fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+15oC
$ 73,2157
86,4092


Атмосфера военных лет: исторический театрализованный квест в Новосибирске

Watch 11 июня 2020 • Публикации

Маршрут Победы расскажет жителям Новосибирска о том, что происходило в городе в годы Великой Отечественной войны. Во время прохождения квеста горожане посетят знаковые малоизвестные места, где их будут ожидать актеры новосибирских театров, они в точности повторят события почти вековой давности.

Советские войска Красной Армии не пустили немцев даже в Москву, что уж говорить про Сибирь, боевых действий здесь не происходило, но здесь ковалась Победа. Новосибирск стал местом размещения многих крупных предприятий, которые обеспечивали фронт броней, патронами, снарядами и техникой. Сибиряки тысячами уходили на фронт добровольцами, другие день и ночь стояли за станками, и это ни для кого не секрет, рассказывает один из организаторов проекта «Карта нашей Победы».

«Многие новосибирцы слышали не раз о подвигах своих предков, земляков, но мало кто имеет представление, как это все выглядело, что происходило в Новосибирске в военное время. Также в городе есть знаковые места, о которых знают единицы, а у них богатое историческое прошлое», — уточняет организатор.

На этих точках, по словам создателей проекта, будут организованы квесты, они отчасти напоминают иммерсивный театр, исполнять их будут профессиональные артисты новосибирских театров. Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения зрителя в сюжет постановки, это театр вовлечения, где зритель — полноправный участник происходящего. Подобные постановки часто проходят в Москве, Санкт-Петербурге, в столице Сибири ими занимается всего несколько театров. А квест построенный на событиях войны пройдет впервые.

«Если это пункт сбора добровольцев, то стилизация и действия будут в точности повторены, как это было в 41-м году. Будут выдаваться удостоверения, вестись запись. Одним словом участники квеста смогут побыть на месте своих предков, ощутить атмосферу военных лет. Увы, если рассказывать про все точки, то не останется загадки», — комментирует организатор.

Автором идеи является Артем Свиряков — талантливый актер театра Афанасьева. Он и его команда долгое время не знали, как реализовать в Новосибирске масштабный квест, стилизованный под иммерсивный спектакль: разработки затухали в самом начале, а виной тому — отсутствие весомой темы.

«Когда нет идеи, тяжело реализовать даже самый интересный проект. Мы начинали свою работу, и возникало множество проблем: отсутствие финансирования, людей, специалистов. Темы выгорали. Идея должна созреть, обрасти «мясом», мы долго ее вынашивали, продумывали все аспекты и нюансы. Решили, что Новосибирск в свете 75-летия Победы должен прозвучать как город трудовой славы. Сделать иммерсивный спектакль, квест получилось на историческом материале», — добавляет Артем Свиряков.

В целом в рамках проекта горожанам предлагаюется пеший маршрут, авто- и велопробег по ключевым местам Новосибирска и Новосибирской области. Такие как: вокзал, с которого уходили на фронт бойцы; школы, в которых размещались госпитали; эвакуированные предприятия, на которых трудились новосибирцы, — хорошо известны. Но есть объекты и места, о которых знают немногие, и пока что организаторы не спешат раскрывать их.

«Всего будет три квеста, автомобильный, пеший и велосипедный. В первый можно заявляться командой из четырех человек. Маршруты у всех разные, но есть точки, где встречаются все вместе. Планируем, что квест пройдет за три часа, за это время команды должны успеть преодолеть все викторины, ответить на вопросы», — поясняет Свиряков.

Реализация проекта была намечена на конец апреля, но тяжелая эпидемиологическая ситуация спутала все планы, поэтому квест перенесен на август. С одной стороны, это хорошо, отмечают руководители. Есть возможность тщательно все подготовить, выверить. На данный момент в паблике «Культурный город» в соцсети «ВКонтакте» ежедневно проходят разные опросы, задания связанные с событиями ВОВ и Новосибирском, публикуются исторические материалы.

«Новосибирск славен не только тем, что он давал фронту хлеб, самолеты и людей. В городе было множество госпиталей, сюда эвакуировали ученых, культурных деятелей из мира театра и музыки. Они, в свою очередь, проводили благотворительные концерты и спектакли, выручка с которых шла на помощь солдатам. Об этом можно узнать в нашей группе», — объясняет представитель «Культурного города».

Так, мало кто знает, что в годы войны новосибирские комсомольцы пожертвовали собственные средства на создание боевой эскадрильи «Новосибирский комсомолец». Начинание молодежи поддержали целые коллективы предприятий, шахт, совхозов, колхозов, вузов. Всего за годы войны силами комсомольцев было построено шесть эскадрилий.

apThZYKg dU

Новосибирский авиастроительный завод был основан в 1931 году как завод горного оборудования, а во второй половине десятилетия перепрофилировался на авиастроение и начал активно наращивать производственные мощности. В начале Великой Отечественной войны на завод эвакуировали предприятия из Москвы, Ленинграда, Киева, Днепропетровска. Круглосуточно разгружали эшелоны с оборудованием. Мощности предприятия выросли в несколько раз.

Сибиряки изготавливали около половины всех советских истребителей, основной продукцией были Як-7 и Як-9. Реализация проекта поточных линий сборки позволила заводу выйти на норму «Полк в день» — в день выпускали 28-30 самолетов, целый авиаполк.

Все знают эту историю, как свою скромную лепту в авиастроение внес Вольф Мессинг, советский эстрадный артист, выступавший с психологическими опытами «по чтению мыслей» зрителей. Несколько лет он жил в военном Новосибирске, давал концерты, средства от которых шли на постройку истребителей. Артист подарил фронту два самолета.

Стоит отметить, что по итогам проекта будет подготовлен и подарен городу небольшой фильм, рассказывающий об участии Новосибирска и районов области в ВОВ, а систематизированный материал по маршрутам будет доработан и передан музеям Новосибирской области для использования «Карты Победы» как туристического, краеведческого маршрута. Организаторы надеются, что он заинтересует педагогов школ, иностранцев и просто приезжих. Проделана большая и работа, исторический материал получил интересную интерпретацию в виде квеста. Проект должен повысить туристическую привлекательность города.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука