fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+23oC
$ 71,1275
80,6230


Сказки Караканского леса минприроды Новосибирской области

Watch 29 июня 2020 • Публикации

Лес рубят — щепки летят. И одна из них отскочила прямиком в глаз новосибирскому минприроды. А как еще объяснить просто колоссальные расхождения в данных о природных пожарах, незаконных вырубках и ущербе от них. Расхождения не только с данными общественных организаций типа Greenpeace, но даже с данными новосибирской полиции.

Сказки Караканского леса минприроды Новосибирской области © Наталья Берязева

Дымные цифры

Еще в самом начале лета Greenpeace совместно с добровольцами из разных городов страны составил рейтинг регионов по масштабам природных пожаров. По космическим снимкам авторы рейтинга собрали данные обо всех пожарах в лесах, степях и полях России с начала этого года. «К 15 мая в нашей стране выгорело 13,5 млн га природных территорий», заявляют в Greenpeace, отмечая, что «официальная статистика не отражает реальную ситуацию с пожарами в России и не позволяет эффективно решать данную проблему».

Оцифровав данные, исследователи составили антирейтинг российских регионов по соотношению площади природных пожаров к площади всей территории региона. Лидером такого рейтинга стала Еврейская автономная область, где выгорело больше 20% земель, а Новосибирская область оказалась на втором месте. В нашем регионе от природных пожаров пострадало больше 10% — это 1,8 млн га. И по в абсолютных величинах мы впереди России всей. В этой площади и неиспользуемые сельхозугодья, где начинал расти лес, и безлесные земли, кустарники с редколесьем, ну и конечно сами леса — 380 тысяч га.

Спустя две недели после публикации этих данных на портале НДН.инфо новосибирское минприроды прислало в редакцию ответ, рассказав о своем видении ситуации с лесными пожарами в регионе. Интересно, что формально в министерстве отреагировали на другую нашу публикацию — о своей сотруднице, позирующей на фото с пеньками. Однако основная часть ответа касалась лесопожарной обстановки, борьбы с вредителями, вырубок и т. д. Тогда как самой теме публикации, на которую решило отреагировать минприроды, посвящено лишь 14 строк из 4,5 листа машинописного текста ответа.

И вот что сообщает нам министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области: «Результаты исследования, составленные по космическим снимкам, не отражают реальную ситуацию с лесными пожарами в регионе. Для осуществления непрерывного мониторинга лесных пожаров на территории Новосибирской области организованы 28 пожарно-наблюдательных вышек, 24 камеры видеонаблюдения и два наблюдательных пункта на высотных объектах».

Официальные наблюдатели с этих 54 позиций рассмотрели в регионе с начала года 3104 термических точки на общей площади 900 тысяч га. В минприроды признают, что это в 2,4 раза больше прошлогодних показателей (почти 369 тысяч га). При этом к лесным пожарам министерство отнесло лишь 1,7 тысячи га площади, что примерно равно его, министерства, прошлогодним данным.

Бревно в глазу

Чей метод подсчета, минприроды, или Greenpeace, ближе к действительности, мы судить не беремся. Но расхождения в цифрах просто огромны. Однако одними только пожарами в своем ответе новосибирские чиновники не ограничились. Они также рассказали о восстановлении целых 100 га леса (и это при том, что по самым скромным данным самого министерства, только в этом году горело в 17 раз больше), уборке лесорубами мусора, которые оставляют отдыхающие у села Абрашино. Правда вот вместе с мусором там пропадают и деревья (ну на то ведь они и лесорубы), но об этом чуть ниже.

А еще в министерстве поведали о 21 случае незаконной рубки деревьев в лесах региона в 2019 году. И трех случаях в 2020-м. «Лица, допустившие нарушения лесного законодательства, установлены; произведен арест техники, применявшейся при совершении правонарушения. Осуждено одно лицо; вред, причиненный незаконной рубкой, в сумме 585,173 тысячи рублей возмещен полностью», — сухо отчитались в минприроды.

Но вот что интересно — буквально через неделю о своей борьбе с черными лесорубами рассказали в региональном ГУ МВД. И уже не про одно лицо, а целую банду из шести человек, которую отдают под суд по обвинению в незаконной добыче леса в особо крупных размерах.

Фигуранты уголовного дела оказались опытными дровосеками — они, не заморачиваясь с получением каких-либо разрешений, развернули масштабную лесозаготовку и переработку деревьев. В их распоряжении были грузовики-лесовозы, гусеничный трактор с оборудованием для трелевки деревьев, бензопилы и пилорама для переработки древесины.

Отмечается, что действиями лесорубов Сузунскому лесничеству причинен ущерб на сумму свыше 29 млн рублей. А это в 49 раз больше, чем в ответе минприроды.

Все по закону?

Вернемся к уборке мусора в Караканском бору. Бор  является местом массового туристического паломничества новосибирцев, которые оставляют после себя горы мусора. И его действительно необходимо там убирать. Однако вместе с мусором рядом с деревней Абрашино стали пропадать еще и самые рослые сосны. На это в начале мая обратила внимание жительница Новосибирска Наталья Берязева.

В министерстве ничего криминального и здесь не обнаружили, пояснив правительственному порталу vn.ru, что заготовкой древесины на этом участке Караканского бора занимается ООО «ПМК Меливодстрой» по договору аренды аж 2009 года.

«Добровольно-выборочные рубки — это один из способов выборочных рубок, при которых вырубаются фаутные (с повреждениями. — Ред.), перестойные, спелые и деревья с замедленным ростом, для своевременного использования древесины и сохранения защитных и древообразующих свойств леса», — сообщал министр Андрей Даниленко.

Согласно его ответу на запрос НДН.инфо, всего в аренде у ООО «ПМК Меливодстрой» 27 тысяч 604 га Караканского бора. Еще 45 тысяч 334 га закреплены за ГУП «Ордынский лесхоз». А третьим хозяином бора выступает АО «Сузунский лесхоз», за которым закреплено 28 тысяч 920 га бора, общая площадь которого составляет 101 тысячу 858 га.

По данным министерства, «площадь незаконных рубок в Караканском бору с 2010 года по настоящее время составила 190,78 га». Однако масштаб вырубок, которые признаны законными, министерство не сообщает. Мы запросим в ведомстве и эту информацию.

Впрочем, основная проблема Караканского бора заключается не только, а быть может и не столько в масштабах вырубок, но в идеологии его использования, считает новосибирский эколог Александр Дубынин, не раз в соцсетях обращавший внимание на этот вопрос. «Лесники считают, что лес только и ждет того, чтобы быть вырубленным. Для них это огород бревен. Особенно важно для них убрать самые крупные деревья. Вся система лесного хозяйства на это заточена. Чтобы сохранить старые деревья, надо добиваться «статуса» — добиваться создания ООПТ (особо охраняемая природная территория), в границах которой вводить ограничения», — пишет он.

Таким образом, пока сам подход к бору не изменится на правительственном уровне, пока его не возьмут под охрану государства, не признают памятником природы, у министерства будет один ответ на все «пеньковые» фото — а у нас все по закону…

Олег Петров

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Партия «Родина» выдвинула кандидатов на выборы в Заксобрание НСО
    12 июля в Новосибирске на конференции регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» были выдвинуты кандидаты в депутаты на выборах в Законодательное собрание НСО. Решением делегатов руководитель новосибирского отделения Вячеслав Илюхин…
    Опубликовано Вторник, 14 июля 2020 08:11
  • Алексей Александров: «Самоуправление. Инициатива. Порядок!»
    Депутат Законодательного собрания Алексей Александров о подлинной демократии, свободе, об инициативе «снизу» и о том, как научить людей помогать себе самим.
    Опубликовано Вторник, 14 июля 2020 07:50
  • Новосибирцы ставят подписи в поддержку выдвижения новых людей
    Десятки агитационных кубов, сотни волонтеров и кандидатов в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов города задействованы в общерегиональной акции по сбору подписей за новых людей. За первые дни…
    Опубликовано Понедельник, 13 июля 2020 13:00
  • Маленькая вера
    Борьба с коронавирусом в России уже пятый месяц происходит в условиях всеобщего недоверия друг к другу. Власти подозревали, что несознательный народ повально не соблюдает изоляцию и не признается, что заболел.…
    Опубликовано Воскресенье, 12 июля 2020 07:39
  • Коммунисты Новосибирска выдвинули кандидатов в депутаты на сентябрьских выборах
    Новосибирские коммунисты выдвинули кандидатов в депутаты Законодательного собрания и городской Совет Новосибирска. Об итогах конференции рассказали лидеры областной организации КПРФ Анатолий Локоть, Владимир Карпов и Ренат Сулейманов.На XXVIII внеочередной конференции…
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 17:32
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Мисс Университет — 2019» спела и снялась в клипе на хит Zivert
    Жительница Новосибирска и «Мисс Университет — 2019» Анастасия Сударева спела кавер популярной песни Zivert. «Получилось не хуже», — экспертов впечатлил мощный и красивый голос сибирячки.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 17:34
  • Наташа Королева «забеременела» от карантина
    Наташа Королева любит иногда эпатировать публику и умеет вдруг вызвать к себе всеобщий интерес.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 20:55
  • Юрий Вяземский: о путешествиях во времени
    Ведущий телепередачи «Умницы и умники» (Первый канал) — о путешествиях во времени, гениальной детскости и любви.
    Опубликовано Воскресенье, 12 июля 2020 07:46
  • Райкину — 70: «Диалог с отцом я веду всю жизнь»
    Актеру, режиссеру, педагогу, художественному руководителю театра «Сатирикон» Константину Райкину исполнилось 70 лет. Как выяснилось, к такой важной дате у юбиляра — свое особое отношение. Подводить итоги артист не любит, почивать…
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 23:47
  • Красотка из мужского журнала рассказала о Новосибирске
    Модель, мать двоих детей и участница конкурса красоты Мария Пещерская познакомила читателей популярного журнала для мужчин с родным городом. Маша привела журналистов в свой дом и показала питомца — рыбку…
    Опубликовано Вторник, 07 июля 2020 15:15
Наука