fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+19oC
$ 73,0397
86,6178


Как прожить на «подножном корме» в Сибири рассказали ученые

Watch 16 мая 2020 • Публикации

Сотрудники ботанического сада СО РАН рассказали, что из таежного меню можно есть даже в сыром виде, а что не следует пробовать ни в коем случае. Возможно, эта информация всем нам скоро пригодится.

Как прожить на «подножном корме» в Сибири рассказали ученые © pixabay.com

Травы

В сыром виде съедобны знакомые многим травы: сныть, лебеда, медуница, примула весенняя, мокрица, ярутка, клевер, молодые листья чертополоха и осота.

— Конечно, вкуснее они не сами по себе, а в составе какого-нибудь блюда, — советуют ученые. — Проще всего приготовить из разных трав салат. Для этого выбирайте молодые листья и побеги, а если растения уже грубые, переросшие, обдайте их кипятком или отварите. Так же стоит поступить с молодой крапивой и листьями одуванчика.

Заправить салат можно тем, что найдете в холодильнике: маслом, горчицей, майонезом, уксусом, добавить специй, сахар или соль. Разнообразить пресную зелень можно щавелем, диким луком и черемшой (колбой).

thistle 3517440 640

Котлеты из зелени

Из таежной зелени можно делать даже котлеты. Для этого травы нужно мелко порубить, добавить муку или вареную крупу, яйцо, и панировать в сухарях.

— Весной молодые розетки одуванчиков или нежные стебли медуницы промывают и бланшируют одну минуту в кипящей воде. Затем их обмакивают во взболтанное яйцо, обваливают в панировочных сухарях или муке и жарят в рафинированном оливковом масле. Получается практически блюдо высокой кухни, — рассказали специалисты.

Зеленые щи

Такие травы, как дикий щавель, крапива, сныть, лебеда, волокнистые части старых растений, которые не годятся в салаты, дадут хороший навар супу. Разнообразить бульон можно грибами, мясными и рыбными консервами, и крупой. Для большей сытности зелень предварительно можно спассеровать на растительном масле.

perennial 3411862 640

Зеленые лепешки

Порубленные травы можно использовать в качестве начинки для пирожков или смешивать с тестом для лепешек. В походных условиях такое хлебобулочное изделие можно запечь на углях или плоском камне.

Мука

Самостоятельно муку можно изготовить из корней лопуха, рогоза, иван-чая, кувшинки белоснежной. Для этого корни нужно собрать, вымыть, очистить, вымочить в воде (чтобы убрать горечь), высушить, а после измельчить с помощью терки или ножа. Для клейкости в такую муку можно добавить немного пшеничной или ржаной муки.

butterfly 4309138 640

Травяной чай

О травяных чаях знают все. В нашей местности растут такие любимые чайными гурманами травы как зверобой, душица, курильский чай, листья дикой малины, брусники (однако листья ягод обладают мочегонным эффектом, поэтому с ними нужно быть осторожными).

Не стоит забывать про лечебные свойства отваров трав и корней. При простуде и признаках ОРВИ хорошо помогает отвар коры ивы благодаря салициловой кислоте, которая в ней содержится. Из толченых корней цикория и лопуха получается полезный заменитель кофе. Для этих целей лучше собирать растения до цветения, так как потом они будут казаться слишком жесткими.

st johns wort 4769909 640

Ядовитые растения

Чтобы не отравиться, следует избегать некоторых зонтичных растений, в частности цикуты, которой отравился Сократ. Другое его название — вёх ядовитый.

В нашей местности стал распространён борщевик, при попадании на кожу его сока при взаимодействии с ультрафиолетом образуются ожоги и волдыри.

Также очень опасен кустарник высотой не более полуметра под названием дафна или волчье лыко. Он усеян красными ягодами, которые крайне ядовиты. Несъедобны также ягоды ландыша, вороньего глаза и купены.

hemlock 2540362 640

Несъедобные грибы

Самые опасные из ядовитых грибов — мухомор и бледная поганка, также относящаяся к роду мухоморов. В Сибири отравления могут вызвать волоконницы, гигрофоры, говорушки, ложные опята, паутинники, галерина отороченная, которую можно спутать с летним опенком.

— Для смертельного отравления достаточно лишь небольшой части шляпки бледной поганки. Признаки отравления появляются от 7 до 40 часов спустя. Возникают головная боль, головокружение, чувство беспокойства, затем — боли в желудке, понос, рвота, судороги, понижение температуры конечностей, слабость, замедление пульса и холодный пот. Симптомы отравления другими видами мухоморов (красный, пантерный, поганковидный) — рвота, понос с кровью, жажда, обильное потоотделение и слезы. Некоторые виды вызывают состояние опьянения, галлюцинации, бред, — рассказали работники ботанического сада.

Напоследок авторы таежного меню напоминают: есть грибы и ягоды, которые вам незнакомы, опасно.

По материалам публикации сайта «Наука в Сибири». Фото с сайта pixabay.com.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука