На главную

ясно
В Новосибирске
-7oC
$ 74,4275
88,9334


«Зооспецназ» спас 50 животных из кошачьего концлагеря

Watch 26 июля 2020 • Публикации

Группа добровольцев ищет желающих взять к себе, хотя бы временно, кота или кошку. Почти 50 животных волонтеры спасли из антисанитарной квартиры жительницы Бердска. Среди истощенных и больных кошек были чьи-то домашние любимцы, которых выпустили погулять, но они не вернулись домой.

«Зооспецназ» спас 50 животных из кошачьего концлагеря © предоставлено Ириной Ш.

В одном из микрорайонов Бердска есть квартира, которую хорошо знают все местные зоозащитники. Там живут пожилая женщина и ее дочь, а вместе с ними десятки кошек, которых они подбирали на улице.

Часть этих животных бездомные. Но многие кошки  раньше имели дом и заботливого хозяина, рассказала НДН.инфо волонтер Ирина Ш.

По словам собеседницы, бердчанки регулярно отлавливают животных. Женщины живут в небольшой квартире, и обстановка там жуткая: запах кошачьей мочи, от которого задыхаются соседи и постоянно жалуются на это, повсюду шерсть, грязь, миски с едой, которые никто не моет.

Кошатниц-собирательниц местные знают хорошо и уверяют, что женщины все время ищут новых животных. Вот что пишет одна из жительниц Бердска, которая стала свидетелем кошачьего похищения:

«Была на микрорайоне на «Семи ветрах» и хотела кошку и котят забрать. Наложила ей еду и сидела ждала пока она поест. У соседей выспрашивала, где котята у этой кошки. Откуда у нее информация о котятах, неизвестно. Ходит с пакетом еды — в нем сваренная лапша, «влажники», сметана, тарелка и ложка. Мы выгнали ее со двора, далее ее действия были такие: она не видела, что мы за ней пошли, она обошла вокруг дома и вернулась за кошкой. Пришлось прогнать ее со скандалом».

По словам автора этого сообщения, собирательницы идут на все, чтобы получить кошек. Например, звонят по объявлениям «отдам в добрые руки», размещенным на «Авито» и «Юле». В соцсетях пишут, что они даже воруют кошек, сидящих на открытых подоконниках первых этажей. В этом плену животные живут годами. Во время освободительной операции там нашли кошку, которая потерялась еще в 2018 году.

Иногда животные попадают в руки кошатниц от неопытных волонтеров, которые искали временную передержку. В итоге они там оставались насовсем. Вот что пишет одна из доверчивых волонтеров:

«Мы кошку нашли на улице. Отмыли ее, сводили к ветеринару, но наш кот ее не принял. У них дикие бойни были каждый день. Поэтому было решено пристроить в добрые руки. Взяли ее на ВАСХНИЛе. Теперь переживаем, уж лучше бы на улице осталась». 

Спасательная операция

Помочь животным вызвалась группа волонтеров из Новосибирска и Бердска в конце июня. Кошатницы знают, что против них настроен весь город, и посторонним двери не открывают. Добровольцам удалось попасть в квартиру вместе с участковым. 

Ирина также рассказала, что многие кошки были больны и истощены, все-таки прокормить такую ораву, женщинам было не под силу. Часть животных определили в ветеринарную клинику, еще часть вернули прежним владельцам. Несколько зооприютов согласились взять питомцев себе. 

Два котенка, к сожалению, умерли от истощения. В посте приюта Kittikea_nsk в «Инстаграм», не просто так ту злополучную квартиру сравнили с концлагерем из-за жутких условий для животных.

5qVG1f83mwM 1

Одна из хозяек потерявшегося котика, которого позже нашла в ветклинике, написала Ирине:

«Он сейчас в сильнейшем стрессе. Ветеринар сказал, истощение и ушной клещ».

Другая семья разместила пост благодарности в соцсетях.

6 TB2wtbs8g

Прошло более месяца с момента спасательной операции, и многие кошки до сих пор на передержке у волонтеров. Все еще ищут их старых хозяев. Во «Вконтакте» разместили фотографии животных для того, чтобы потеряшек могли опознать и забрать домой. Но также животных готовы отдать и новым хозяевам, если они адекватны и будут заботиться о питомцах.

Все это сложная организационная работа, требующая больших затрат. Лечение и питание животным оплачивали за счет пожертвований. Также на льготных условиях ветклиники делали стерилизацию.

 «Это очень важная часть зооработы — не допускать рождения все новых и новых детенышей. Даже в лучшем случае они конкуренты с уже рожденными и медленно или быстро погибающими», — прокомментировала волонтер.

Желающие поддержать группу волонтеров могут помочь в приобретении ветеринарных препаратов, корма, мисок, лотков и пеленок. Также волонтерам необходимы деньги на оплату лечения спасенных животных, стерилизации и передержек.

Тем временем кошатницы от своего не отступают — снова притащили домой две кошки, а соседи собирательниц заметили, как женщины рано утром, пока никто не видит, выгуливают щенка, а потом весь день держат его дома.

«К «многокошечным» хозяевам разные подходы: помочь разгрести (и возможно потом сотрудничать), отбирать, контролировать — бердский случай», — считает Ирина.

Активистка уточняет, что в идеале было бы хорошо строить приюты для устройства бездомных животных и потеряшек. Но у властей, тем более в Бердске, проблема животных — не приоритетная. И зоозащитники это понимают, поэтому действуют сами. По последнему случаю они написали заявление в полицию. 

Собеседница НДН.инфо добавила, что действия кошатниц могут быть квалифицированы как нарушения по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» и нарушение федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными». А вот кражу питомцев будет доказать сложно.

Бабушка открыла кошачий приют в центре Новосибирска: там чисто и уютно, а пушистые жильцы накормленные и дружелюбные. 

2020-08-11

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука