fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+16oC
$ 73,6067
87,0399


Судьба обелиска: памятник с именами ветеранов отправляют под снос в Убинском

Watch 26 июня 2020 • Публикации

В Убинском районе на месте обелиска «В память борцам, павшим за власть советов» хотят построить православный храм. Жителям Убинского предложили проголосовать: оставить памятник или снести. Решение селян будет известно через месяц. Но НДН.инфо стало известно, что кулуарно судьба обелиска почти решена.

Судьба обелиска: памятник с именами ветеранов отправляют под снос в Убинском © ubinadm.nso.ru

Памятник в форме обелиска установили в честь погибших за власть советов в годы гражданской войны. Но также в основании монумента установлены плиты с именами убинцев, павших в Великую Отечественную войну. Каждый год в День Победы у памятника селяне возлагали цветы.

В 2018 году у обелиска прошел митинг, посвященный 100-летию со дня рождения комсомола. На мероприятии из подножия монумента извлекли капсулу с посланием от комсомольцев 1968 года. Капсула и письмо хранятся в краеведческом музей района.

 «В связи с принятием решения о строительстве храма остро стал вопрос о полном демонтаже памятника, так как он будет мешать при строительстве и не вписывается в архитектурный облик будущего храма. Плиты с фамилиями наших земляков павших в годы Великой Отечественной войны, которые все продублированы на пилонах Монумента Славы, предлагается передать в районный музей», — сообщается на сайте Убинского района.

Во «Вконтакте» районные чиновники объявили голосование, которое продлится до 22 июля. Убинцам предложили на выбор три варианта: «демонтировать, плиты передать в краеведческий музей», «оставить на прежнем месте» или «демонтировать и перенести на другое место».

Голосование объявили четыре дня назад. Пока свое мнение выразили чуть более 200 человек. Из них 49% выбрали вариант «оставить на прежнем месте», 31% проголосовал за перенос монумента. Оставшиеся поддержали снос памятника.

Редакция НДН.инфо попросила администрацию Убинского района прокомментировать выбор места для строительства храма. Оперативно ответить на наш вопрос чиновники не смогли. Редакция направила официальный запрос в администрацию района.

Решит народ?

В Убинском районе действует храм преподобного Сергия Радонежского, который расположен в ветхом здании, построенном в 1960-х годах. Когда-то в нем располагался райком комсомола. Настоятель храма Константин Голубев рассказал НДН.инфо, что построить новую церковь хотели давно, так как в приходе мало места, а само здание заметно обветшало.

i 300x300

«Нашему храму выделена земля в аренду на 10 лет. По центру участка стоит стела, там нет никаких захоронений. Предлагается ее не сносить, а перенести в центр, поближе к другому памятнику, где собирается народ», — сказал Голубев.

Он пояснил, что по православным канонам храм должен стоять определенным образом по соотношению к сторонам света. Исходя из этого, центральные ворота прихода должны встать как раз напротив обелиска. Кроме этого, сложно представить, как памятник борцам за советскую власть можно совместить на одном клочке земли с христианской церковью, считает священник.

На выбор места также повлияли особенности рельефа. По словам настоятеля, Убинское стоит в болотистой местности, поэтому сложно найти участок под строительство. Обелиск расположен на наиболее высокой точке, и это идеальное место для закладывания фундамента такого большого сооружения.

Настоятель не скрывает своей уверенности, что церковь появится там, где задумано, и многие селяне его в этом поддержат. Предварительно перенести стелу согласились члены союза ветеранов–афганцев.

 «Последнее слово должно быть за народом. Думаю, что люди у нас хорошие и их мнение будет правильным», — добавил Константин Голубев.

Последний аргумент батюшки был таким. В Убинском проживает большое количество татар, подавляющая масса которых исповедует ислам. В 2018 году у них появилась своя мечеть. Русских, многие из которых православные, тоже немало. Кроме этого, есть христиане и среди татар. Священник считает, что было бы справедливым и для этих верующих построить новый дом для молитвы.

Пока у храма нет проекта и финансирования. Конкретных сроков тоже пока не называют. В том числе и потому, что для начала нужно определиться с судьбой обелиска. А для этого нужно дождаться итогов народного голосования.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука