Заведующая аптекой №7 Олеся Сергеевна Тарасова
Первое упоминание об аптеке №7 значится в статье «Аптечная служба Новониколаевска при советской власти»: «К концу 1921 года в Новониколаевске работало уже 10 аптек; за высокие показатели в труде аптеки №6 и №7 были объявлены народными», — отмечается в публикации. На протяжении века аптека развивалась, менялись внешний вид и внутренний интерьер, расширялся ассортимент лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента, сменялись поколения людей, посещающих аптеку, передавали секреты аптечного мастерства фармацевты и провизоры, но неизменной оставалась ее функция — своевременная качественная лекарственная помощь, с начала прошлого века и по сегодняшний день.
Согласно сохранившейся в 7-й аптеке книге приказов, записи в которой велись с 24 июля 1930 года, именно в это непростое время в управление аптекой вступила Эсфирь Яковлевна Кан. В 30-е годы XX века на промышленных предприятиях организуются медицинские учреждения нового типа – здравпункты, целью которых была работа по проведению санминимума с рабочими, созданию кадров общественных санитарных инспекторов, лекарственное обеспечение трудящихся. 7-я аптека была в ведении «Сибкомбайнстроя», позже переименованного в машиностроительный завод «Сибсельмаш». Также в это время возводился возле завода «Сибсельмаш» соцгородок для рабочих. И 7-я аптека должна была осуществлять лекарственное обеспечение увеличившегося населения.
В 1933 году управлять аптекой стала Е. Кузнецова, затем управляющими были Л. С. Матус, А. А. Лыткина, Дубро, Э. С. Харин.
В тяжелые для всей страны военные годы в 1942 году аптеку возглавил Саул Исаевич Гаклин. Работали в аптеке в две-три смены. При отсутствии света работу выполняли при керосинке. Топились печи и беспрерывно гнали дистиллированную воду. Не хватало рабочих рук — люди работали по две смены. Аптечные работники, несмотря на нехватку кадров, трудились с энтузиазмом, выполняя планы на 140%. Под руководством Саула Исаевича были организованы два филиала — в Рабочем поселке (№1) и в селе Бугры (№2). Также от аптеки открылись киоски — №4 (в военном городке Толмачево), №5 (в здании женской консультации №6), №2 (в магазине санитарии и гигиены).
Со дня открытия в 7-й аптеке функционировал производственный отдел, который выпускал лекарственные препараты вплоть до 2016 года. Чтобы заказать лекарство по индивидуальному рецепту, сюда приезжали жители со всего Левобережья.
В 1970-е годы 7-й аптекой руководила Раиса Павловна Глушкова. Под ее руководством коллектив аптеки №7 неоднократно становился победителем социалистических соревнований коллективов аптек.
В начале 1970-х все районные аптеки были объединены, и 7-я аптека стала центральной. Этот статус она сохраняла до 1989 года.
В 1980-е годы руководство аптекой приняла Наталья Сергеевна Крылова. В этот период в аптеке проводится работа по рационализации рабочих мест, введению в работу элементов малой механизации, обеспечивающих экономию рабочего времени и повышение производительности труда аптечных работников.
В 1987 году 7-ю аптеку приняла Тамара Григорьевна Брюшкова. За 26 лет под ее руководством аптека претерпела многочисленные реорганизации. В 1989 году «семерка» из центральной районной аптеки превратилась в районно-производственное предприятие. В 1994 году она стала государственным предприятием. В 1998-м — муниципальным унитарным предприятием. В крупнейшую новосибирскую сеть МП «НАС» 7-я аптека вошла в 2007 году. Тамаре Григорьевне был вручен знак «Отличник здравоохранения».
С 2013 года аптекой №7 руководила Елена Александровна Бетмакаева, которая начинала свою карьеру с должности фасовщика в аптеке №189. После окончания Томского медицинского института Елена Алексеевна устроилась в аптеку №135, а в 2013 году ее пригласили заведовать 7-й аптекой.
С 2018 года возглавляет аптеку №7 молодой современный руководитель Олеся Сергеевна Тарасова. Будучи студенткой 5 курса Новосибирского государственного медицинского университета, Олеся Сергеевна пришла на практику в 2006 году в филиал муниципальной аптечной сети аптеку №231 и осталась в ней. Позже была приглашена на должность заместителя заведующего аптекой №63. «О профессии фармацевта узнала лет с шести-семи. Еще ребенком я собирала лекарственные травы, сушила и ходила сдавать в аптеку, — рассказывает Олеся Сергеевна. — После поступления в медицинский университет, с первого дня учёбы началась моя влюбленность в эту профессию. Каждый предмет открывал столько нового, интересного и познавательного: химия, фармакология, фармакогнозия, латынь…»
В аптеке №7 чтут традиции и гордятся своей историей. Бережно хранят не только документы с самого открытия, но и помнят о каждом сотруднике. В коллективе царит атмосфера доброжелательности и взаимовыручки. Аптека живет, как дружная семья. Молодые специалисты ценят и набираются опыта у тех, кто посвятил себя аптечному делу и проработал в аптеке не один десяток лет. Добрую память верностью профессии и трудолюбием оставили о себе многие сотрудники аптеки.
В архивах сохранена Книга почета, на страницах которой записаны имена и заслуги работников.
Знаком «Отличник здравоохранения» была поощрена Ольга Ивановна Чаховская (1949 г. р.), работавшая в должности заместителя заведующего 7-й аптеки. Провизор Надежда Андреевна Харитонова (1945 г. р.) также имеет эту награду. Фармацевт Галина Калиновна Медведева (1947 г. р.) удостоена грамоты ЦК ВЦСПС. Надежда Андреевн и Галина Калиновна до недавнего времени трудились в своей родной аптеке.
Надежда Андреевна Харитонова и Галина Калиновна Медведева
Сразу после окончания фармацевтического училища в 7-ю аптеку устроилась фасовщицей Мария Ивановна Боровицкая (1925 г. р.) Мария Ивановна награждена медалями «Ветеран ВОВ» и «Ветеран труда». Олимпиада Яковлевна Белоусова (1939 г. р.) пришла в аптеку после окончания института на должность провизора. Олимпиада Яковлевна отмечена медалью «Ветеран труда».
Не раз поощряли почетными грамотами Зинаиду Петровну Ноговицыну (1950 г. р.) и Наталью Анатольевну Тюрганову (1952 г. р.) Аптека №7 была их единственным местом работы.
Как и в далекие советские годы, аптека №7 располагается в просторном помещении на ул. Котовского, 17. Сегодня, эту аптеку с богатейшим опытом и традициями все знают как старого доброго друга, который в сложную минуту всегда придет на помощь.