На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-5oC
$ 74,4275
88,9334


Огромная щука Клавдия перекусила стальной поводок и вырвалась на свободу

Watch 09 июля 2020 • Публикации

Эпическую борьбу человека и рыбы снял на видео и опубликовал житель Новосибирска Иван Ашихмин. На его крючок попалась матерая щука. Она разорвала подсак, перекусила стальной поводок и ушла в темные речные воды.

Иван Ашихмин, несмотря на внушительный стаж, не относит себя к прожженным рыбакам. © предоставлено Иваном Ашихминым
Иван Ашихмин, несмотря на внушительный стаж, не относит себя к прожженным рыбакам.

— Мы с женой даже не успели ее взвесить, зато успели дать имя. Щуку назвали Клавдией, — шутит рыбак.

В Оби можно встретить по-настоящему крупных обитателей. Ученые-ихтиологи признают, что существование двухметровых щук реально. Недавно Иван Ашихмин пережил отчаянную схватку с водным хищником внушительных размеров.

— Рыбачили мы с супругой в Томской области. Конкретные координаты указывать для широкой аудитории не принято, — рассказывает Иван Ашихмин. — Это определенная культура рыбацких сообществ, своего рода защита любимых мест от случайных одноразовых рыбацко-отдыхающих компаний, оставляющих бутылки по берегам, или от товарищей с сетями и электроудочками. А истинные фанаты рыбалки не поленятся сами поискать удачу и любимые рыбные точки. Сам я больше спортивный рыбак, добычу обычно отпускаем после интеллигентного взвешивания. Хочется, чтобы в наших водоемах рыбы не становилось меньше.

По словам Ивана, гигантская рыбина мощно клюнула на маленькую приманку. Рыболов ее подсек.

— Возникло ощущение, что на другом конце приличное бревно. Но оно поддается, и я начинаю наматывать шнур, — говорит рыбак.

Рыба решила показать Ивану характер, пытаясь уйти то в одну сторону, то в другую, то в глубину. Однако, несмотря на ее усилия, щука и человек постепенно сближались.

 — Когда поднял ее к поверхности, был изумлен. Не ожидал, что она такая большая. Адреналина получили сполна! Эта щука росла до своих размеров примерно восемь-пятнадцать лет. Точно по внешнему виду не определить. Дело в том, что на рост рыбы влияет целый ряд факторов, в результате которых возраст щук одного веса/размера может сильно отличаться. Предполагаемый вес 8-9 кг. А это уже личность.  Мы с женой (она мой напарник по рыбалке и оператор в этой истории) назвали щуку Клава. А для любителей иностранных манер — Клаудиа. То, что ушла без взвешивания, это немного обидно, с другой стороны — заслужила. И удачно в кадре побывала, кино на память оставила.

Рыба решила показать Ивану характер, пытаясь уйти то в одну сторону, то в другую, то в глубину

Иван Ашихмин, несмотря на внушительный стаж, не относит себя к прожженным рыбакам. Он до сих пор с удовольствием учится этому требующему терпения искусству.

— Эта так и не пойманная рыба на сегодня рекордная у меня. И я был бы рад однажды вновь потягаться с ней в такой схватке. А лучше с ее мамой, — шутит Иван.

decce2525862798d1979612b296430b7 XL

Щука. Вес 5 кг. Никита Дюпин поймал ее в Новосибирской области на пристани Почта с берега на живца

Кандидат в мастера по рыболовному спорту, член сборной Новосибирской области Никита Дюпин говорит, что таких особей, как Клавдия, в Оби можно встретить часто.  

— Щуки обитают везде. Это самый распространенный хищник на территории нашей страны. В Сибири ее тоже много, самые крупные особи водятся в Оби. Лучшее время ловли — сентябрь и октябрь, — продолжает Никита Дюпин. — Однако летом найти щуку не просто! Она далеко не всегда активная, а вот осенью у нее начинается настоящий жор. В это время можно буквально попасть на бешеный клев, поэтому поимка такой красотки летом — это большой успех рыбака. Иван реально молодец!

UNg Z1VbtLY

Щука, вес 9 кг.  Поймана Никитой Дюпиным с лодки в Новосибирской области в районе села Скала

По словам профессионального рыбака-спортсмена, щука — очень сильный хищник. Даже может утащить в воду. Поэтому для ловли крупной рыбы нужно использовать мощное спиннинговое удилище и мощную катушку. И чтобы поймать крупную щуку, нужно владеть навыками.

— Это не так просто, начиная от ее поиска и заканчивая вываживанием. В некоторых книгах известных рыбаков можно найти рассказы о том, что щука хватала детей, когда они купались в воде, но достоверных фактов нет. Я сам никогда не видел ничего подобного, но есть реальные факты, как щука заглатывала плывущих по воде уток и гусей. Она предпочитает крупную добычу. Любит щука кушать лягушек, но, конечно, самое любимое лакомство этого речного крокодила — рыба. Ест она буквальном все: язей, лещей, карасей, плотву и даже сородичей. Нередко в желудке у щуки можно увидеть щуку. Она страдает каннибализмом, как и многие другие хищные рыбы, — говорит Никита Дюпин.

По официальным источникам, самая крупная щука, пойманная на территории России, проживала на Ладожском озере, около города Сортавала. Вес этого «крокодила» составлял 49 кг. А еще среди сибирских рыбаков ходит миф о щуке весом 120 кило.

— Этого зверя, говорят, поймали то ли на Волге, то ли в Оби. Точного описания места нет. Мол, когда достали этого монстра, он уже был покрыт мхом. Чешуя была в блеснах, воблерах и приманках, — рассказал Никита Дюпин.

Как бы то ни было, достоверный рекорд по размеру пойманной щуки принадлежит предпринимателю Игорю Копысову. В августе 2016 года он поймал щуку длиной 145 сантиметров и весом 18 килограммов. Рыбак, несмотря на свой стаж и опыт, с трудом скрутил зверя и затащил в резиновую лодку. Во время борьбы щука проколола шлюпку — успокоить ее удалось лишь крепким удара весла по голове.

753b6c9b5625b1a150904bf14221ad80 XL

Щука весом 18 килограммов и длиной 145 сантиметров. Поймана Игорем Копысовым в Оби около села Нижний Сузун

— Мы с товарищем рыбачили на Оби возле села Нижний Сузун, — рассказал Игорь Копысов. — Начали примерно в восемь утра. Погода была очень скверная, лил дождь, дул сильный ветер, поэтому промокли до нитки. Рыбачили на спиннинг по ямам 5-7 метров, клевало очень редко, но метко! Было поймано всего несколько щук. Где-то часа в четыре я почувствовал сильный толчок. Начал тащить и понял — улов крупный.  Примерно через двадцать минут лихой борьбы мне удалось скрутить щуку и затащить ее в подсадчик. Во время борьбы рыбина проколола мне лодку, за что получила удар по голове. Веслом. Затем я выволок щуку на берег. Она оказалась весом 18 килограммов и длиной 145 сантиметров. Когда тащил — первый раз в жизни у меня коленки тряслись, а сердце выпрыгивало наружу.

Вот такие щучьи истории рассказывают обские рыбаки.

Кстати, приближается День рыбака. Этот официальный праздник в России отмечают 12 июля. 

Илья Инзов

2020-07-10

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука