Бизнес-центр «Гринвич» закрыли, пока формально, по требованию прокурора, здание не прошло проверку пожарной безопасности. В сумме специалисты пожнадзора выявили 70 нарушений, все они занесены в решение Железнодорожного суда. Начиная от мусора в коридорах и загораживающей выходы мебели и заканчивая отсутствием в актовом зале на 18 этаже второго эвакуационного выхода и параметров первого меньше положенного норматива. Для устранения нарушений придется проводить серьезные работы, в частности строить новый выход. Но на устранение недочетов у бизнес-центра есть всего месяц.
В суде представитель ответчика возражал против иска прокурора, указывая, что частично нарушения уже устранены. Другая часть — в процессе устранения. Но проверить, так ли это на самом деле, не удалось — «не обеспечен доступ в помещения для контрольной проверки». В результате суд вынес решение закрыть бизнес-центр до устранения проблем.
Однако не все согласны, что решение это было оправданным. Так, бизнес-омбудсмен Новосибирской области Николай Мамулат считает, что «отношение суда, прокуратуры к этому объекту предвзятое». «Я не понимаю, почему вдруг вспомнили про этот бизнес-центр, он стоит уже 12 или 15 лет. Решили проверять пожарную безопасность центра? Тогда уже нужно смотреть проект здания, ведь все учитывается при его строительстве. Смотреть, кто делал проект, по каким нормативам. Владелец «Гринвича» не пожарный, он не может знать всех этих тонкостей», — считает уполномоченный.
Впрочем, уточнил он, практика эта распространенная — сейчас многие торговые, бизнес- центры заставляют подстраиваться под новые нормативы пожарной безопасности, хотя возводились здания по старым правилам.
«Я считаю, что прежде чем остановить деятельность, крупных объектов, нужно выносить предупреждения и только потом принимать меры. Необходимо найти новые места организациям, арендующим помещения. Что происходит сейчас — это произвол, неуважение к бизнесу и предпринимателям», — комментирует бизнес-омбудсмен.
На данный момент организации, арендующие помещения «Гринвича» продолжают работу, сотрудники некоторых компаний в связи с пандемией коронавируса переведены на дистанционную работу, поэтому решение суда их не коснулось. В здании, согласно данным справочника «2ГИС» располагаются офисы: Яндекса, Роснефть-Новосибирскнефтепродукт, компания по разработке мобильных игр Playrix, Новосибирский автопарк, торговая компания КОРФ, пивоваренная компания Эфес, Сименс Финанс, Вольво Восток, компания нефтегазового оборудования GE, Philip Morris
«Все наши сотрудники в Новосибирске еще продолжают работать удаленно. Эта ситуация никак не сказалась на работе компании», — рассказала корреспонденту НДН.инфо представитель компании «Яндекс» в Новосибирске Наталья Брус.
Владелец «Гринвича» Александр Бойко планирует оспорить решение суда. Он утверждает, что множество нарушений незначительны, остальные почти устранены. Проблема возникла в том, что здание строилось по одним правилам, сейчас в силе другие, говорит Бойко.
Стоит отметить, «Гринвич» не первый раз в суде. В 2016 году прокурор требовал установить на крыше высотного здания бизнес-центра заградительные огни в соответствии с правилами «Размещения маркировочных знаков и устройств на зданиях, сооружениях, устанавливаемых в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов». Судопроизводство прекратилось, так и не начавшись, нарушения были устранены раньше.
В прошлом году из-за аналогичной проблемы (требований пожарной безопасности) был закрыт Вознесенский собор. В храме отсутствовали эвакуационные выходы и защита от молний, здания, располагаемые на территории собора, не были оборудованы пожарной сигнализацией. Причем в суд на храм подавали не раз, неполадки все не устраняли.
В неофициальной беседе представители РПЦ сообщали, что это все рабочие моменты, ничего скандального не намечается. «До суда дается 90 дней на исправление. Никакой опасности для прихожан нет. Вознесенский кафедральный собор никто не закроет», — сообщали в епархии.
Но Вознесенский собор все же закрыли, вовремя устранить проблемы епархия не смогла, хотя их было значительно меньше, чем у бизнес-центра «Гринвич».
Из-за нарушений правил пожарной безопасности был закрыт ТРК «Эдем» в Академгородке, такое решение вынес Советский районный суд. Руководство «Эдема» подавало апелляцию, но приговор остался без изменений. Владельцу здания требовалось установить оповещения на лестничной площадке, установить дополнительные выходы на кровлю, запретить размещение детских игровых зон на 3-м этаже. В бизнес-центре «Гринвич» специалисты насчитали 70 проблем, в постановлении суда говорится, что исправлено шесть серьезных нарушений, остальные в доработке. Времени осталось меньше месяца.