fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+25oC
$ 73,6376
87,1722


Как вернуть Новосибирску нормальные дороги

Watch 25 июня 2020 • Публикации

Дороги Новосибирска не ругал в этом году только ленивый. Пришло время собирать камни и проводить работу над ошибками, дабы не допускать более повторения ситуации выхода из зимы с просто «убитыми» улицами. Ситуацию взял на контроль транспортный комитет Заксобрания Новосибирской области. Также в центре внимания депутатов — цифровизация образования.

Как вернуть Новосибирску нормальные дороги © zsnso.ru

Инициатором рассмотрения вопроса о состоянии дорог Новосибирска на уровне регионального парламента выступил депутат Олег Сметанин.

«Дороги в районных центрах Новосибирской области однозначно лучше, чем в самом Новосибирске. А в частном секторе вообще нет дорог. Направления между домами, не более. Жители вскладчину собираются, чтобы зимой вызвать грейдер, почистить дороги. А ведь они такие же налогоплательщики, как и все жители города», — заявил он проблему.

С докладом перед депутатами выступил вице-мэр Олег Клемешов. По его словам, в планах у городских властей дорожные работы на площади 736 тысяч квадратных метров. Общая стоимость работ — 1,5 млрд рублей, в том числе 11 объектов по программе «Безопасные и качественные дороги», включая «практически все южное направление до выезда из города».

В городе заканчивается ямочный ремонт. Работы выполнены на 80 млн рублей из запланированных 112 миллионов, рассказал вице-мэр. Крайний срок окончания работ, по его словам, — 10 июля.

Но какова общая потребность в ямочном ремонте, какой процент от потребности покрывают эти 112 миллионов, поинтересовалась заместитель председателя комитета Елена Тырина. Олег Клемешов признал, что этих денег явно недостаточно, нужно как минимум вдвое больше, заявил он и добавил: «Думаю, что процентов 70 ям будет отремонтировано». Вместе с тем, заверил чиновник, борьба с ямами продолжится до «белых мух».

Еще один зампредседателя комитета Сергей Титков припомнил время, когда у муниципалитетов области совсем не было средств на дороги, сейчас деньги появились и в районах ситуация улучшилась, а в Новосибирске стала хуже. «Ощущение такое, что в специализированных организациях не работают специалисты. Мы зимой сыплем речной песок, противогололедный, с илом. Я как машинист, железнодорожник скажу — в локомотиве всегда очень много песка. Локомотивщик никогда не использует речной песок, он берет только карьерный, потому что он кварцевый. Затем он песок сушит, и там никакой пыли никогда не бывает. Решили перейти на кубический гранит. Не в эту зиму, а в прошлую гранит сыграл хорошую роль. А в эту зиму что сделали? Засыпали на дорогу не промытую гравийную крошку и получили черные, как уголь, дороги».

Глава комитета Фёдор Николаев призвал городские власти внимательно следить за содержанием дорог, приведенных в нормативное состояние. «Субсидии Новосибирску идут, и эти субсидии должны использоваться крайне эффективно. Новые объекты, которые довели до норматива, надо содержать в нормативе», — подытожил он.

А вот от идеи вызвать мэра с отчетом о состоянии дорог на последнюю сессию Заксобрания текущего созыва в июле решено отказаться, дабы не переводить вопрос в политическую плоскость, а отработать его планомерно в формате рабочей группы, а если потребуется — внепланово созвать заседание транспортного комитета.

Также на последнем плановом заседании комитет Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике обсудил итоги программы «Развитие инфраструктуры информационного общества Новосибирской области». Министр цифрового развития и связи региона Анатолий Дюбанов заявил, что до конца 2021 года во всех школах и ФАПах области появится интернет.

Депутаты в ответ попросили министра предоставить информацию по конкретным районам и населенным пунктам о сроках решения проблем с интернетом и сотовой связью в том или ином населенном пункте, чтобы они могли довести эту информацию до людей. «Когда мы говорим о сельских территориях, интернет и связь — это не источник дохода, а социальная необходимость», — подчеркнул Федор Николаев.

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука