На главную

туман
В Новосибирске
-19oC
$ 78,6422
88,9286


Дворовое право — вернут ли новосибирцам киоски у дома

Watch 13 мая 2020 • Публикации

Городской совет Новосибирска на сессии 20 мая рассмотрит протест прокурора на принятое в конце прошлого года решение о запрете на размещение киосков и павильонов на придомовых территориях. Прокуратура, бизнес-омбудсмен Новосибирской области, предприниматели считают, что городские власти вышли за пределы своих полномочий, ограничив собственников в праве распоряжаться своим имуществом и создав препятствия для бизнеса. Авторы запрета, мэрия города, отступать не намерена. Теперь слово за депутатами.

Дворовое право — вернут ли новосибирцам киоски у дома © НДН.инфо

Подложили свинью под елочку

Решением сессии городского совета 23 декабря прошлого года были внесены изменения в Правила благоустройства территории города. В документе появилась следующая формулировка: «Размещение нестационарных объектов торговли, оказания услуг и общественного питания на придомовых территориях не допускается».

Не согласившись с изгнанием с территорий жилых домов, новосибирские бизнесмены подали в прокуратуру коллективную жалобу, которую подписали больше двух десятков руководителей и учредителей фирм, председатели ТСЖ и ЖСК, индивидуальные предприниматели.

Автор и инициатор обращения бизнесмен Александр Толкачев считает, что городские власти смешали в кучу понятия дворовой и придомовой территории. Дело в том, что дворовая территория — это просто локация, а придомовая территория включает в себя как сам двор, так и детские площадки, въезды, выезды, имеет четкие границы, кадастровый номер, а главное — собственников, в число которых муниципалитет как правило не входит.

Именно о дворовой территории идет речь в письме Роспотребнадзора с разъяснениями пунктов СанПиН, на которые, а также на судебную практику, ссылается мэрия города в ответе уполномоченному по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николаю Мамулату. Бизнес-омбудсмен в этом вопросе полностью на стороне предпринимателей. Он предлагал мэрии изменить Правила благоустройства, исключив запрет на киоски и павильоны на придомовой территории. Но получил отказ.

Так вот, в том письме Роспотребнадзора уточняется, что пункт СанПиН, к которому отсылает мэрия Новосибирска, действительно запрещает размещать любые предприятия торговли и общественного питания, производственные объекты, а также автостоянки, но на территории дворов. А придомовая территория — это не только двор. Кроме того, в письме уточняется, что пункт СанПиН «регламентирует размещение новых объектов, но не распространяется на временно размещаемые объекты». Хотя те и «не должны ухудшать условия проживания населения».

Скондачковые меры

Александр Толкачев настаивает — придомовая территория является собственностью жителей дома, к которому она относится. А значит, нарушены не только права предпринимателей, но и собственников этих земельных участков, права по распоряжению частной собственностью.

По его мнению, декабрьский акт — еще один удар по нестационарной торговле. До этого множество вопросов у предпринимателей вызвала концессия об организации «умных остановок», под видом которой, опасаются бизнесмены, происходит замена собственников на «хлебных» точках. А еще гостевые маршруты молодежного чемпионата мира по хоккею, с которых ларьки предполагается убрать. Плюс продолжающаяся постановка на кадастровый учет автодорог, в границах землеотвода которых размещение нестационарных объектов запрещено, перечисляет Александр Толкачев.

С его доводами согласен и бизнес-омбудсмен Николай Мамулат. По его мнению, «прежде чем принимать такие скондачковые меры (городским властям) следовало бы глубже изучить положение дел». «Здесь нарушаются права предпринимателей, ведущих на территории многоквартирных домов свою деятельность с разрешения собственников. И нарушаются права самих жителей — их лишают возможности распоряжаться собственностью, получать арендную палату», — говорит Николай Мамулат.

Он недоумевает и не понимает — почему муниципалитет вмешивается в отношения хозяйствующих субъектов, будто заглядывая через забор. «Но вы посмотрите на городские улицы, остановки. Там все санитарные нормы и правила соблюдены…» — риторически вопрошает уполномоченный.

Слово за депутатами

Прокуратура бизнес также поддержала, направив свой протест в городской совет, и требует отменить принятое решение. В прокуратуре считают, что городское парламентарии вышли за пределы своих полномочий, ограничив в правах собственников и препятствуя законной предпринимательской деятельности.

По мнению Николая Мамулата, в декабре депутатский корпус ввели в заблуждение, не довели всю полноту информации. Но теперь, получив проест прокуратуры, отзывы в прессе, и «при условии, что депутатам на сессии дадут разобраться в вопросе», бизнес-омбудсмен уверен, что горсовет не станет поддерживать нормы, ущемляющие граждан в их правах.

«Все будет зависеть от того как юристы мэрии преподнесут на сессии этот вопрос. Для меня очевидно — права нарушены. Надеюсь, депутаты смогут разобраться в проблеме и примут протест», — заключил он.

Александр Толкачев в свою очередь рассказывает, что эмоционально представители депутатского корпуса быть может и за киоскеров, но не уверены в безупречности позиции прокуратуры. Тем временем на сайте городского совета появился проект решения о протесте прокурора: «Протест прокурора отклонить».

Павел Быковских

16+

2020-05-14
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Морской дьявол» строит храм Мельпомены
    Актер Виталий Бисеров, известный по сериалам «Морские дьяволы», «Лихач», «Условный мент», «Шеф» и многим другим, затеял одно очень интересное и важное дело: на свои средства и своими руками он строит……
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:23
  • Киркоров стал котиком
    Филипп Киркоров согласился озвучивать одного из героев анимационного фильма «Команда котиков».
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:21
  • Павел Майков: «Есть молодые глубокие, умные, а есть бездарные дураки»
    31 января в 20:00 на ТНТ выходит второй сезон сериала «Девушки с Макаровым», комедийного хита о деспотичном начальнике и четырех выпускницах Школы полиции, которые пришли к нему на службу. Роль…
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 15:01
  • Яна Рудковская уменьшила грудь
    Яна Рудковская призналась, что в конце прошлого года она решилась лечь под нож хирурга.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:21
  • Борис Корчевников приютил бездомного
    Борис Корчевников помогает не только возрождать храмы и церкви, но и оказывает помощь и братьям нашим меньшим.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:18
Наука