fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+26oC
$ 73,4261
87,2889


Медик скорой помощи с COVID-19 рассказала об ужасах лечения бессимптомных больных

Watch 05 мая 2020 • Публикации

Фельдшер скорой медицинской помощи с 10-летним стажем Елена Титова оказалась в обсервации с положительным тестом на коронавирус. Женщина уверена, что заразилась на работе — новосибирских медиков вовремя не обеспечили самыми элементарными средствами защиты.

Медик скорой помощи с COVID-19 рассказала об ужасах лечения бессимптомных больных © пресс-служба правительства нсо

«Всем привет. Меня зовут Елена Титова, и я нахожусь в Доме ветеранов на обсервации», — так начинается видеообращение фельдшера скорой помощи из Новосибирска. 45-летняя медик последние десять лет оказывала первую медпомощь больным, а 1 мая попала в обсервацию с положительным тестом на коронавирус. Оказавшись под замком, фельдшер на себе испытала все ужасы новосибирской медицины. По словам Елены, врачи просто бросили всех больных короновирусом и ушли. Помощи ждать неоткуда.   

«Вызовы поступают к нам со специальным кодом. К примеру, диспетчер говорит код «71Ж». Это значит, что нужно ехать в пациенту, у которого болит живот. О температуре код не говорит. Мы приезжаем на дом к больному и тут выясняется, что о животе речи не идет —  у пациента температура 39 градусов. Вначале у нас вообще не было масок. Затем выдали многоразовые, но всего две штуки на сутки дежурства. И, дескать, стирайте сами. Вот и вся защита», — сетует Елена Титова.

В Новосибирской области коронавирус был найден у 79 медицинских работников. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора по региону Александр Щербатов на сессии Заксобрания НСО.

У Елены Титовой болезнь проходит без симптомов. Вместе с ней на обсервации находится около ста таких же пациентов. Правда, у некоторых COVID-19 замечен в легкой форме. Все эти люди оказались почти под арестом — они не могут общаться с семьями и родными. Периметр охраняет ОМОН, хождения по коридорам строго запрещены, телевизоров в палатах, рассчитанных на четыре человека, нет.

«Очень нехорошая ситуация у нас в медицине, — говорит фельдшер Елена Титова. — Я могла точно так же спокойно провести время дома в режиме самоизоляции. Без стресса и паники. В обсервации о нас просто забыли. Кнопки вызова врача не работают. Нас только кормят и исчезают. На все наши жалобы доктор лишь советует выздоравливать и закрывает дверь. Что мы тут делаем — непонятно! Никакого лечения нет. И если с кем-то что-либо случится — это ужас. Все мы ждем результатов тестов. Оба должны быть отрицательными. Вчера у меня взяли первый, а сегодня буквально ворвались в палату и без предупреждения взяли второй. Сколько я тут пробуду — неизвестно, но очень хочу домой».

Среди них больных коронавирусом оказались медики больниц Новосибирска №1, 11, 25. Заболели медики в областной больнице, Черепановской районной больнице, Академгородке, в  поликлиниках № 2, 19, 21, 22. Заразились и четыре сотрудника бригад скорой помощи, среди которых три не выезжали на инфекционные вызовы, и диспетчеры службы 103, которые не общались с коронавирусными пациентами непосредственно.

В каждом выявленном случае сотрудники Роспотребнадзора установили контактный круг заболевшего. Но только после выявления заболевшего на станции скорой помощи фельдшера работников «скорой» обеспечили дополнительной защитой: респираторами и защитными комбинезонами.

По словам больного коронавирусом медика, вдвойне обидно Елене Титовой было услышать, что никаких обещанных премий или даже 100-процентных выплат по больничному ей не положены. «Специальные выплаты обещаны только тем бригадам скорой помощи, которые специализируются на больных с COVID-19. А нам, рядовым медикам, ничего не заплатят. Мы намерены добиваться компенсации через суд. Мало того — мы узнали, что наш министр здравоохранения и глава правительства обвинили нас самих в заражении. Дескать, самим нужно было защищаться. Это просто возмутительно! Ведь нам не выдавали элементарных средств».

Как медик скорой помощи всем бессимптомным больным Елена Титова посоветовала оставаться дома, пить витамины и ничего не делать — лекарства от коронавируса не существует. «Повышайте свой иммунитет и не паникуйте. У нас от ОРВИ и сезонного гриппа ежегодно умирает куда больше людей, чем от коронавируса. Я уже не говорю про туберкулез и наркоманию. Не смотрите новости по телевизору! Все эти сообщения про COVID-19 вызывают огромный стресс. Особенно у пожилых людей, запертых в четырех стенах».

В борьбе с COVID-19 медперсонал во всем мире платит очень высокую цену. Тысячи медработников заразились вирусом, число умерших врачей неуклонно растет. По мнению специалистов, это главным образом объясняется концентрацией вируса вокруг них.

После попадания в организм вирус поражает клетки и начинает репродуцировать сам себя, создавать собственные копии. Эти копии накапливаются в организме человека в течение последующих нескольких дней, усугубляя состояние больного. Чем выше концентрация вируса, тем тяжелее форма связанного с ним заболевания и тем более заразным является пациент. А медики находятся в непосредственной близости к инфицированным и подвержены не просто заражению, а получению вируса в больших дозах.

Добавим, что в конце апреля в России умер первый врач с коронавирусом. Реаниматолог из Санкт-Петербурга Сергей Белошицкий заразился опасной инфекцией, предположительно исполняя врачебный долг.     

Федор Буров

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Руслан Пятаев · 2 мес. назад
    Молодец Алена Викторовна хватит молчать, все люди должны понять что МЫ обычные люди и есть государство, а не эти мрази которые сели в большое кресло и забыли зачем они там вообще находятся министра здравоохранения на костер. Зажрался сука сам бы на скорой сутки отработал и посмотрим потом как его марлевая повязка спасет. Скорей бы уже как 1917 году, ну недолго осталось люди уже устали терпеть. Выздоравливайте скорее, такие люди как Вы Алена Викторовна нужны Росии.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука