fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+17oC
$ 73,2351
85,9560


Законы для людей

Watch 11 июня 2020 • Публикации

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в предпоследний раз собрались на сессию в своем нынешнем составе. Срок полномочий текущего созыва истекает. Заксобрание назначило дату выборов следующего созыва. Однако в центре внимания сессии были вовсе не политические вопросы. А прежде всего проблемы здравоохранения и социальной поддержки граждан.

Законы для людей © zsnso.ru

Глава комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин напомнил о принятых на региональном и федеральном уровнях мерах поддержки — выплатах семьям с детьми. Деньги получили уже сотни тысяч семей Новосибирской области. Это связано как с пандемией коронавируса, так и в целом с новыми инструментами социальной помощи. К примеру, еще с января по шесть тысяч рублей получают семьи, чей доход ниже прожиточного минимума.

«Оказываем помощь всем, кто потерял работу с 1 марта. Таких получателей у нас уже больше семи тысяч человек. В течение трех месяцев они получают 14,5 тысячи рублей. И три тысячи на несовершеннолетнего ребенка», — рассказал депутат.

И поблагодарил коллег за оперативность в принятии решений, позволяющих быстро реализовывать на местах поручения президента. «Мы во втором чтении приняли поправку, благодаря которой семьи смогут использовать материнский капитал на приобретение жилья, не только заключая договор с застройщиком, но и через банк. А это дополнительная страховка от возможных проблем, связанных с банкротством строительной компании и т. п. Банк гарантирует возврат средств семье либо перенаправление их на другой объект», — уточнил Игорь Гришунин.

На передовой борьбы с вирусом оказались не только врачи, но и волонтеры. От их напряженной работы теперь в прямом смысле зависит самочувствие граждан из групп риска, прежде всего пожилых. И чтобы облегчить задачу добровольцев, депутаты Заксобрания изменили закон «О разграничении полномочий органов государственной власти в сфере добровольчества».

Podgorny

«Наш региональный закон не только даст серьезную оценку заслугам волонтеров, но и обеспечит системную поддержку волонтерским проектам, которые решают различные проблемы в социальной жизни общества. Волонтерское движение очень важно, нужно и востребовано у нас в регионе. Считаю, что этот закон даст толчок в популяризации и привлечении новых людей в добровольчество», — уверен заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный.

Несмотря ни на что жизнь в регионе продолжается. И хозяйственные нужды новосибирцев остаются актуальными. В частности вопрос заготовки древесины. Депутатский корпус придает большое значение развитию лесохозяйственного комплекса области. Особый контроль парламентариев был установлен за целевым использованием древесины, заготавливаемой жителями области для собственных нужд. Законом установлено, что для строительства или реконструкции индивидуального жилья люди однократно могут получить до 100 кубических метров деловой древесины; для ремонта дома и квартир в двухквартирных жилых домах — до 30 кубических метров деловой древесины в расчете на 10 лет на один объект.

Этой мерой поддержки на сегодня воспользовались 2,5 тысячи жителей области. При этом, по убеждению председателя Заксобрания Андрея Шимкива, не менее 70–80% древесины, как и дрова, отпускаемые селянам по льготным ценам, перепродаются на «черном» рынке. Дело в том, что у региональных властей не было полномочий контролировать использование древесины. Поэтому депутаты решили изменить законодательство и возложить контроль за использованием древесины на министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Podoima

По словам председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олега Подоймы, порядок контроля правительство разработает в течение полутора-двух месяцев.

«Наша задача, чтобы люди как можно меньше испытывали проблем с заготовкой древесины», — отметил председатель Заксобрания Андрей Шимкив.

Также депутаты Заксобрания на сессии назначили на 13 сентября выборы нового созыва областного парламента.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука