О работе Сбера и правительства в это непростое время, а также перспективах своего возвращения в кабинет министров он рассказал в развернутом интервью ТАСС.
Почти как в 1998-м
Герман Греф признал, что сама смена премьер-министра и состава правительства была для него неожиданной.
«У меня хорошие, уважительные отношения с Михаилом Владимировичем (Мишустиным. — Ред.) Но такими они были и с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Эти люди очень разные. Не хотел бы сравнивать. По себе знаю, насколько тяжел труд в правительстве, и не готов ни в кого бросать камень (…) Но правительству не позавидуешь хотя бы по той причине, что на второй неделе существования ему достался коронавирус. С этим можно сравнить разве что дефолт 1998 года, случившийся вскоре после прихода Сергея Кириенко в Белый дом. Похожая ситуация», — считает Греф.
Он вспомнил момент своего прихода в Сбербанк в 2007 году, менее чем за год до «страшнейшего финансового кризиса». Ни сам Греф, ни банк не были к нему готовы. Получили тяжелый урок. Затем получили еще один урок в 2014-2015 годах и подошли к 2020-му в такой форме, что позволила банку «абсолютно уверенно и спокойно себя чувствовать».
Вместе с тем, чтобы «вдруг происходил стопроцентный обрыв в 11 отраслях, пострадавших от коронавируса — в них практически иссяк финансовый поток», с таким, признается Герман Греф, он никогда прежде не сталкивался.
«Правительству можно было лишь посочувствовать. Никто не ждал такого стресса. Самое страшное в тот момент — бездействие. Его не было. Ряд действий, может, оказался суетным и неверным, как мы понимаем задним умом. Но тогда виделось, что это абсолютно правильные реакции (…) Члены правительства буквально ночевали у нас, мы не вылезали из Белого дома, ища варианты выхода из этой ситуации. Кабмин работал без преувеличения по 20 часов в сутки», — вспоминает Греф.
Сбербанк как один из системообразующих банков, разумеется, был активно вовлечен в работу. «Мы в кратчайшие сроки провели гигантскую реструктуризацию. За неделю переоформили такое количество кредитов, как за весь 2019 год (…) Часть провели на льготных условиях с участием правительственных грантов и субсидий, часть сделали за свой счет», — рассказал он.
По его оценкам, как итог для банка — минус несколько сотен миллиардов рублей. Пару лет назад банк ставил для себя планку прибыли в триллион рублей. Теперь до такой суммы в этом году, конечно, дотянуться не получится.
Вторая линия обороны
Коронавирусный кризис, как известно, породил конфликт арендаторов и владельцев объектов недвижимости. Герман Греф прокомментировал лоббирование банками закона, который не дал в итоге крупным арендаторам коммерческой недвижимости получить отсрочку арендных платежей.
«Мы встали на сторону арендодателей по единственной причине. Даже в самой тяжелой кризисной ситуации нельзя нарушать базовые принципы гражданского законодательства. Есть понятие двустороннего договора. Никто не может по своей воле его расторгнуть. Госдума же предложила дать право арендатору в одностороннем порядке выходить из сделки. Да еще без компенсации потерь. Грубейшее нарушение основ устойчивости хозяйственного оборота! На мой взгляд, во внесудебном порядке этого делать нельзя. Мы боролись за принцип. Законопроект мог спровоцировать грандиозный подрыв всех экономических отношений», — уверен глава Сбербанка.
Еще одной громкой историей последнего времени стал так называемый «развод» с «Яндексом», хотя сам Герман Греф предпочитает называть эту историю «реструктуризацией совместного бизнеса».
«Надо объективно посмотреть на развитие совместных проектов. «Яндекс.Деньгам» уже семь лет. Компания выросла в капитализации во много раз и точно останется в системе Сбера. У нее большой запас кэша на балансе. Там все в порядке. «Яндекс.Маркет» в период кризиса тоже мощно добавил в развитии. В целом там трудится неплохой менеджмент… Не сказал бы, будто мы что-то не поделили. У нас сохраняются хорошие отношения», — рассказал Герман Греф.
Вместе с тем он признал, что экосистемы Сбера и «Яндекса» сильно конкурируют между собой, что создавало сложности и заставило искать выход. По словам Грефа, сторонам удалось найти взаимовыгодный вариант. Напомним, до конца 2020 года Сбербанк станет единственным владельцем платежной системы «Яндекс.Деньги», выкупив у «Яндекса» его долю 25% плюс 1 рубль. А «Яндекс» выкупит долю госбанка, 45%, в «Яндекс.Маркете».
Здоровье дороже
Сбербанк, как и вся страна, в самом начале пандемии нового коронавируса столкнулся с проблемами нехватки индивидуальных средств защиты, неточностью и нехватками тестов на covid-19, признал Герман Греф. Но достаточно быстро, в течение недели, банк нашел альтернативные каналы поставок и закрыл проблему. В итоге Сберу удалось избежать массовых вспышек. «Если заболевал сотрудник, его коллег отправляли на карантин, проводили полную дезинфекцию в отделении. И формировали туда новую команду на это время, на две недели», — рассказал Герман Греф.
На вопрос журналиста, «не тесно ли ему в банке», пусть даже это Сбер, Греф ответил отрицательно: «У меня сейчас самая интересная работа в жизни. Вечно буду благодарен президенту Путину, что отпустил из правительства. Вот это было тяжело! Все мои слезы про коронавирус — ничто по сравнению с работой министром». По признанию Германа Грефа, глава государства предлагал ему работу в новом составе правительства, однако у Грефа на это не осталось «физических сил».