На главную

ясно
В Новосибирске
+10oC
$ 63,5643
66,6135


«Покорители Оби»: художник с соколиным взором

Watch 28 мая 2020 • Публикации

В Новосибирске с 1955 по 1990 год жил и работал замечательный художник Владимир Сокол. Умер он 30 лет назад. Сибирь, Алтай — места его вдохновения. Новосибирцам Владимир Петрович оставил превосходные монументальные произведения; в числе сохранившихся — широко известные мозаики «Покорители Оби» возле плотины ГЭС и «Письменность. Печать» на фасаде здания издательства «Советская Сибирь».

Мозаика В.П. Сокола «Покорители Оби» возле Новосибирской ГЭС

Заслуженному художнику России Владимиру Петровичу Соколу 28 мая исполнилось бы 93 года. Да, некруглая дата. Но разве нужно вспоминать о славных новосибирцах только по юбилейным числам?

Искусством мозаики с античной поры гордились итальянские мастера. В России ее взлет связан с именем Михаила Ломоносова — не только великого ученого, но и знатного поэта, художника. Он деятельно занимался наукой о стекле и постиг особый вид стеклоделия — варку смальты, удивительного материала — красивого и прочного цветного стекла. Ломоносов поначалу изготовлял не слишком большие работы — например, икону, которая до середины прошлого века хранилась в кабинете ректора Московского государственного университета. Известен мозаичный портрет Петра Первого работы Ломоносова. В последние годы жизни Михаил Васильевич руководил изготовлением огромной мозаики «Полтавская баталия», которая сейчас украшает парадную лестницу в здании Академии наук России.

Понятно, что монументальное искусство требует не только чисто художественного таланта, но и большой организованности, грубой физической силы и умения работать с необычным материалом. Редкий мастер выбирает для себя этот вид творчества. В Новосибирске одним из первых знаковых произведений монументального искусства стало панно Александра Чернобровцева в сквере Героев революции. Панно торжественно открыли в 1960 году. Мозаикой успешно занимался монументалист Василий Кирьянов. В частности, он сделал прекрасное панно «Человек. Наука. Медицина», а также мозаики на здании ДК «Строитель», ныне скандально закрытые баннерами. Предполагается, что здание дворца культуры будет когда-нибудь капитально отремонтировано, и тогда решится судьба мозаик Кирьянова; возможно, их перенесут в метро, возможно, еще куда-нибудь.

de1dbc759f7b08028e45115a04bfe389 XL

Владимир Сокол учился в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени Мухиной. С середины пятидесятых годов жил в Новосибирске, в зрелые годы руководил мастерской мозаичников и резчиков в Академгородке. Здесь сохранился ряд его работ — например, витраж «Наука» в вестибюле НГУ, панно «Богатства Сибири» в Доме ученых; но кое-что исчезло, похоже, навсегда.

Наиболее яркой мозаикой Владимира Сокола можно назвать работу «Покорители Оби». Известно, что Новосибирская ГЭС была первой из числа грандиозных сибирских гидроэлектростанций. Опыта перекрытия таких рек за Уралом не было. И, конечно, строители ГЭС не жалели сил, чтобы одолеть могучую реку. Случались жертвы, несчастные случаи, требовавшие от людей внезапного мужества. Сокол закончил работу над мозаикой в 1970 году. В том году СССР, можно сказать, переболел столетием Ленина, сотни художников и скульпторов выполняли заказы юбилейной Ленинианы. А Сокол создавал портреты истинных героев времени.

Художник Владимир Сокол 1

За сорок с лишним лет панно заметно обветшало, оно ведь стоит на берегу реки, доступное всем ветрам и морозам нашего неласковой природы. Пришлось в 2012 году мозаику реставрировать. Нелегко далось специалистам восстановление колоссального произведения размером 31х9 метров. Для ремонта заново изготовили более миллиона двухсот тысяч цветных стеклянных плиток.

В 2003 году сгорело здание Речного вокзала. Считалось, что вместе с ним погибли и размещенные в нем произведения Владимира Сокола. Однако со временем выяснилось, что деревянное панно «Рождение Оби» уцелело. Вещь солидная – размером 15х4 метра. Сделано панно в 1976 году. Оказалось, что его вынесли из огня, аккуратно сложили, и теперь произведение хранится в ящиках – в ожидании, когда город или кто-то из меценатов выкупит эту работу Сокола и найдет для ее установки достойное место.

Письменность. Печать. Мозаика В.П. Сокола

По воспоминаниям знавших его людей, Сокол был очень трудолюбивым и дотошным человеком. До создания панно «Богатства Сибири» он выполнял самую разнообразную работу, часто в соавторстве с другими мастерами. Первое свое индивидуальное задание Сокол получил при строительстве фонтана возле торгового центра в Академгородке. Казалось бы, рядовая работа, но Сокол отнесся к ней исключительно творчески. С берегов Катуни художник привез россыпи цветной гальки и выкладывал дно чаши, подбирая по цвету и форме камушек к камушку. Для проверки эффекта он регулярно наливал в фонтан воду и любовался своим творением. Проще было сделать иначе, например, закрыть дно фонтана санфаянсом, но Сокол хотел сделать чашу по-своему, из природных алтайских камней. И сделал. Вряд ли сейчас его «морское дно» светится в фонтане, скорее всего оно занесено илом и песком. Но так тщательно он работал над каждой своей вещью.

А новосибирцы теперь имеют возможность видеть исторические мозаики Владимира Сокола на берегу Оби, на фасаде издательства «Советская Сибирь», в здании Дома ученых.

Федор Буров

16+

2020-05-28
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Гордона подвели под венец
    Александр Гордон теперь снова несвободный мужчина. Ведущий Первого канала сыграл сначала свадьбу, а потом и обвенчался со своей избранницей.
    Опубликовано Четверг, 19 мая 2022 20:22
  • Антона Хабарова люто напугали на съемках
    На телеканале НТВ состоялась долгожданная премьера продолжения остросюжетного фильма о нацистском палаче Алексе Лютом – «Алекс Лютый. Дело Шульца».
    Опубликовано Четверг, 19 мая 2022 20:20
  • Агутина довели «до белого каления»
    Леонид Агутин обычно не комментирует никаких слухов, которые касаются его персоны. Но в этот раз артист решил официально ответить всем, кто распространяет новость о том, что он вместе с супругой…
    Опубликовано Четверг, 19 мая 2022 20:19
  • Елена, танцуй! Ева, рожай!
    В Москве стартовали съёмки сериала «Ева, рожай!» с Еленой Подкаминской в главной роли.
    Опубликовано Среда, 18 мая 2022 17:45
  • Наташа Королёва показала правду
    Наташа Королёва всегда находится под пристальным вниманием журналистов и поклонников.
    Опубликовано Среда, 18 мая 2022 17:43
Наука