На главную

ясно
В Новосибирске
-20oC
$ 74,1399
83,7114


Пассажиры — в карантин!

Watch 21 апреля 2020 • Публикации

Международное пассажирское авиационное сообщение практически парализовано: страны закрыли границы и воздушное пространство. Редкие спецрейсы возвращают незадачливых путешественников домой.

Пассажиры — в карантин! © НДН.инфо

Сидим дома

Совсем недавно из общей массы выделялись США, там внутренние перелеты осуществлялись в обычном режиме. Но уже есть данные, что США и Канада собираются закрыть свое воздушное пространство для всех самолетов, кроме военных, правительственных, спецслужб и грузовых компаний.

В России этот процесс тоже набрал ход, отменяются десятки и сотни внутренних рейсов. Иногда инициаторами становятся региональные власти. Структура авиационной сети такова, что большинство полетов осуществляется из аэропортов Москвы и Санкт-Петербурга. Именно из этих «зараженных» городов в регионах не ждут гостей. Раньше очень популярным направлением у «Аэрофлота» был рейс Москва — Краснодар: 49 рейсов в неделю! Сейчас — восемь... Мало того, прилетающих из столичных городов ждет неласковая встреча. Например, рейс авиакомпании S7-6221 из Владивостока в Южно-Сахалинск закончился для не имеющих регистрации на острове граждан карантином в местном санатории. Вокруг — полицейское оцепление. Таковых оказалось около 30 человек, у всех взяли анализ на COVID-19. Будет готов — здоровых отпустят на все четыре стороны. Надо сказать, их обеспечили питанием, выдали туалетные принадлежности. На Кузбассе на два дня вообще закрыли аэропорт Новокузнецка. Аэропорт Шереметьево отправляет часть сотрудников «в простой» с сохранением двух третей оклада. Авиакомпании распихивают по рулежным дорожкам, по всем свободным уголкам аэродромов приземленные авиалайнеры. Смотреть на эти парады техники жутковато. До 90% самолетов уже стоят на земле. К слову, их все равно надо обслуживать или делать серьезную консервацию, иначе самолет после простоя придется отправлять на восстановительный ремонт. По утверждению специалистов, консервация каждого авиалайнера типа «Боинг-737» — это около 400 человеко-часов работ.

Подбитые гиганты

В целом перепугались и потенциальные пассажиры, они решили пересидеть невзгоды дома. И региональные власти. Справедливо и то, что, как ни дезинфицируй пассажирский салон на земле, в полете система кондиционирования воздуха при наличии носителя вируса на борту разнесет заразу по самолету. А экспресс-тесты, способные за приемлемое время до посадки на рейс выдать результат «болен-здоров», пока не созданы. Авиаотрасль, по разным прикидкам, может к концу года потерять до четверти триллиона долларов. С учетом того, что авиазаводы в Тулузе и Сиэтле тоже притормозили работу, свет в конце тоннеля разглядеть не получается. Но всеобщее торможение производства самолетов даёт шанс нашим авиастроителям, в первую очередь «Иркуту» с МС-21, потеснить «Боинги» и «Эрбасы», особенно на внутреннем рынке. Для этого надо в  ближайшее время выходить на крупносерийное производство этого среднемагистрального авиалайнера.

Другое дело, сам рынок авиаперевозчиков ждет большой передел — сколько авиакомпаний растворятся в коронавирусной заразе, предугадать сложно. Многие уже не способны выполнять обязательства по лизинговым платежам. А в мире так или иначе на гражданскую авиацию работает до 67 миллионов человек: пилоты, стюардессы, техники, водители, грузчики...

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) в режиме «сводок с фронта» практически ежедневно публикует все более мрачные данные. По прогнозам организации, если жесткие ограничения на поездки продлятся в течение трех месяцев, то 25 млн рабочих мест в авиации и смежных секторах окажутся под угрозой исчезновения по всему миру. Доходы авиакомпаний в 2020 году, по предварительным подсчетам, снизятся на 252 млрд долл. — на 44% ниже годового дохода компаний в 2019-м.

Глава германского авиаперевозчика Lufthansa Карстен Шпор, обращаясь к персоналу авиакомпании, сообщил, что в условиях пандемии компания теряет на 1 млн евро ликвидных резервов в час. «День и ночь, неделя за неделей, и нужно исходить из того, что месяц за месяцем». Это самая серьезная проблема за всю историю компании. По сообщениям немецких СМИ, пассажиропоток в аэропортах Германии упал на 98%.

Грузовые в плюсе!

Авиакомпании, специализирующиеся на грузовых перевозках, сегодня активно зарабатывают. По данным ИД «Коммерсант», в марте тарифы на грузовые авиаперевозки в среднем выросли на 45% в сравнении с мартом прошлого года и на 30% по сравнению с январем 2020-го. Авиакомпания «Волга-Днепр» демонстрирует прибыль, ее грузовые самолёты Ан-124 и Ил-76 чрезвычайно востребованы для переброски разнообразных грузов, включая гуманитарную составляющую. Многие авиакомпании стали прорываться в нишу грузоперевозок, грузы размещают прямо в пассажирском салоне. Авиационные власти России также разрешили возить грузы в пассажирских салонах, и этой возможностью сейчас спешат воспользоваться компании, где есть дальнемагистральные воздушные суда.

«Аргументы Недели», Владимир Леонов

16+

2020-04-21
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука