fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+5oC
$ 76,4667
90,4142


Гроб на крыше: в Новосибирске похоронили малый бизнес

Watch 26 апреля 2020 • Публикации

В неформальной столице Сибири состоялись торжественные проводы в последний путь малого бизнеса. Его представители собрались на крыше высотки в траурных одеждах и с похоронными венками. Присутствовал на мероприятии и самый настоящий гроб. Итогом необычной акции в условиях самоизоляции стал видеоролик.

Гроб на крыше: в Новосибирске похоронили малый бизнес © Павел Рыжков

Представители малого бизнеса в Новосибирске сняли похоронный ролик на крыше новостройки.

«А у меня будет зарплата? А я смогу оплатить ипотеку и продукты?» —  это самые частые вопросы, которые задают наши сотрудники, — говорят представители малого бизнеса. — И тут уже совсем не важно: в штате один человек, пять, пятьдесят или сто. Всем нужно платить! А где мы возьмем деньги? Мы — предприниматели.  Мы живые люди, такие же как вы. У нас есть семьи, дети, кредиты, переживания, мечты и желания. Но есть и весомое отличие. Мы, имея бизнес, рискуем каждый день, за свой риск, за свои ошибки всегда, слышите, всегда, мы берем ответственность на свои плечи. Мы капитаны на своих кораблях. Каждый день и каждую минуту мы отвечаем за свое дело».

В Новосибирске представители ресторанного бизнеса, индустрии развлечений и рекламных агентств подписали петицию, в которой говорится, что «сегодня мы отчаянно боремся в волнах сложившейся ситуации один на один, в полушаге от гибели. Мы не ждем помощи откуда-то сверху, мы не ищем оправдания в вирусе, мы пробуем. К сожалению, все попытки тщетны, пока ничего не принесло результата. Мы тоже хотим есть, хотим быть уверенными, что не окажемся на улице, а еще мы хотим защитить себя, своих сотрудников и свой бизнес!

Сегодня мы — предприниматели — хотим объединиться, хотим вместе победить, вместе выжить и продолжить работать. Мы готовы все вместе разработать инструменты для работы тонущих сейчас сфер в новых условиях, придумать новые направления там, где все закрыто, прописать регламенты, которые будут безопасны для клиентов и помогут нашим сферам не просто не закрыться, а выйти на уровни выше.

Но самое важное, мы готовы не просто оставить это на бумаге, а прийти в мэрию и обсудить созданное нами открыто и честно, чтобы помочь городу».

Идея похорон малого бизнеса на крыше высотки и социального ролика на эту тему принадлежит двум девушкам.

«Сама идея ролика пришла после того, как моему бизнесу отказали в восемнадцати банках! Введен мораторий на наши оквэды, — говорит генеральный директор рекламного агентства полного цикла «Dimirano» Ирина Коповая. — Не понимаю, о какой поддержке государства идет речь, если нам не снижают и не отменяют налоги, нам не отменяют бизнес-кредиты, но при этом еще и запрещают брать новые. Мы такой же бизнес, как и все, но нам сложнее вдвойне — запретили нас самыми первыми и откроют последними. Наша акция — это не протест. Это, скорее, призыв вывести нас в особую отрасль и сформировать конструктивные механизмы нашей работы. Больше того, со своей стороны я готова помогать бизнесам разных сфер выходить на легальный формат работы. Я изучила последний опыт Китая».

 «Клип мы снимали на крыше новостройки, в которой живет один из организаторов съемок, — говорит Виктория Локтина, которая известна в Новосибирске как организатор самых разных праздников. —  Там была возможность выхода на крышу. Снимали часа четыре или пять. Долго собирались, люди все творческие, в основном представители Event-индустрии. В итоге подобралась довольно внушительная команда. На похоронах присутствовали и представители ресторанного бизнеса, спортсмены, которых лишили соревнований. Много времени потратили на доставку гроба на крышу и обратно. Сначала мы хотели использовать только похоронный венок с надписью «Помним, скорбим», но затем и гроб нам предоставили.  Все мы сейчас просто задыхаемся: налоги, кредиты, простой, аренда и так далее. Все надели траурные одежды и пришли на похороны малого бизнеса».

Roof 18.04R 108

Государство только обещает помочь малому бизнесу. Однако в список претендентов на первую помощь не попало множество тех, кому без серьезной поддержки действительно кранты. Пока все принятые правительством пакеты помощи в общей сложности на один триллион рублей откровенно предназначены только самым крупным компаниям. Они все входят в заветный правительственный список 646 системообразующих предприятий. И вот оно, коррупционное чудовище: в список каким-то образом через все министерские фильтры просочились закусочные «Макдоналдс» и букмекерская сеть «Фонбет». На это из триллионного пакета отведено 520 миллиардов рублей, еще 300 миллиардов рублей пойдет на поддержку населения. И лишь самая скромная часть пакета — 10%   достанется малому бизнесу.

Roof 18.04R 122

Накануне предприниматели составили петицию к правительству о введении срочных мер по поддержке малого бизнеса, под которой уже подписались 280 тысяч бизнесменов. Они создали карту, на которую нанесены погибающие малые бизнесы по всей России. Владельцы указывают адреса, суть проблем, число рабочих мест. Но главное — указывают чем, по их мнению, в их конкретной ситуации реально может помочь государство.

Так вот почти везде, на всех сотнях тысяч точек, пунктом номер один идет отмена арендной платы на время карантина. Второй и третий пункты — отмена налогов на время эпидемии и отсрочка по кредитам, взятым на развитие бизнеса. Но пока вместо отмены налогов для «малышей» на время карантина правительство ввело отсрочку. Кредиты предложило только на зарплаты, да и то, как оказалось, на сумму не выше 1 МРОТ — 12 тысяч рублей на работающего человека. Кстати, с пакетами помощи населению, как оказалось, ситуация ровно та же.

В Новосибирске в связи с пандемией коронавируса и падением курса рубля депутаты Заксобрания видят необходимость изменения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». На недавней сессии депутаты приняли обращение к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину с просьбой внести в этот закон изменения и предусмотреть особенности банкротства торговых сетей-ритейлеров.

Илья Инзов

Фото Павел Рыжков

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 6
  • Таня Татьяна · 6 мес. назад
    Помогите малому бизнесу. Работают, платят налоги, сами себя обеспечивают работой, а не сидят на шее у государства. Они просто молодцы
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Надежда · 4 мес. назад
    ... вечно НОЮЩИЙ малый бизнес, а налоги - то ВСЕ платите? а зарплата работникам ВСЯ белая? А занимаетесь не только ПЕРЕПРОДАЖЕЙ товаров, но и производством своими руками продукции и оказанием конкретных работ, услуг? Если "да" на три вопроса, то , конечно, помощь необходима... но, увы, у нас торгашей-посредников 90% с ответом "нет"...(((
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 4
  • Таня Татьяна · 6 мес. назад
    Швеции, прям радуешься за их разум, всё и все вкалывают, никакого самоизолирования, нет такой волхоналии
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Работяга · 6 мес. назад
    Прошу привлечь всех тех кто был на видео к ответственности из за не соблюдения режима самоизоляция. Открывая свой бизнес вы должны были понимать что вы можете прогореть. Люди работали на заводах и лешились работы. А вы успели сдать нулевую декларацию, построить коттеджи и купить машины за несколько миллионов рублей, а работники завода смогли купить себе б/у машины за копейки.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука