fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+15oC
$ 75,0319
88,9578


За гибель детей в армии сибирячке заплатят 300 тысяч рублей

Watch 21 июля 2020 • Публикации

В Новосибирске судебная коллегия по гражданским делам областного суда под председательством судьи Владимира Коваленко поставила точку в споре пенсионерки и Министерства обороны РФ. 80-летняя Галина Пешкова потеряла в армии сына и дочь.

За гибель детей в армии сибирячке заплатят 300 тысяч рублей © pixabay.com

Жительница Новосибирска Галина Пешкова одержала победу в областном суде — 80-летняя женщина потеряла в армии сына и дочь. Теперь Минобороны заплатит пенсионерке 300 тысяч рублей.

«Учитывая возраст Галины Яковлевны и эпидемию коронавируса, невероятно цинично было затягивать исполнение решения суда в отношении 80-летнего человека, — говорит Вероника Марченко, председатель фонда «Право Матери», представлявшего в суде интересы Галины Пешковой. — В армии у Галины Яковлевны служил не только сын, который якобы покончил с собой через полтора месяца после призыва, но и дочь. Она тоже погибла».

military 1442907 960 720

Сын Галины Пешковой — Алексей Пешков 1971 года рождения  — попал служить в Забайкальский военный округ и через полтора месяца после призыва, в 1989 году, покончил с собой. Дочь жительницы Новосибирска —  ефрейтор Елена Сорокина 1961 года рождения — проходила военную службу в в/ч 27818.  Ее смерть в 2005 году связана с исполнением обязанностей военной службы.

«Елена Сорокина умерла от рака в военном госпитале. В соответствии с выпиской из приказа  смерть Елены связана с исполнением обязанностей военной службы. Этот приказ командира части является действительным. С момента смерти дочери Галина Пешкова получила право на ежемесячную денежную компенсацию (ЕДК)», — добавила Вероника Марченко.

Галина Яковлевна Пешкова по закону имела право на ежемесячную денежную компенсацию, однако не получала ее.

«ЕДК — это относительно новая социальная выплата для членов семей погибших военнослужащих. Она появилась в 2012 году. Как и полагается по закону, Пешкова обратилась с заявлением о назначении ЕДК сначала в Военный комиссариат Забайкальского края (так как проживала на тот момент в поселке Шерловая Гора Забайкальского края), но получила незаконный отказ», — добавили юристы.

Жизнь одинокой матери была сложной, безденежной. Галину Яковлевну преследовали болезни. В 2016 году она переехала в Тогучин Новосибирской области, долго не могла найти себе съемную комнату, а в 2018 году снова обратилась с заявлением о ЕДК. На этот раз женщине уже отказал Военный комиссариат Новосибирской области. В поисках справедливости Галина Яковлевна обратилась в фонд «Право Матери», который направил иск в суд и выиграл дело —  суд принял решение, в соответствии с которым военкомат Новосибирской области обязан назначить сейчас и выплачивать ежемесячно матери погибшего ЕДК в размере 9633 рублей в месяц, а военный комиссариат Забайкальского края — выплатить задолженность в 300 тысяч рублей.

«Однако бессовестный военкомат Забайкальского края подал апелляционную жалобу. Интересы Галины Яковлевны в суде представляла ведущий юрист Татьяна Сладкова», — добавила Вероника Марченко.

Татьяна Сладкова изложила позицию: суд первой инстанции принял законное, обоснованное решение по делу. Все доводы ответчика, изложенные в жалобе, уже были предметом рассмотрения в Центральном районном суде Новосибирска, им была дана соответствующая правовая оценка. Юрист попросила оставить решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу ответчика — без удовлетворения.

Примечательно, что даже присутствовавшая в заседании представитель прокуратуры Новосибирской области Елена Жигалева полностью поддержала позицию стороны Галины Пешковой.

А вот представитель ответчика в суд не явился.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда под председательством судьи Владимира Коваленко в составе судей: Инессы Давыдовой, Владимира Коваленко и Светланы Черных, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила определение, которым решение суда первой инстанции было оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчика — без удовлетворения.

Федор Буров 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука