На главную

ясно
В Новосибирске
+12oC
$ 70,9674
82,6841


«Черные риэлторы» захватывают скворечники и выкидывают птенцов

Watch 16 июня 2020 • Публикации

Ученые-орнитологи стали замечать, что этим летом в скворечниках стали проживать кто угодно, но только не скворцы, для которых, собственно, и предназначены эти птичьи домики. Все чаще у скворечников можно наблюдать пернатые баталии. А недавно орнитолог Алексей Яновский увидел в скворечнике уж совсем неожиданного обитателя.

«Черные риэлторы» захватывают скворечники и выкидывают птенцов © Алексей Яновский

Подходя к дачному участку в обществе «Строитель», орнитолог Алексей Яновский обратил внимание на тревожное поведение скворцов, которые пытались не пустить черных стрижей влететь в скворечник с уже подросшими птенцами.

4722b065 054a 4b3c 8e19 28358ada53ce

«Дело в том, что черные стрижи изначально гнездились только в дуплах. Но с появлением городов стали, видимо, эволюционировать  — устраивать гнезда и выводить потомство в искусственных гнездовьях.Теперь стрижи гнездятся в узких полостях под карнизами многоэтажек Новосибирска. А с недавних пор стали захватывать жилплощадь скворцов — стрижи выбрасывают кладки и маленьких птенцов из скворечников».

 Черные стрижи особенно наглые

Особенно не везет  скворцам в случае позднего начала весны. Это приводит к запоздалому началу их гнездования, и при очень теплой  погоде в начале мая, с чем связано более раннее, чем обычно, возвращение с зимовок, то есть из Африки, черных стрижей, когда скворчата еще маленькие или еще даже не вывелись в кладках.

По словам Яновского, прилетающие из Юго-Восточной Азии белопоясные стрижи для скворцов безопасны, так как они в наших краях гнездятся исключительно в полостях и щелях под карнизами многоэтажек.

«За многие годы впервые заметил, что скворцы научились защищаться от стрижей или хотя бы пытаются это делать. Возле калитки своего участка увидел, как стриж влетел в пустующий скворечник, прибитый к деревянному электрическому столбу, что заставило меня волноваться о судьбе птенцов в обитаемом гнездовом домике на шесте над крышей. Одно успокаивало, что скворчата уже оперились, высовывались из летка, практически достигнув размеров родителей. С такими птенцами стрижам вряд ли справиться. Хорошо, что стрижи начали залетать в скворечники только теперь, а не неделю назад, когда прилетели сюда», — рассказывает Алексей Павлович.

Через несколько минут Яновский заметил, как что-то упало сначала от скворечника в высокие густые куртины незабудок. Листья шевелились, и он обнаружил под ними беспомощную испачканную пометом птаху. Подумал, что скворчонок, а это оказался стриж.

fb49ac07 04f4 4259 8008 f074091a717a

«Дело в том, что за день или два перед вылетом птенцов в скворечнике царит антисанитария. Если помет мелких птенцов родители уносят клювом прочь из гнезд, а подросшие отпрыски испражняются на улицу с края гнезда или из летка, то в последние дни и тем и другим становится не до соблюдения чистоты. Вот и получилось, что стриж влетел в скворечник, чтобы выбросить оттуда потомство хозяев и самому вселиться вместе с партнершей, но встретил достойный отпор. Как в басне про волка, который лез в овчарню, а попал на псарню», — говорит новосибирский орнитолог.

 Скворчата просто-напросто затоптали непрошеного визитера в свои испражнения, и стриж с трудом вырвался наружу. Но взлететь не смог, так как перья крыльев и хвоста слиплись от мокрой грязи на дне гнезда, и очутился в руках Алексея Яновского.

В спешке, опаздывая к автобусу, ученый сфотографировал незадачливого налетчика, расправил ему перья, удалил с них помет. В итоге стриж слетел и не без труда набрал высоту под аккомпанемент тревожных криков скворцов, возмущенных произошедшим инцидентом.

Белка-яжемать

А накануне на дачный участок Алексея Яновского в обществе «Строитель» вблизи Академгородка прибежала белка.

«Соседка обнаружила на штабеле пиломатериала плод манчжурского ореха. Вероятно, зверёк направлялся за своим припасом и, не обнаружив его, вопросительно стал взирать на меня, как бы в ожидании возвращения потери. В какой-то момент белка по веткам калины перебежала на один из скворечников и замерла на крыше. Тогда я догадался, что ей нужен не спрятанный орех, а доступ в скворечник с широким летком. Отошел в дальний угол участка, занялся прополкой, время от времени поглядывая на притаившуюся на столбе белку. Когда она решила, что на нееё не смотрят, то ловко влезла в скворечник», — удивляется ученый.

d05de5bb a4a3 484a 9a0e a3bcf555b623

В последующие недели белку видели на соседних участках: она пыталась проникнуть в другие скворечники. Возможно, перетаскала бельчат в другое укрытие.

Прошло дней десять, и белка уже с тремя подросшими бельчатами обнаружилась на крайней к лесу даче. По всей видимости, именно на чердак этого домика она перенесла свое потомство. Хозяин участка рассказал, что недели две назад заметил сначала взрослую всклокоченную из-за смены меха белку, а затем и трех ее крохотных отпрысков. Все семейство выбегало из-под крыши домика, спускалось по березе к кормушке, где мужчина выкладывал очищенные от скорлупы грецкие орехи. Ловко цепляясь за ствол дерева, и бегая по нему вниз и вверх, бельчата выглядели беспомощными, когда оказывались на земле. Они не могли бегать по тротуарной плитке: ноги разъезжались, словно на льду. Пушистые создания порой шумели на чердаке, устраивая там скачки, а их мамаша ранним утром могла разбудить людей громким цоканьем.

Добавим, что звери все ближе подбираются к Новосибирску. В воскресенье, 14 июня, лисица с двумя лисятами была замечена в 27 километрах от областного центра. Животные не испугались человека, а кинулись вслед за дачницей-велосипедисткой.

2020-06-16
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Блогер-миллионник Ида Галич запустила откровенное шоу
    На национальном музыкальном телеканале «МУЗ-ТВ» стартует большая премьера осеннего сезона — бескомпромиссное интервью «Звезда в ответе».
    Опубликовано Среда, 20 октября 2021 07:38
  • Судьбы, искореженные войной
    Кинокомпания «Амедиа Продакшн» завершила съемки 12—серийной драмы «В парке Чаир» для Первого канала.
    Опубликовано Вторник, 19 октября 2021 14:10
  • «Русский Рэмбо» против Джеймса Бонда
    Примерно в то же время, как исполнитель роли Джеймса Бонда Дениэл Крэйг получил звезду на Аллее славы в Голливуде, в Орле на 25-м Международном фестивале актеров кино «Созвездие» престижную киношную…
    Опубликовано Вторник, 19 октября 2021 13:55
  • Ольга Бодрова: на «Кинотавре» волнуется не только море
    Капризы погоды, страдания Чулпан Хаматовой, дебют дочери Сергея Бодрова и другие важные моменты кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи.
    Опубликовано Вторник, 19 октября 2021 12:47
  • Анна Пескова: час пятнадцать на любовь
    Популярная актриса — о ярких и значимых кинопроектах и о личной жизни в эпизодах между съемками.
    Опубликовано Понедельник, 18 октября 2021 14:30
Наука