Первый арестант с коронавирусом зафиксирован в Новосибирской области. Это произошло в СИЗО №2 города Куйбышева. До этого в ГУФСИН подтвердили, что пятеро сотрудников госпитализированы с подозрением на коронавирусную инфекцию. У всех пятерых сотрудников главка есть признаки респираторного заболевания, состояние здоровья оценивается как удовлетворительное. В исправительных колониях региона проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия, дезинфекция, кварцевание и проветривание. С середины марта во всех учреждениях ГУФСИН России приостановлены свидания с родственниками.
В распоряжении редакции НДН.инфо появился документ, подписанный начальником регионального ГУФСИН Александром Попето. Документ адресован врио начальника ГУ МВД по области Кириллу Травину. В нем сообщается, что в СИЗО №2 обнаружен арестант с положительным результатом на COVID-19. Поэтому в новосибирских тюрьмах прекращен прием лиц из изоляторов временного содержания, не прошедших тест на коронавирус.
Есть информация, что некоторые суды прекратили работу на две недели, а сотрудники ГУФСИН переходят на казарменное положение. Свидания с родственниками заключенным строго запрещены, арестантам разрешено общаться с адвокатами только через стекло и в присутствии следователя.
Эти сведения взволновали юристов, они заявили о прямом нарушении прав человека. Дескать, допросы сейчас проводятся в помещениях для коротких свиданий с родными — нишах размером метр на полтора, разделенных пополам толстым стеклом. Все разговоры проходят через телефон внутренней связи. После составления протокола его передают конвоиру, и уже конвоир относит документы подследственному для ознакомления и подписи.
«У каждого обвиняемого есть комплекс прав, и его нельзя ограничивать даже при таких сложных обстоятельствах, как пандемия коронавируса, — говорит один из новосибирских адвокатов, пожелавший не называть свое имя. — Ладно бы, если следственный изолятор закрыли для всех, а то просматривается попытка угодить органам расследования, которые свою работу продолжают, но адвокатов фактически рассматривают как каких-то особо злостных разносчиков инфекции. Почему встреча защитника с доверителем разрешена только в присутствии следователя? Не думаю, что следователь заменит кварцеватель и обезопасит окружающих. Право на конфиденциальные встречи просто растоптано. А ведь выход — адекватный для следователей, дознавателей и системы ФСИН — есть. Предварительное следствие можно приостановить, если место нахождения обвиняемого известно, но реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует. Сейчас как раз такая ситуация. Хотите решить вопрос о мере пресечения для обитателя СИЗО? Системы видеоконференц-связи вам в помощь. Лишать же адвоката и его клиента живого общения никак нельзя. Полагаю, что это еще аукнется следственным органам. Суды начнут возвращать уголовные дела прокурорам по мотивам нарушения права на защиту».
Еще с 20 апреля в Адвокатскую палату Новосибирской области стали поступать сообщения адвокатов о прекращении их допуска в следственный изолятор №1. В некоторых сообщениях указывалось на разрешения администрации СИЗО беседовать адвокатам со своими подзащитными только в присутствии следователя. При этом не последовало внятных разъяснений, откуда может взяться следователь, к примеру, у осужденного, который был этапирован в Новосибирск из исправительной колонии на заседании по его апелляционной жалобе. И таких случаев множество. Кроме того, сообщалось о ненадлежащих условиях для проведения следственных действий: адвокат располагался в непосредственной близости от следователя в тесном стеклянном боксе, а его подзащитный располагался в другом стеклянном боксе, расположенном через коридор. При этом слышимость телефонной связи оставляла желать лучшего, через стекло не видно невербальной реакции обвиняемого на вопросы следователя. В душном помещении одновременно находятся по 15 адвокатов и следователей. Одновременно с этим странная ситуация сложилась и с передачей документов подзащитным. Чтобы он получил их в руки, они должны сначала оказаться в руках надзирателя, который имел возможность ознакомиться с ними, — факт остается фактом.
Ясно, что такие дополнительные меры приняты региональным ГУФСИН для предупреждения распространения коронавируса. Однако внимательное изучение ситуации дает основания усомниться в законности лишения граждан их конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, а также в соблюдении профессиональных прав адвокатов. По мнению Адвокатской палаты региона, принятые ограничительные меры несоразмерны целям и задачам, содержащимся в статье 56 Конституции РФ и федеральных законах, гарантирующих обеспечение прав на получение квалифицированной юридической помощи и защиты от обвинения, в том числе в условиях содержания под стражей.
Как обоснованно заметили в адвокатской палате, выглядит неубедительной такая мера предупреждения распространения инфекции, как присутствие следователя при беседе адвоката с доверителем.
«Ситуация с недопуском адвокатов к своим доверителям в СИЗО №1 Новосибирска ограничивает конституционное право доступа к правосудию, ухудшает положение лиц, содержащихся под стражей, и затрудняет осуществление адвокатами профессиональной деятельности», — говорит руководитель пресс-службы Адвокатской палаты региона Вячеслав Денисов.
Адвокатская палата Новосибирской области считает, что введенные в следственном изоляторе №1 меры профилактического характера не должны нарушать основополагающие конституционные права граждан, и обратилась к руководству регионального ГУФСИН с просьбой устранить нарушения закона.
Илья Инзов
Фото с сайтов mordovmedia.ru, twitter.com, ok.ru