает Дмитрий Курочкин. «Позвонила пожилая женщина, рассказала, что сама болеет, а муж — инвалид. Они с неделю, наверное, не выходят — дома сидят из-за этой пандемии, просила привезти им продукты. Приехал, сходил в магазин. Потом она еще пожаловалась, что нет масок, я еще им маски привез. Горячо благодарили. Мне приятно, чувствуешь, что не зря помогаешь людям», — рассказывает он о самом недавнем случае.
Помощник депутата Госдумы от ЛДПР Дмитрия Савельева Ирина Беспечная с коллегами занимается волонтерской деятельностью в Дзержинском районе. «Меня поразила история пожилой пары — 80-летней незрячей женщины и ее 92-летнего мужа, инвалида по слуху. Она — бывший педагог, он работал в банке, очень умный, начитанный человек… Их сын живет в другом городе. Здоровье не позволяет им даже в доме порядок навести. Пользуются они одной комнатой в небольшой трехкомнатной квартире, чтобы все было под рукой. Кушают там же. Покупают в основном пельмени, потому что что-то другое им приготовить сложно. Я пришла с масками, а на следующий день вернулась с перчатками и моющими средствами, — рассказывает Ирина Беспечная. — Я убиралась, стирала, гладила, а сама с ними разговаривала. Они сели, взяли друг друга за руки и сидели так на стульчиках. И то она, то он по очереди слезы смахивали. Не могли поверить, что кто-то к ним пришел просто помочь». Кстати, помощница депутата Госдумы отвезла пожилую женщину в МНТК, где помогла пройти обследование и встать на очередь на операцию глаз по квоте.
Это только несколько примеров из Новосибирска. В области также работают волонтеры. Например, в Маслянино в приемную партии позвонила женщина, которая недавно перенесла инсульт. Живет одна, социальный работник придет только в понедельник, а еды в доме совсем не осталось.
«Мы сразу поехали к ней и купили все, что нужно. Будем ее и дальше поддерживать», — пообещал депутат Совета депутатов Маслянинского района от ЛДПР Роман Казаков. Он также рассказал, что в настоящее время из Черепановского и Маслянинского районов поступает немало звонков от пожилых людей, которые нуждаются в помощи. «У кого-то продукты закончились, кому-то нужна маска. Звонят не только пенсионеры, но и их родственники, которые проживают в Новосибирске и других городах, областях нашей страны. Говорят, что сейчас не могут попасть к родителям, просят помочь», — рассказывает он.
Но есть и обратные примеры: когда родственники рядом, а старики живут в совершенно нечеловеческих условиях. «На улице Колхозной стоит аварийный дом, каких много в Маслянино. То, что он аварийный, можно понять с первого взгляда: здание накренилось, фундамент держит его из последних сил, окна перетянуты целлофаном, крыша давно не выполняет свою функцию и под тяжестью снега скоро рухнет, двери держатся на честном слове — открываясь, отходят вместе с косяками от стен… В данном доме вынуждена проживать 80-летняя пенсионерка, ветеран труда, восстанавливающаяся после инсульта, — рассказал депутат. — При этом родственники пенсионерки живут неподалеку. Но ни они, ни местные власти ничего с этим кошмаром не делают.
Наши юристы добиваются сейчас улучшения жилищных условий женщины».
Волонтеры рассказали, что сейчас и в Новосибирске, и в области люди звонят не только с просьбами о помощи, но и чтобы предложить ее.
«Множество людей разных возрастов и профессий звонят и предлагают себя в качестве волонтеров. Они готовы помогать, что-то делать. Знаю очень многих людей, которые просто молча взяли шефство над своими соседями, над знакомыми, которым очень нужна помощь. Просто так, сами по себе. И это очень радует — беда-то на всех общая, и она объединяет!» — подчеркнула руководитель волонтерского движения ЛДПР в Новосибирской области Наталия Красовская.