fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+17oC
$ 73,2351
85,9560


Котельным в Новосибирске грозят арестом — кому светит пичужья доля

Watch 04 июня 2020 • Публикации

Новосибирская дочка «Газпрома» назвала главных своих должников среди местных компаний. Ситуация с неплатежами критическая, поставщик грозит судами, арестом имущества и его последующей реализацией. А ведь речь идет, в том числе, о котельных, обеспечивающих теплом и горячей водой жилые кварталы и социальные объекты в разных районах Новосибирска. В частности, под ударом рискует оказаться целый микрорайон — «Стрижи».

Котельным в Новосибирске грозят арестом — кому светит пичужья доля © gazprom.com

Дочка грозит судом

По данным «Газпром межрегионгаз Новосибирск», в четырех новосибирских компаниях «сложилась критическая ситуация с оплатами потребленного газа». Речь идет про ООО «Вертикаль-НСК» (3,5 млн рублей), ООО «ГазТеплоСвет» (3,9 млн рублей), ООО «Дискус ПЛЮС» (12,3 млн рублей) и ООО «ТСП-Сиб» (16,2 млн рублей).

«Поставщик газа вынужден обращаться в арбитражные суды для принудительного взыскания задолженности (…) с возможным последующим применением мер принудительного взыскания (арест денежных средств и имущества, его реализация)», — предупреждает дочка госкорпорации.

При этом только для двух из четырех должников в качестве основного вида деятельности значится производство пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными. Это «ГТС» и «ТСП-Сиб». Первая является наследником скандально известного «Строймастера» со шлейфом долгостроев, обманутых дольщиков и скромными оборотами. А главным на сегодняшний день должником дочки газовой корпорации в Новосибирске оказалось ООО «ТСП-Сиб» с выручкой свыше 100 млн рублей за первый же год работы (2018), десятком госконтрактов и семью котельными, к которым подключены общежитие аграрного университета, четыре достроенных высотки в Закаменском микрорайоне, элитный «Римский квартал» у метро «Октябрьская» и почти три десятка домов на улице Кубовой и в микрорайоне «Стрижи».

Стрижи и пичуги

Застраивала «Стрижи» одноименная группа компаний, основными владельцами которой на сегодняшний день выступают депутат Законодательного собрания Новосибирской области Илья Поляков и бизнесмены Игорь Белокобыльский и Валерий Чкалов.

Последнему, на паритетных началах с предпринимателем Сергеем Ситниковым, и принадлежит ООО «ТСП-Сиб», образованное в самом конце 2017 года путем слияния ликвидированных ООО «Энергия» Сергея Ситникова и ООО «Тсп-Сиб» Леона Ильича Полякова, Игоря Белокобыльского и Валерия Чкалова. Обе компании, кстати, были зарегистрированы по одному адресу на Кубовой, 112 и даже в одном помещении.

Но что удивительно — обе, судя по картотеке новосибирского арбитража, ликвидированы добровольно. Их никто не банкротил, да и судебная история у компаний совсем небогата. Чего не скажешь о правопреемнике — «ТСП-Сиб». Иски к нему посыпались едва ли не с момента основания.

И лишь однажды за два с половиной года компания с котельными, снабжающими два микрорайона, элитный квартал и общежитие, смогла отбиться, правда, признав и приняв солидный долг. В марте 2019 года АО «Сибирьгазсервис» отказалось от иска к ООО «ТСП-Сиб» на 1,5 млн, заключив с компанией мировое соглашение по оплате выполненных работ на общую сумму в 5,6 млн рублей.

Вот уже третий год «стрижевский» «ТСП-Сиб» заваливает исками, причем весьма успешно, ООО «Газпром газораспределение Томск». Около 3,5 млн рублей томичам взыскать по суду уже удалось. Еще два иска, больше чем на 2 млн рублей, приняты к производству. В основном речь идет о неоплаченных услугах по транспортировке газа. Однако один иск связан с диспетчерским обеспечением. Сумма там совсем небольшая, но складывается впечатление, будто фирма с семью котельными в Новосибирске вообще, иначе как по суду, платить за услуги не желает. Хотя сама оплату принимает исправно.

И вот теперь заявление «Газпром межрегионгаз Новосибирск» о долге «ТСП-Сиб», превышающем 16 млн рублей, накопленном менее, чем за полгода, с декабря 2019-го по апреля 2020-го. Причем положительный для себя судебный опыт общения с этой фирмой новосибирская дочка «Газпрома» уже имеет. В январе прошлого года она взыскала с «ТСП-Сиб» почти миллион рублей.

То есть получается, что с жителей Стрижей, улицы Кубовой, Закаменского микрорайона, «Римского квартала» деньги за услуги котельных берут исправно, а вот до газовиков платежи от «ТСП-Сиб» доходят в основном через суд. Где же зависают эти деньги? Сомнительно, что их, как сговорившись, крутят в своих оборотах управляющие компании. (Причем в случае со «Стрижами» и Кубовой речь идет об управляющей компании «Светлая роща», владельцем которой выступает Игорь Белокобыльский, совладелец группы «Стрижи».) Впрочем, гадай не гадай, но вопрос о задолженных за полгода 16 миллионах «где деньги, Зин?» задает «Газпром межрегионгаз Новосибирск» именно в адрес ООО «ТСП-сиб». И принудительно взыскивать, включая арест и реализацию имущества должника, будет именно с «ТСП-сиб». Главным же имуществом этой фирмы являются именно котельные, которые при наихудшем развитии событий могут пойти с молотка. А зависимые от их услуг тысячи жителей десятков домов станут мерзнуть без горячей воды и, не дай бог, отопления, словно остающиеся на зиму в Сибири жалкие пичужки. А стрижи, как водится, с наступлением холодов улетают на юг…

Павел Конев

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука