fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+18oC
$ 73,0397
86,6178


Больше трех тысяч не собираться: Новосибирский зоопарк открылся после карантина

Watch 24 июня 2020 • Публикации

Первый день работы Новосибирского зоопарка после карантина начался не без проблем. К вольерам попасть смогли не все желающие, несмотря на то, что каждый день вот уже три месяца ждали встречи с животными.

Больше трех тысяч не собираться: Новосибирский зоопарк открылся после карантина © НДН.инфо

Зоопарк решил минимизировать скученность людей возле касс путем продажи билетов онлайн. Кассы работали, но билеты они не продавали. Там можно было только продлить абонемент и узнать какую-либо информацию. Пенсионерка Валентина Ивановна с внучкой разочарованно отошла от кассы:

Растерянные посетители у входа

Растерянные посетители в входа.

«Мы не знали, поэтому сегодня «пролетаем». Очень расстроились. Весь карантин приходили сюда, спрашивали, когда откроются. Жаль, что у нас ничего не получилось».

Более продвинутые в плане современных технологий горожане тоже оказались не готовы к нововведениям.

 «Мы позвонили вчера в зоопарк, нам сказали, что открывается, но не предупредили, что только электронная продажа.

Элементарную бумажку не могут продать! Нужно вводить личные данные через сайт. Зачем им собирать наши персональные данные?» — возмущенно спросила посетительница Тамара.

В итоге женщина смирилась и купила билеты для себя и детей с телефона. Но даже те, кто сделал онлайн-покупку, не избежали стресса в очереди. Молодая семья с двумя детьми при оформлении билетов допустила ошибку. Это выяснилось только на входе, поэтому пришлось обращаться за помощью к администратору.

kZYG50d1aMk

Сотрудницы зоопарка пропускают посетителей через сканер 

Правила входа

Заходить в зоопарк нужно непременно в защитной маске. Если при себе ее нет, то можно купить там же по 15 рублей за штуку. Кроме этого, на входе установлены помпы с антисептическими растворами. Каждые два часа все поручни, скамейки и детские тележки обрабатывают дезинфицирующими средствами.

42CMXRRTUJw

Те, кому попасть на территорию удалось, были очень этому рады. Жительница Новосибирска Марина с семьей регулярно посещала зоопарк до пандемии.

«Как узнали, что зоопарк открылся, сразу поехали. Мы ходили постоянно, покупали абонементы. Я люблю больше всего тигров, а дочка белых медведей», — сказала посетительница.

Администрация зоопарка предупреждала горожан, что кафе работать не будут, поэтому еду и напитки лучше приносить с собой. Некоторые киоски все же работали: продавали воду, чипсы, а в одном из ларьков корреспонденту НДН.инфо предложили свежеиспеченные блины.

i8mJPyR2sWk

«Мы просили мэрию, чтобы нас открыли еще с начала июня. Писали, какие меры будем принимать для открытия. Во время карантина мыли и обрабатывали всю территорию», — сообщила НДН.инфо заведующая международным отделом Татьяна Певнева.

Разрешение открыться зоопарк получил два дня назад, но с жестким ограничением. Так, количество посетителей не должно превышать 50 человек на гектар, а общее число людей одновременно — не более 3 тысяч. Также не ко всем животным предоставили доступ, например, террариум и павильон «Ночной мир» с экзотическими рыбами останутся закрытыми.

PR90vXiR8pg

Поток посетителей на входе отслеживает сканер, на выходе покидающих зоопарк людей считает охранник. Хотя даже сами сотрудники зоопарка признаются, что эта система не идеальна, но в нынешних условиях они вынуждены соблюдать строгие правила, ведь от этого зависит их работа.

«Мы не можем электронные чипы каждому человеку присоединить, чтобы он на входе и выходе отмечался. Это нереально, но мы пытаемся соблюдать. Также мы каждый день будем получать рекомендации от правительства Новосибирской области по нашей работе», — добавила Певнева.

На территории самого зоопарка соблюдать социальную дистанцию несложно — позволяет большое пространство. Но на всякий случай специальные таблички напоминают, что между посетителями должен помещаться один пони.

Dx fwA9YlpI

Зоопарк во время карантина

Время самоизоляции оказалось сложным для зоопарка. Ежемесячные убытки от отсутствия посетителей исчислялись миллионами рублей.

Зоопарку два раза предоставляли государственную субсидию на общую сумму около 50 миллионов рублей. Также помощь продуктами для животных оказывали предприниматели и обычные горожане.

Карантин совпал с весной, когда у многих видов начался брачный период. В это время обзавелись потомством рыси, экзотические оцелоты, белые волки, восточные колобусы, яванские лангуры, маралы, аргали и многие другие.

Ольга Диянова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука