Десять лет назад бабушка Надежды Поярковой оставила в наследство квартиру отцу Надежды и еще одной родственнице, Любови Ворончихиной. В 2011 году папа подарил Надежде свою долю. В этой квартире наша героиня проживала со своим 10-летним сыном. Их спокойная жизнь закончилась в 2012 году после странного письма от той самой родственницы.
«В нем сообщалось о намерении продать долю квартиры за 850 тысяч рублей и предложение мне приобрести долю за указанную сумму. Так как письмо не имело подписи Ворончихиной, оно не может быть рассмотрено в качестве документа. Реальная стоимость доли 400 тысяч рублей», — говорится в заявлении Поярковой в полицию.
Через несколько дней соседи рассказали Надежде о незнакомце, который приходил, пока ее не было дома, угрожал взломом двери. Позже оказалось, что этому мужчине, который в заявлении указан как Борников К., Ворончихина продала свою долю в квартире.
В суде Надежде удалось доказать, что сделка между Ворончихиной и Борниковым недействительна, так как родственница право собственности на долю не оформляла. После этого, по идее, Борников должен был разбираться с Ворончихиной. Но он почему-то решил продолжить терроризировать Надежду и ее сына. А помогал ему в этом знакомый, который незадолго до этих событий вышел из тюрьмы.
«Чтобы склонить меня к продаже моей доли, заключил договор купли-продажи с неким Лапицким. Тот привез свой диван и вселился в квартиру (ключи были у риелтора). С ним пришел и Борников, представился его лучшим другом и говорил, что будет в квартире делать то, что хочет. Также он угрожал моим родителям и напугал моего малолетнего сына (без моего согласия Борников, не являясь собственником, не имел права заходить в квартиру, и тем более угрожать)», — написала Надежда правоохранителям.
Внезапно возникшего Лапицкого с диваном удалось выдворить, когда Пояркова пригрозила вызвать полицию.
Все только на бумаге
Оказалось, что этот персонаж не такой уж незнакомец. Отец Надежды вспомнил, что Лапицкий помогал ему когда-то со стройкой.
«Он к нам в то время приходил. Ему есть нечего было, мы давали ему чашки, ложки. И тут на тебе!
Мы обалдели, что он якобы купил часть квартиры у Борникова. У него никогда не было таких денег. Когда Лапицкий нас узнал, то подтвердил, что ничего не платил, что все только на бумаге. Сказал, что даст показания, но до сих пор его никто в полицию не вызывал», — рассказала НДН.инфо мама Надежды Татьяна Пояркова.
Борников продолжал давить морально: звонил родителям Надежды, пытался сломать дверь в квартире, испортил ее, залив скважину клеем. Все это не помогало, и он пошел на новые хитрости, переоформив долю на другого человека — Шкуратова К. за 680 тысяч рублей.
Пытаясь попасть в квартиру, Шкуратов хотел выломать двери с помощью сотрудников «СПАСа», но их остановила полиция на основании отказа суда о вселении. Потом Шкуратов попытался заселиться через суд, но ему тоже отказали. Мужчина приходил к матери Надежды, звонил ей самой с угрозами, обещал привлечь свою тетю, которая более 30 лет провела на зоне.
«После разговора со Шкуратовым моя мама начала бояться за свое здоровье и жизнь. Адрес Шкуратову могли дать только Ворончихина или Лапицкий, так как только они знали адрес моей мамы, что подтверждает их сговор. Я до сих пор постоянно нахожусь под психологическим давлением со стороны Шкуратова. Говорил, что я бегала за ним с трубой. Хотя я его в глаза ни разу видела», — добавила Надежда.
В мае он написал ей письмо о том, что нашел нового покупателя доли за 750 тысяч рублей. Он предложил Поярковой выкупить часть квартиры за эту сумму. Надежда согласилась на рыночную стоимость доли в 400 тысяч рублей, но Шкуратова эта сумма не устроила.
Есть ли решение?
Наша героиня уверена, что все эти махинации нужны были для того, чтобы вынудить ее купить долю по завышенной цене и заработать на этом. Один из многочисленных судов заставил Надежду платить аренду за использование второй доли в размере семи тысяч рублей ежемесячно, а также запретил делать дома ремонт.
Пояркова обращалась в полицию и прокуратуру, но за эти годы правоохранители так и не разобрались в этой истории. На запрос НДН.инфо ГУ МВД по Новосибирской области ответило, что все это время идет доследственная проверка.
Новосибирский юрист Константин Зиновьев считает, что это типичная история, когда собственники не смогли между собой договориться.
«Для начала: эту долю нельзя было продавать. Чтобы продать долю в праве собственности, нужно получить согласие или отказ других сособственников. Поэтому есть основания признать эту сделку недействительной», — рассказал Зиновьев об одном из способов решения дела.
Другой вариант заключается в том, что можно попробовать оспорить сделку с указанием того, что в части цены она была притворна (то есть она не могла стоить 850 тысяч), и уже по рыночной стоимости перевести на себя.
По словам Зиновьева, это случай гражданско-правового поля, поэтому нет смысла привлекать к нему полицию и прокуратуру, нужно решать дело через суд.
Ольга Диянова