На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-1oC
$ 75,7668
86,8894


Продавцы с рынков Новосибирска ищут работу в карантин

Watch 19 апреля 2020 • Публикации

С воскресенья, 19 апреля, в Новосибирске приостановлена работа рынков. Власти объяснили это решение заботой о здоровье людей, ведь массовое скопление покупателей может стать фактором распространения коронавирусной инфекции.

Продавцы с рынков Новосибирска ищут работу в карантин © НДН.инфо

Рынки прекратили работу минимум до конца месяца, пока в регионе действует режим самоизоляции. По последним данным, в области коронавирусом заболели уже 108 человек, из них трое умерли, 16 выздоровели и выписались из больницы.

Распоряжение о закрытии рынков губернатор региона Андрей Травников подписал в конце прошлой недели. Возможно, к такому решению подтолкнули сообщения в социальных сетях о массовом посещении базаров горожанами.

Корреспондент НДН.инфо в последний рабочий день посетил Октябрьский рынок и узнал мнение продавцов по поводу ограничительных мер.

2

Индивидуальный предприниматель Кимран Казеханов продает принадлежности для стройки и ремонта. Весна для него и его коллег – лучшее время для торговли, но мужчина встречает покупателей с грустным взглядом.

«Всю зиму не было торговли, а сейчас начинается сезон. Тем более многие люди уезжают на дачу, не хотят находиться в городе. Ранняя весна к тому же», — говорит он.

Из продавцов в этом отделе не все согласились говорить открыто, под диктофон. Поэтому Кимран решил выразить мнение общественности.

 «Мы работаем на свежем воздухе. Если посмотреть на такие магазины как «Леруа Мерлен», они работают в закрытом помещении, там очереди, не соблюдается дистанция. Может, есть какие-то договоренности? Ведь малый бизнес страдает», — предполагают «ипэшники».

Аренда за место внесена заранее на месяц вперед. О том, что деньги вернут за нерабочие дни, речи пока не идет. Продавцы попробуют договориться с арендодателем о скидке по окончании самоизоляции. Кроме этого, предприниматели надеются получить от государства компенсацию за простой.

3

Кроме шлангов, леек, грабель и перчаток ассортимент продукции пополнили маски самодельного производства и перчатки. Но за масками в последние дни стали приходить реже, так как многие люди научились шить их сами, да и в аптеках Новосибирска наконец-то появились защитные средства.

Больше всего предпринимателей волнует то, что до конца месяца не будет продаж, а значит и дохода.

«Я интересуюсь работой. Может, на стройку пойду или подсобником, так как есть кредиты, ипотеки. Хотя сейчас в городе ситуация с работой не очень. Но у меня семья», — добавляет Кимран.

Закрытие рынка совпало с православным праздником Пасхой. Это вызвало всплеск посетителей и спрос на некоторые продукты — мясо, сухофрукты, фрукты, сливочное масло. Возле некоторых продуктовых ларьков толпятся посетители, хотят успеть купить фрукты и овощи по сниженной цене. В мясном отделе никого нет, покупатели разобрали продукцию до обеда.

E H7G9X7hGM 1

«Стали больше покупать, возможно из-за праздника или из-за того, что рынок закроется. Допустим, те, кто обычно берет два килограмма, покупали три или три с половиной, делали запасы. Мы не думали, что народ так много пойдет, много мяса не брали, чтобы не оставалось», — говорит продавец баранины Дмитрий.

Предприниматель Людмила, которая продает семена, подсчитывает убытки. Для нее это сезонная подработка, и потеря 10 рабочих дней — крайне невыгодная ситуация.

«У нас на рынке не такая большая посещаемость. Здесь регулярно моют, убирают, на стенах висят дезинфекторы, продавцы в масках. Нас можно было и не закрывать», — делится своим мнением женщина.

Ее поддерживают соседки по торговой площади — продавцы посуды и домашнего текстиля. Женщины в один голос аргументируют, что при закрытии рынков покупатели хлынут в обычные магазины и тем самым создадут там большую скученность народа, что благоприятно для распространения заболевания.

Ранее в СМИ сообщалось, что прекратят работу официальные рынки, а такие как «Хилокский», «Левобережный» и «Малыгинский» не собираются закрываться, так как зарегистрированы в качестве торговых центров, несмотря на то, что там торгуют через прилавок как на базарах.

В первой половине месяца губернатор Травников разрешил работать строительным, производственным и сельскохозяйственным организациям, парикмахерским, салонам красоты, предприятиям по ремонту обуви и компьютеров.

Глава региона приводил данные, что 77% горожан вышло на работу. Однако данные опроса, проведенного мэрией, показали, что в период самоизоляции остались без работы 50% новосибирцев. Теперь с закрытием рынков этот показатель возрастет.

Полина Смирнова

16+

2020-04-19

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука