Жительница Новосибирска, научный сотрудник Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Наталья Думченко зачислена в предварительную группу добровольцев — испытателей вакцины от новой коронавирусной инфекции. Сама Наталья при этом входит в группу разработчиков вакцины. Ранее ей уже приходилось тестировать вакцину от ветряной оспы.
В эфире телеканала «Россия 1» Наталья Думченко ответила на вопросы ведущих.
— По какой причине вы решили стать добровольцем?
—Это моя активная жизненнная позиция и научный интерес.
— Как будут проходить испытания?
— Введение вакцины будет начинаться с малых доз и в ограниченной группе лиц — пять добровольцев. За ними будет установлено ежедневное наблюдение в течение недели. Если не появится нежелательных реакций, то вакцину введут следующим 15 добровольцам, затем еще 50.
Всего в исследовании примут участие 70 добровольцев. Все добровольцы, в том числе и я, прошли строгий медицинский отбор.
— Было ли страшно?
— Нет, я же всю подноготную знаю. Испытания ведутся по установленному регламенту. Пока не пройдут испытания на животных, к людям никто не приступает.
— Готовили ли вас к испытаниям специально?
— Физически нет — мы ведем здоровый образ жизни и любим спорт. Психологически я не одна: со мной моя семья и коллеги, которые тоже будут принимать участие в клинических исследованиях. Нас на «Векторе» таких много.
— Как технически устроен процесс испытаний?
— Испытания начнутся в июне. За состоянием нашего здоровья будут следить врачи-исследователи из клинического центра. У них большой опыт проведения клинических исследований вакцин. После вакцинации добровольцев разместят в стационаре и только при хорошем самочувствии через сутки отпустят домой. Добровольцам выдадут дневник наблюдения, куда они будут каждый день вписывать температуру и заносить любые изменения, если они будут. Доброволец будет всегда находиться на связи со своим врачом-куратором. Под наблюдением будем находиться шесть месяцев и регулярно по графику проходить медицинское обследование.
— Когда произведут тестовое вакцинирование именно вам?
—Ориентировочно это июнь 2020 года.
— Как родственники отнеслись?
— Они меня поддерживают. Я тоже отношусь к разработчикам вакцины, поэтому они понимают, насколько это важно для меня.
Скриншот видео программы «Прямой эфир»
Разработчики постарались сделать риски минимальными. Для этого вакцина сначала проходит доклинические исследования на лабораторных животных. Ученые Новосибирска проводят их не только на грызунах, но и на обезьянах.
Добавим, что вчера нидерландские и немецкие специалисты завили, что они синтезировали экспериментальное моноклональное антитело, которое способно победить новую коронавирусную инфекцию в лабораторных условиях. Об этом говорится в исследовании группы европейских ученых, опубликованном в научном журнале Nature Communications.
Созданные в лаборатории белки по действию похожи на те, что вырабатывают иммунные клетки человека. Их работа заключается в поиске конкретного участка патогена и воздействии именно на него.
Во время экспериментов новое антитело 47D11 побеждало не только вирус SARS-CoV-2, но и родственный ему SARS-CoV, который вызывает острый респираторный синдром. В частности, оно нацеливается на белковые шипы, придающие новому вирусу форму короны и позволяющие ему проникать в клетки человека.
Для выработки антител использовались генетически модифицированные мыши. Когда стало ясно, что 47D11 проявляет нейтрализующую активность, было решено отредактировать антитело и создать подходящую для человека версию.
В дальнейшем разработку ждут клинические исследования для подтверждения полученных результатов, затем она будет протестирована на животных и людях. Пока применять это антитело в медицине нельзя, но в будущем оно может помочь предотвратить заражение и лечить инфицированных коронавирусом.