fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+30oC
$ 73,6376
87,1722


Фонтаны Новосибирска высохли в день Ивана Купалы — 2020

Watch 07 июля 2020 • Публикации

Короткое сибирское лето мы обычно ругаем, но и в Новосибирске случаются душные дни. А в жаркую погоду человеку необходимо общение с водой. Да и пыль городская мешает нормально дышать и гулять. Нынче по причине коронавируса открытие фонтанов задержалось почти на два месяца — ни в мае, ни в июне они не действовали. Затем их серебряные струи поднялись к небу, а сегодня, 7 июля, фонтаны снова не работают.  

Фонтаны Новосибирска высохли в день Ивана Купалы — 2020 © ндн.инфо

Новосибирск, конечно, не Петергоф. И даже не Красноярск. Маловато в Новосибирске освежающих водных сооружений. На днях подоспела плохая новость. С летнего сезона 2020 года в Новосибирске перестают работать плавучие фонтаны, которые ранее располагались на реке Оби вблизи Михайловской набережной. Причина — отсутствие средств на их содержание. Изначально плавучих фонтанов было три, со временем остался только один, в этом году из эксплуатации выводят и его. Эту информацию подтвердил директор МКУ «Горфонтан» Валерий Науменко.

Такое решение принято в связи с тем, что на содержание многотонной чаши фонтана требуется все больше затрат; поскольку оборудование старое, необходимы постоянная профилактика и ремонт. Большинство деталей, которые нужны для нормальной работы, уже не выпускают. Также существуют большие проблемы с переносом фонтана с воды на сушу и обратно. Ведь плавучие фонтаны осенью нужно транспортировать в Затон, а весной доставить назад, к месту работы.

Сколько точно фонтанов в Новосибирске, сказать трудно. Называют разные цифры — и 37, и 42, и 53. Разнобой вызван тем, что некоторые фонтаны выглядят малыми архитектурными формами — вроде питьевого ключа; другие включаются редко — пару раз за лето; третьи вообще молчат — сломаны; четвертые установлены на частной территории. Иногда чаши фонтана на площади у ГПНТБ объявляют отдельными сооружениями.

s1200 2

Формально на территории Первомайского сквера числится три фонтана: самый старый и известный в городе — работы архитектора Тейтеля, любимый детьми и молодоженами фонтан «Мишка» и ключ перед крестом Хачкар. Однако реально только главный фонтан вздымает ввысь свои семьсот струй.

Если принять за основу круглую цифру — пятьдесят фонтанов, то надо понять много это или мало? В Европе такой крупный город, как наш, имеет в среднем около двух тысяч фонтанов. В европейских городах среднего размера фонтанов обычно несколько сотен. В Сибири фонтанным рекордсменом в начале двадцать первого века слыл Красноярск: их там более сотни. Говорят, эти чудесные сооружения любил покойный генерал Лебедь. Поражают необычностью красноярские фонтаны под названием «Гранитные шары»: трехтонные сферы, словно воздушные шарики, легко и плавно вращаются в каменных ваннах, словно танцуют. Секрет эффекта — в точном расчете и сильном напоре водяных струй. А на площади Правосудия у фонтана с подсветкой стоит фигура бронзовой Фемиды — ее рост четыре метра, вес пять тонн. Предмостную площадь в Красноярске украшает великолепный фонтан «Похищение Европы». Зевс в образе огромного бронзового быка принес на берега Енисея украденную им красавицу Европу.

23

В Новосибирске внушительный фонтан построен на площади Пименова перед зданием ГПНТБ. Называется он красиво: «Речные цивилизации Сибири». Собственно, это не один фонтан, а комплекс. Первая его очередь заработала 6 сентября 2007 года. Фонтан состоит из четырех чаш. Центральная чаша в диаметре имеет двадцать метров и на такую же высоту — двадцать метров  вздымаются из нее пульсирующие струи воды. Есть еще две боковые чаши и небольшая верхняя.

Этот фонтан — серьезное гидротехническое сооружение, не хуже столичных. Под ним расположены двенадцать насосов, каждый из которых работает на определенную группу струй. Объем чаш — 800 кубических метров. Глубина центральной чаши 120 сантиметров, боковых 200 сантиметров. На глубине 60 сантиметров от поверхности воды установлен фальшпол — с целью безопасности, ведь наши мальчишки и выпившие парни горазды прыгать, куда не надо.

s1200

К слову, в Красноярске в 2008 году создали каскадный фонтан «Реки Красноярского края». Их каскад включает семь фонтанов и семь скульптур, посвященных Енисею, Ангаре, Бирюсе, Мане, Кану, Каче и Базаихе.

Первый цветомузыкальный фонтан в Новосибирске был открыт к столетию города — 3 июля 1993 года. Автором проекта стал Леонид Зотов, большой энтузиаст водной стихии. Время было тяжелейшее: шоковая терапия трясла народ хуже настоящей лихорадки. Экономика рухнула, инфляция била рекорды, в стране творилось бог знает что. Гайдара и Чубайса поминали в каждом доме. Леонид Григорьевич очень сомневался, что его идею соорудить роскошный фонтан в центре города поддержат власти. Однако тогдашний мэр Иван Индинок решил: не хлебом единым жив человек, и дал добро. Да ведь и повод был солидный: столетие города! А юбилярам принято делать подарки. Вот и получился шикарный подарок — цветомузыкальный фонтан, ныне любимое место отдыха новосибирцев.

24 глобус п1

В феврале 1993 года в сквере начали выполнять бетонную опалубку. Повсюду еще снег лежал. Существовало большое сомнение, успеют ли закончить стройку к празднику, ведь опыта-то не было тогда никакого. Успели, сделали. На открытие пришли тысячи новосибирцев. Восторг зрителей был особенно дорог в те смутные дни.

В 2007 году у этого фонтана заменили насосы, выполнили гранитное и мраморное оформление чаш.

Ясно, что содержание фонтанов в суровых сибирских условиях требует немалых сил и средств. Одних светильников на городских фонтанах установлено пять тысяч штук — и каждый надо хоть раз в год разобрать, протереть, заменить лампы, если нужно. Вода зимой замерзает в щелях и разрывает гранит изнутри — тоже беда.

В прошлом году открылся очень достойный фонтан в Центральном парке. Привлекает внимание прохожих стильный фонтан в сквере на улице Орджоникидзе. Один из самых чудесных фонтанов находится на Садовой горке, он называется «Змей Горыныч». Громадная статуя сказочного трехголового Горыныча охраняет сидящего в мощном кресле Кощея Бессмертного. В парке Кирова радует людей фонтан «Одуванчик» (он же «Солнышко»), построенный в 2003 году. Есть не слишком большие фонтаны в Нарымском сквере, возле ДК имени Горького, возле ДК железнодорожников, возле вокзала «Новосибирск-Главный».

s1200 1

И все же фонтанов в Новосибирске крайне мало. На строительство типового водомета уходит не менее пяти миллионов рублей. В среднем его можно построить за полтора-два месяца. Постепенно сооружение фонтанов перемещается из центра города на периферию, и это, конечно, правильно, ибо не только в центре должны существовать зоны отдыха.

Водные чудеса издавна восхищали поэтов. Вот Пушкин: «Летят алмазные фонтаны с веселым шумом к облакам…» Чтобы в Новосибирске рождались поэты, надобно строить фонтаны. А поэты нашему молодому городу нужны даже более, чем грамотные инженеры и честные финансисты.

Кстати, у фонтанов есть еще один плюс — демографический: вроде бы девушки под красноречивый лепет фонтанов становятся сговорчивее.

Арсений Арсеньев

Фото с сайтов loveopium.ru, news.myseldon.com, yandex.ru. 

 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Поворот на все стороны
    После принятия поправок в Конституцию всё меньше граждан понимает, куда наша страна заехала и почему. Примерно поровну россиян считают, что страна движется по правильному и неправильному пути, выяснил «Левада-центр» (в…
    Опубликовано Воскресенье, 09 августа 2020 08:28
  • Выборы депутатов в Новосибирске и области растянут на несколько дней
    Депутатов заксобрания Новосибирской области будем выбирать три дня, а на выборах в горсовет Новосибирска будет еще и 10-дневное досрочное голосование.
    Опубликовано Пятница, 07 августа 2020 17:33
  • Локоть отверг идею о закрытии полигона «Левобережный»
    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть исключил возможность закрытия мусорного полигона «Левобережный», на котором регулярно происходят пожары.
    Опубликовано Пятница, 07 августа 2020 14:00
  • Буря в стакане воды стала предвыборной акцией
    Первый в нынешней избирательной кампании скандал оказался громким лишь благодаря имени Андрея Макаревича, ставшего виртуальным участником истории. Среди всех остальных обстоятельств ничего резонансного не было.
    Опубликовано Четверг, 06 августа 2020 17:38
  • Минфин хочет порезать расходы на Госдуму и Совет Федерации
    Министерство финансов РФ предлагает в ближайшие три года снизить расходы на содержание обеих палат российского парламента.
    Опубликовано Среда, 05 августа 2020 19:13
ТВНЕДЕЛЯ
Наука