fbpx

На главную

гроза
В Новосибирске
+25oC
$ 73,1522
85,9246


Микологи просят грибников не собирать свинушки

Watch 11 июля 2020 • Публикации

Массовому появлению грибов обычно предшествует период частых, но не заливных дождей при умеренной, без резких перепадов температуре 18 – 25 градусов.

Эти грибы еще называют коровниками и дунькой

В лесах под Новосибирском грибники отмечают небывалый урожай свинушек. Эти грибы еще называют коровниками и дунькой. А ученые называют их «русской рулеткой».

«Этот гриб признан ядовитым еще в 1981 году.  Но у нас же есть еще люди, которым «бабушка ела и сказала все нормально или дедушка сказал, что отличные грибы, вкусные», — говорят эксперты.

На сегодня свинушка изучен вдоль и поперек. «Кто его собирает, не поленитесь хотя бы в «Википедию» зайти, перед тем как употреблять в пищу. Смерть может произойти постепенно, никто и не заметит. Будьте осторожны», — предупреждают микологи.

Строить прогнозы на грибной сезон — 2020 микологи СО РАН не любят. «Существуют условия, благоприятные и неблагоприятные для появления грибов, но это всегда совокупность множества факторов, из которых нельзя выделить одну или две приметы», — говорит старший научный сотрудник лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН Ирина Горбунова.

По ее словам, когда пойдут грибы и сколько их будет, зависит от влажности и температуры окружающей среды. Массовому появлению плодовых тел обычно предшествует период частых, но не заливных дождей при умеренной, без резких перепадов температуре 18 – 25 градусов. Эти условия оптимальны для плодоношения. В жаркую погоду или холодным и дождливым летом урожай грибов бывает невысоким.

7e9f2517cb2354aa9396f9a75d69e052 XL

В 2013 году в Новосибирской области был огромный урожай белых грибов

«Места появления грибов трудно предугадать. В грибной год их можно найти в лесу повсюду, во время засухи они чаще встречаются в наиболее влажных местах (овраги, затененные места, по берегам рек), а в период переувлажнения почвы растут на менее затененных, открытых участках леса», — уверяет Ирина Горбунова.  

Дожди не должны быть чересчур затяжными, иначе в плодородном слое будет слишком мало кислорода и грибница начнет «задыхаться». Если же после дождей наступает засуха, плодовые тела могут оказаться червивыми: такая погода способствует развитию насекомых. Кроме того, грибники могут потерпеть неудачу на том месте, где они собрали богатый урожай в прошлом году: грибница разрастается радиально, постепенно отмирая, поэтому дары леса со временем стоит искать где-то неподалеку.

 Колебания погоды сдвигают сроки плодоношения грибов. Ранняя весна с теплыми дождями ускоряет их появление. Жара, засуха в начале лета приводит к практическому отсутствию грибов. Теплая дождливая осень может исправить ситуацию и вознаградит грибников обилием не только осенних видов грибов, но и летних.

Количество многих видов определяется цикличностью их развития — чередованием урожайных лет и периодов отдыха. Например, считается, что белые грибы в больших количествах появляются один раз в четыре года. И нынче как раз такой год. Многолетние наблюдения выявляют некоторые закономерности в плодоношении грибов, но в природе действуют свои законы, которые не всегда удается разгадать.

«В 2013 году был огромный урожай белых грибов. А он дает урожай раз в семь лет. Следовательно, если все сойдется, то этим летом должно быть много белых грибов, — уверяет грибник Илья Песчинский. — Многие люди приравнивают подберезовики, подосиновики и белые грибы к одному классу и называют их обабками».

Добавим, что этим летом на территории Новосибирска появился страшно ядовитый гриб. По словам микологов, известный нам мухомор, это еще цветочки. Случаи отравления маленьких детей несъедобными грибами уже были.

Микологи обнаружили на газонах Академгородка большие плантации Волоконницы краснеющей. Этот крайне ядовитый гриб имеет отличительные признаки - краснеющее с возрастом плодовое тело и очень неприятный приторный запах.

80850ec49521ae49528f045cdb14d7e9 XL

Микологи обнаружили на газонах Академгородка большие плантации волоконницы

 «Плодовые тела некрупные, с конической шелковисто-волокнистой шляпкой и светлой, гладкой, цилиндрической ножкой, иногда утолщенной в основании. Цвет шляпки меняется от белого до охристого, может быть красноватым или кирпично-красным при прикосновении. Ножка при надавливании краснеет. Пластинки сначала беловатые или сероватые, позже ржаво-оливково-коричневые, с красноватыми пятнами», — предупредила старший научный сотрудник лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН Ирина Горбунова.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Жители Новосибирска потребовали закрыть «Хилокский»
    В суд поступило коллективное заявление с просьбой закрыть рынок «Хилокский» в Новосибирске.
    Опубликовано Четверг, 13 августа 2020 15:16
  • Заслуженная победа
    Проект департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска стал победителем Всероссийского конкурса «Здоровье нации».
    Опубликовано Четверг, 13 августа 2020 15:01
  • Двойной перелом руки у девушки не заметили новосибирские врачи
    Жительница Новосибирска обратилась в больницу со страшными болями в районе кисти, врачи провели обследование и диагностировали ушиб, который на самом деле оказался двойным переломом.
    Опубликовано Четверг, 13 августа 2020 14:28
  • Привет из Космоса получил житель Новосибирска
    Наверное, каждому хотелось бы знать, как выглядит место, где он живет, с борта Международной космической станции. У жителей ОбьГЭС теперь есть такая возможность благодаря новосибирцу Ивану Малюгину, который ведет кружок…
    Опубликовано Четверг, 13 августа 2020 13:16
  • Белорусские разведчики прибыли в Новосибирск
    Военнослужащих вооруженных сил Белоруссии торжественно встретили на военном аэродроме в Новосибирске.
    Опубликовано Четверг, 13 августа 2020 12:30
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука