На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-15oC
$ 75,8599
90,4629


Коронавирус атаковал новосибирские тюрьмы

Watch 17 мая 2020 • Публикации

В Новосибирской области COVID-19 добрался до мест заключения — заболел первый арестант. Специальным распоряжением ведомства в тюрьмах запрещены свидания с родными и конфиденциальные встречи с адвокатами.

Первый арестант с коронавирусом зафиксирован в Новосибирской области. Это произошло в СИЗО №2 города Куйбышева. До этого в ГУФСИН подтвердили, что пятеро сотрудников госпитализированы с подозрением на коронавирусную инфекцию. У всех пятерых сотрудников главка есть признаки респираторного заболевания, состояние здоровья оценивается как удовлетворительное. В исправительных колониях региона проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия, дезинфекция, кварцевание и проветривание. С середины марта во всех учреждениях ГУФСИН России приостановлены свидания с родственниками.

В распоряжении редакции НДН.инфо появился документ, подписанный начальником регионального ГУФСИН Александром Попето. Документ адресован врио начальника ГУ МВД по области Кириллу Травину. В нем сообщается, что в СИЗО №2 обнаружен арестант с положительным результатом на COVID-19. Поэтому в новосибирских тюрьмах прекращен прием лиц из изоляторов временного содержания, не прошедших тест на коронавирус.

Есть информация, что некоторые суды прекратили работу на две недели, а сотрудники ГУФСИН переходят на казарменное положение. Свидания с родственниками заключенным строго запрещены, арестантам разрешено общаться с адвокатами только через стекло и в присутствии следователя.

Эти сведения взволновали юристов, они заявили о прямом нарушении прав человека. Дескать, допросы сейчас проводятся в помещениях для коротких свиданий с родными — нишах размером метр на полтора, разделенных пополам толстым стеклом. Все разговоры проходят через телефон внутренней связи. После составления протокола его передают конвоиру, и уже конвоир относит документы подследственному для ознакомления и подписи.

«У каждого обвиняемого есть комплекс прав, и его нельзя ограничивать даже при таких сложных обстоятельствах, как пандемия коронавируса, — говорит один из новосибирских адвокатов, пожелавший не называть свое имя. —  Ладно бы, если следственный изолятор закрыли для всех, а то просматривается попытка угодить органам расследования, которые свою работу продолжают, но адвокатов фактически рассматривают как каких-то особо злостных разносчиков инфекции. Почему встреча защитника с доверителем разрешена только в присутствии следователя? Не думаю, что следователь заменит кварцеватель и обезопасит окружающих. Право на конфиденциальные встречи просто растоптано. А ведь выход — адекватный для следователей, дознавателей и системы ФСИН — есть. Предварительное следствие можно приостановить, если место нахождения обвиняемого известно, но реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует. Сейчас как раз такая ситуация. Хотите решить вопрос о мере пресечения для обитателя СИЗО? Системы видеоконференц-связи вам в помощь. Лишать же адвоката и его клиента живого общения никак нельзя. Полагаю, что это еще аукнется следственным органам. Суды начнут возвращать уголовные дела прокурорам по мотивам нарушения права на защиту».

i

Еще с 20 апреля в Адвокатскую палату Новосибирской области стали поступать сообщения адвокатов о прекращении их допуска в следственный изолятор №1. В некоторых сообщениях указывалось на разрешения администрации СИЗО беседовать адвокатам со своими подзащитными только в присутствии следователя. При этом не последовало внятных разъяснений, откуда может взяться следователь, к примеру, у осужденного, который был этапирован в Новосибирск из исправительной колонии на заседании по его апелляционной жалобе. И таких случаев множество. Кроме того, сообщалось о ненадлежащих условиях для проведения следственных действий: адвокат располагался в непосредственной близости от следователя в тесном стеклянном боксе, а его подзащитный располагался в другом стеклянном боксе, расположенном через коридор. При этом слышимость телефонной связи оставляла желать лучшего, через стекло не видно невербальной реакции обвиняемого на вопросы следователя. В душном помещении одновременно находятся по 15 адвокатов и следователей. Одновременно с этим странная ситуация сложилась и с передачей документов подзащитным. Чтобы он получил их в руки, они должны сначала оказаться в руках надзирателя, который имел возможность ознакомиться с ними, — факт остается фактом.

Ясно, что такие дополнительные меры приняты региональным ГУФСИН для предупреждения распространения коронавируса. Однако внимательное изучение ситуации дает основания усомниться в законности лишения граждан их конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, а также в соблюдении профессиональных прав адвокатов. По мнению Адвокатской палаты региона, принятые ограничительные меры несоразмерны целям и задачам, содержащимся в статье 56 Конституции РФ и федеральных законах, гарантирующих обеспечение прав на получение квалифицированной юридической помощи и защиты от обвинения, в том числе в условиях содержания под стражей.

Как обоснованно заметили в адвокатской палате, выглядит неубедительной такая мера предупреждения распространения инфекции, как присутствие следователя при беседе адвоката с доверителем.

EOu2HSKWkAAL5sX

«Ситуация с недопуском адвокатов к своим доверителям в СИЗО №1 Новосибирска ограничивает конституционное право доступа к правосудию, ухудшает положение лиц, содержащихся под стражей, и затрудняет осуществление адвокатами профессиональной деятельности», — говорит руководитель пресс-службы Адвокатской палаты региона Вячеслав Денисов.

Адвокатская палата Новосибирской области считает, что введенные в следственном изоляторе №1 меры профилактического характера не должны нарушать основополагающие конституционные права граждан, и обратилась к руководству регионального ГУФСИН с просьбой устранить нарушения закона.

Илья Инзов

Фото с сайтов mordovmedia.ru, twitter.com, ok.ru

2020-05-17

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Дети получат право «Голоса»
    На Первом канале началась подготовка к съемкам нового — уже восьмого сезона музыкального проекта «Голос. Дети».
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 20:35
  • Ирина Пегова пугает диетой
    Участница проекта «Ледниковый период» Ирина Пегова призналась, что для подержания хорошей фигуры она один раз в несколько месяцев устраивает себе разгрузочные дни, которые длятся чуть больше недели.
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 21:33
  • Филипп Киркоров опустился на дно
    Несколько популярных российских артистов приняли участие в озвучивании нового анимационного фильма «Полное окружение».
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 21:31
  • Ковидное признание Евгения Петросяна
    Евгений Петросян переболел ковидом.
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 21:29
  • Где и во сколько смотреть бой Майка Тайсона и Роя Джонса 29 ноября
    «Битва пенсионеров» — так окрестили американские СМИ предстоящий поединок двух величайших боксеров. «Железный Майк» — бывший абсолютный чемпион мира в тяжелом весе. Его визави Рой Джонс — бывший чемпион мира…
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 19:29
Наука