fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+15oC
$ 73,2157
86,4092


Самому известному фейку Новосибирска исполнилось 55 лет

Watch 15 июня 2020 • Публикации

В июне 1965 года летчик Валентин Привалов на истребителе МиГ-17 проскочил под Октябрьским мостом Новосибирска. Эта история правдива, но окутана кучей мифов. Редкий житель столицы Сибири не видел легендарной фотографии самолета, вылетающего из-под моста. К сожалению, это коллаж, который сейчас бы назвали фотожабой.

Строительство автомобильно-пешеходного моста через Обь было задумано еще в двадцатые годы. К 1938 году проект мостового перехода был готов. Однако война помешала приступить к строительству, и начало конкретных подготовительных работ отодвинулось на 14 лет — к 1952 году. Как обычно, долго выбивали деньги в московских кабинетах.

Существует легенда, что лишь вмешательство всесильного в начале пятидесятых Лаврентия Павловича Берии помогло новосибирцам получить финансирование. Однако уже на последнем этапе строительства Никита Сергеевич Хрущев потребовал экономить всюду, где возможно, и наш Коммунальный мост получил своеобразный изгиб на левобережной дамбе. Пришлось пожертвовать колоннадами и пилонами-обелисками.

Тем не менее мост получился красавцем и стал очень узнаваемым символом Новосибирска. Его общая длина с надземной частью 1100 метров, ширина — 24 метра, шесть автомобильных полос. Есть пешеходный тротуар, до недавнего времени по мосту были проложены рельсы и двигались трамваи.

Как всякое легендарное сооружение, Октябрьский мост со временем обрастает легендами. Нелепыми – о таинственном «трамвае мертвецов», который будто бы одно время ходил глубокой ночью по нашему мосту. Появлялся на левом берегу, медленно ехал на правый, а в это время зеленые утопленники и прочая нечисть выглядывали в окна и корчили страшные рожи редким таксистам. Спьяну, наверное, кому-то привиделось, или молодежь однажды пошутила.

А есть быль, известная даже за рубежом. Пролеты Октябрьского моста в длину превышают 120 метров, их высота — 30 метров. Этими «воротами» через десять лет после сдачи моста в эксплуатацию — в июне 1965 года  и воспользовался «воздушный хулиган» Валентин Привалов на реактивном истребителе МиГ-17. Пилот прибыл в Новосибирск на военные учения из Канска и совершил головокружительный акробатический трюк в воздухе с целью обратить внимание командования на себя. Объяснял свой поступок тем, что подавал рапорт для участия в боевых действиях во Вьетнаме, но получил отказ.

Помните песенку: «Отвечал мне тот раскосый, что командовал допросом: Сбил тебя наш летчик ЛиСиЦын! Это вы, вьетнамцы, врете зря. В шлемофоне четко слышал я: Коля, жми, а я накрою!» — и так далее.

День был жаркий, ясный. На мосту – автомобили, автобусы, трамваи, пешеходы. На пляже полно народу. Каникулы. И вдруг самолетный рев. Истребитель сделал над мостом два захода и на третьем развороте по течению реки, на скорости около 700 км в час нырнул под центральную арку моста и выскочил с другой стороны. Истребитель взмыл свечой, почти вертикально, дабы не протаранить железнодорожный мост, по которому грохотал в тот миг товарняк. МиГ-17 – машина не маленькая, длиной более 11 метров, высотой почти четыре метра, размах крыльев — 9,6 метра. И скорость дикая. Говорят, что самолет пролетел в метре над водой — вода кипела. Можете посчитать сами, сколько секунд было у Привалова на то, чтобы поднять машину до столкновения с железнодорожным мостом, расстояние до которого менее километра — 950 метров. Не более пяти. Но пяти секунд хватило асу, чтобы изменить курс и назло всем перегрузкам уйти в небо.

Его, конечно, арестовали. Допрашивал сам министр обороны маршал Родион Малиновский. Обвинил в «чкаловщине». Тот, как известно, проделал нечто подобное на Волге, но не на реактивном истребителе. Маршал грозил трибуналом, увольнением. Но в итоге пощадил. Будто бы первый секретарь Новосибирского обкома КПСС Горячев звонил Брежневу с просьбой не наказывать пилота, внезапно сделавшего Новосибирску яркую рекламу. Мол, боевой летчик, ухарь, что с него взять?

1572346517152945026

Валентин Привалов благополучно служил еще двенадцать лет, командовал эскадрильей в Горьковской области.  Сам Привалов позже говорил, что его спасла отменная реакция. Четырех секунд, чтобы передумать, у него уже не было. Только две с половиной, чтобы рвануть ручку управления на себя и ввинтиться свечой в низкую облачность. Самолет прошел почти впритирку к фермам железнодорожного моста. Тело отсалютовало победным хрустом всех косточек на чудовищную перегрузку. Он не опоздал на аэродром, сел тоже в свой график.

Прошли годы, Коммунальный мост больше никто не покорил. Не появилась и памятная табличка, рассказывающая о событиях июня 1965 года.

Полету под мостом помог и знаменитый фотоколлаж, показывающий сам момент пролета. Но ведь в 1965 году не было в каждой руке ни мобильных телефонов с камерами, ни «моментальных» фотоаппаратов, специально в засаде никто не сидел и не поджидал.

1572333020163261083

«Данную «фотографию» сделал по заказу музея Новосибирска его дизайнер Евгений Социховский. Причем намеренно с нарушениями пропорций, чтобы никто здравомыслящий и подумать не мог, что это реальность. Масштабы самолета относительно моста сильно увеличены, а угол полета предполагает чуть ли не его выныривание из воды. Да и набережная тогда еще не была построена», — говорит известный краевед, специалист музея Новосибирска Константин Голодяев.   

По другим данным, фотожаба была сделана по заказу популярной когда-то газеты «Вечерний Новосибирск» и была опубликована на первой полосе.

Увы, наш первый автомобильно-пешеходный мост притягивает, как магнитом, романтиков и дуриков. Одни доказывают любовь – например, к девушке, по-рыцарски сверзаясь с парапета; другие пытаются покончить со своей неудавшейся жизнью. Бывают и такие чудики, кто сам себе или друзьям, спьяну или по великой глупости, предъявляют в качестве бесспорного аргумента собственной храбрости и всяческой крутизны лихой прыжок с тридцати метров.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Анатолий · 1 мес. назад
    Все это правда, только вот автор безграмотный, МиГ-17 что бы уйти от столкновения с ЖД мостом нужно всего лишь метров сто, не больше. МиГ-21 метров триста.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука