В жилом районе Пашино, где военно-морские традиции бережно передаются из поколения в поколение, из-за ситуации с пандемией массовые мероприятия были отменены. Но весь день к мемориалу «Ветеранам 118 Арсенала ВМФ» подходили люди, чтобы возложить цветы и отдать дань уважения военнослужащим и всем, чья жизнь оказалась связана с флотом.
Память тех, кто стоит на страже безопасности нашего государства, пришли почтить и депутаты Совета депутатов города Новосибирска Вячеслав Илюхин и Леонид Рыбин.
Именно в Пашино в 1947 году был передислоцирован знаменитый 118-й Арсенал ВМФ. Тогда же, собственно, и началась жилая застройка микрорайона «Флотский». В поселке готовили снаряды и боеголовки баллистических ракет для всех подводных лодок СССР. Это был крупнейший засекреченный завод.
«Только в личном составе было 500 моряков, нам плаца не хватало, чтобы всех построить. А сколько было офицеров, мичманов, гражданских, — вспоминает старший мичман Александр Емец. — Я сам здесь с 1987 года, отслужил 25 лет. И, конечно, пришел к памятнику сегодня. Потому что этот мемориал — наша гордость! Я когда мимо прохожу, всегда мурашки по коже, ведь это огромная эпоха, почти 70 лет часть существовала».
Несколько лет назад Арсенал ВМФ был расформирован, но моряки в поселке, конечно, остались и живут в домах на улице, которая так и называется — Флотская. Среди них — Лидия Николаевна Нестерова, у которой муж и сын, сват и зять — все морские офицеры. А теперь и внук учится в Тихоокеанском высшем военно-морском училище им. Макарова.
Лидия Николаевна вспоминает, что когда в конце 70-х их семья переехала в Пашино, в микрорайоне «Флотский» все было проникнуто «морским» духом, многие ходили по улицам в форме. И очень благодарна депутату горсовета Вячеславу Илюхину, председателю регионального отделения партии «Родина», который по наказам избирателей установил здесь памятник ветеранам Арсенала.
«К нам обратилось военно-морское братство с просьбой создать этот памятник, поскольку бюджетных средств не было, — отмечает Вячеслав Илюхин. — Мы изыскали средства и установили этот памятник. И он стал центром притяжения микрорайона. Мы этот памятник создали для того, чтобы приходящие поколения знали и помнили, что победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. И что военно-морской флот есть не только на море, но и там, где хранилось его оружие, которое защищало от врага. В День ВМФ я хочу сказать огромное спасибо всем, кто посвятил жизнь морскому флоту. За вашу смелость, за преданность своей стране, за мир на земле низкий вам поклон».
Депутат горсовета Леонид Рыбин акцентирует, что памятник на Флотской, по сути, единственное в городе место, где люди могут отдать дань памяти ветеранам ВМФ, возложить цветы, почтить их память минутой молчания.
«118 Арсенал ВМФ был базой, которая обеспечивала все флоты нашей страны, — говорит Леонид Рыбин. — Здесь находились и ядерные боеприпасы, и ракетные комплексы для боевых кораблей. Представителей доблестной профессии — военных моряков я поздравляю с Днем Военно-Морского флота! Желаю вам крепкого здоровья, счастья, верных друзей, благополучия и оптимизма».
Вячеслав Ведерников, фото автора