fbpx

На главную

плотный туман
В Новосибирске
+16oC
$ 73,1522
85,9246


Рок-группу «Рви меха» судят за дискотеку в центре Новосибирска

Watch 26 мая 2020 • Публикации

В понедельник, 25 мая, в Центральный районный суд Новосибирска поступили материалы об административном правонарушении. Речь идет о дискотеке на площади Ленина, одним из организаторов которой стал известный музыкальный коллектив «Рви меха».

Рок-группу «Рви меха» судят за дискотеку в центре Новосибирска © Слава Степанов

«Вчера в суд поступили материалы об административном правонарушении по факту обнаружения в действиях восьми человек правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, выразившихся в оставлении своего месте проживания и нахождении в общественном месте без медицинской маски», — сообщила пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Новосибирской области Марианна Глушкова.

Среди обвиняемых — почти весь состав известной в Новосибирске и за его пределами группы «Рви меха».  Музыканты решили спасти горожан от коронавирусного уныния и спеть вживую на улице несколько песен.  Участников рок-группы забрали в полицию. Теперь им грозит штраф.

Согласно кодексу об административных правонарушений России, указанное нарушение карается штрафом от одной тысячи рублей до 300 тысяч рублей.

Тем временем многие новосибирцы в Сети заступились за музыкантов. Горожане негодуют, что понятие «самоизоляции» в Новосибирске весьма и весьма расплывчатое и трактуется по-разному.  

«Разве что из унитаза не раздается: «Соблюдайте социальную дистанцию». «Социальная дистанция» — это непреодолимое расстояние между мной и властью, выдумывающей дурацкие правила и ограничения. А то, к чему они призывают — это «санитарная дистанция» 1,5 – 2 метра от другого человека. Так я в толпу не лез даже во времена развитого социализма, даже в очереди за пивом. И на демонстрации ходить не любил», — пишет на своей страничке в Facebook известный новосибирский журналист Марк Готлиб.

Он приводит официальную статистику за 2018, докороновирусный год. В России от заболеваний органов дыхания умерло 59 803 человека. Это получается в среднем около 160 человек в день. От короновируса на 23 мая умерло 5 119 человек. «Что это за пандемия, при которой на пике смертность ниже значений среднестатистических уходов в мир иной от заболеваний органов дыхания? — возмущается Марк Готлиб.  —  Может быть, лучше бороться с автомобилями — в ДТП в том же 2018 году погибло 14 302 человека. Или давайте всем миром предотвращать самоубийства, их в 2018 году было 17 930. Борьба с ветряными мельницами идет такая, что Дон Кихоту обзавидоваться».

Тем временем Следственные органы СКР организовали уголовно-процессуальную проверку по факту распространения в СМИ сведений о проведении в Новосибирске во время самоизоляции массовых танцевальных вечеринок. Здесь речь идет уже о статье УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

«Указанные вечеринки прошли на площади Ленина и в Кировском районе рядом с конным клубом «Мустанг», в которой, по данным СМИ, принимало участие более 300 человек. В рамках проведения проверки будет дана оценка действиям должностных лиц, ответственных за соблюдение жителями города режима самоизоляции»,  — говорится в сообщении СКР по региону.

Историю с массовой дискотекой в самом центре Новосибирска прокомментировала полиция. В ГУ МВД региона заявили об «искусственном увеличении» числа участников тусовки.

 Примечательно, что полиция назвала «частично фейковым» видео о тусовке на площади Ленина.

Сам факт вечеринки на площади Ленина в полиции признали, но по их данным в тот вечер на площади Ленина собиралось всего «около 50-60 молодых людей, которые шумно общались между собой и включали музыку в автомобилях».

В полиции утверждают, что выезжали на место — «провели с собравшимися разъяснительные беседы, после чего те разошлись».

По мнению полиции видео, где толпа лихо отплясывает под  «Ленинград» и Верку Сердючку на главной городской площади Новосибирска, «частично фейковое, потому что часть видеоматериала отснята в другое время и добавлена, скорее всего, с целью искусственно увеличить количество людей, которые в указанное время находились на площади Ленина», — сообщили в главке.

Ночную дискотеку на площади Ленина с высоты птичьего полета снял и новосибирский фотограф Слава Степанов. На одном из кадров видно около 200 человек, собравшихся перед домом по адресу Ленина, 1.

Губернатор Андрей Травников поручил полицейским жестче пресекать действия организаторов и участников незаконных вечеринок. Реакция главы региона была достаточно эмоциональна: «Пусть собираются на пустыре и мешают только лягушкам».

«Рви меха»  —  новосибирская рок-группа, основана в 2004 году Александром Петеневым.  Стилистическую принадлежность группы можно определить как синтез ска-панка, реггей, блатной песни, латиноамериканского стиля и балканщины. Коллектив активно гастролирует по городам Сибири и клубам Москвы, Петербурга и ряда крупных городов европейской части России.

 «Рви меха» заслуженно гордятся выступлениями с Эмиром Кустурицей.  Группа заявила о себе и в интернет-пространстве: хитами стали композиции «Ключ на 32», «Моряки и олигархи», «Девушка из ПТУ», несколько клипов и видеозаписей с концертов.

Федор Буров

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука