На протяжении веков профессия врача и фармацевта были неотделимы друг от друга: родоначальники медицины — Гиппократ, Авиценна, Парацельс занимались и приготовлением лекарств, и лечением больных. Парацельс (настоящее имя Филипп Ауреол, 1493 – 1541) — знаменитый швейцарский врач, заложивший основы современной фармакологии, сказал: «Лекарство — яд, но яд — лекарство. Одна лишь доза превратит лекарство в яд, и яд в лекарство…» С тех самых пор, четко разделив обязанности, современные медики и фармацевты неразрывно связаны, ведь зачастую спасти жизнь и поправить здоровье пациента без лекарств невозможно.
История аптечного дела Новосибирска является неотъемлемой частью истории оказания медицинской помощи в нашем городе. В советское время аптеки открывались при медицинских учреждениях, создавались межбольничные аптеки, первой межбольничной была аптека №169 (заведующая — Е. С. Коростелева). В аптеках и лечебно-профилактических учреждениях города открывались кабинеты фармацевтической информации, которые были связующим звеном в цепочке врач — пациент — фармацевт.
В наши дни традиция тесного взаимодействия врачей и фармацевтов получила свое развитие в открытии Муниципального медицинского центра в 2017 году на базе филиала Аптека №70 и создании сети офтальмологических кабинетов при муниципальных аптеках. Работа специалистов аптеки и врачей плечом к плечу определила их общие ценности, идеалы и устремления — служить своей профессии и общему делу сохранения здоровья и жизни людей.
Профессиональный праздник у врачей и фармацевтов общий — День медицинского работника, который ежегодно отмечают в третье воскресенье июня. Этот день начали отмечать официально 40 лет назад. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году была установлена дата празднования Дня медика. Традиция сохранилась и в Российской Федерации.
Этот праздник — символ признания общественной значимости труда и заслуг врачей, медицинских сестер, фельдшеров, санитарок, фармацевтов, провизоров. Свой профессиональный праздник многие медики встретят, выполняя свою работу: в машине «скорой помощи», в отделении больницы, фармацевты остаются на аптечной «передовой» — отпускают лекарственные препараты, консультируют, изготавливают лечебные мази и порошки в рецептурно-производственных отделах.
Врачи и фармацевты, люди в белых халатах, чей общий долг — охранять здоровье людей.