fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
-1oC
$ 77,0809
91,3563


Воспоминания о войне в эпоху пандемии

Watch 30 июля 2020 • Публикации

Дом детского творчества имени Ефремова в Новосибирске выиграл грант от министерства региональной политики Новосибирской области на реализацию проекта, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сумма по современным меркам небольшая — 150 тысяч рублей. На этот скромный бюджет было запланировано множество событий и мероприятий. Пандемия коронавируса изменила планы всех, кто должен был в них участвовать.

Автор проекта, методист дома творчества Елена Бессонова поставила непростую цель — объяснить современным школьникам вклад сибиряков в Великую Победу, ценой каких жертв она далась и почему об это важно помнить сейчас, в XXI веке.

«Я очень трепетно отношусь к теме войны. У меня три деда там погибли. У меня мурашки от Дня Победы. Хочу, чтобы наши дети, которые принимают участие, прониклись, что праздник — это не когда все отдыхают, а чтобы дошла суть, что наш народ как единая сила взял и вырвал победу ценой жизней, жизней родных, отцов, дедов», — прокомментировала Бессонова.

Проект удалось воплотить только частично. Он стартовал в феврале, до начала эпидемии в России. Тогда казалось, что опасная инфекция где-то далеко, нас она не коснется, и Новосибирск продолжит жить своей обычной жизнью.

Началась работа по проекту с погружения в историю. 19 февраля состоялась командно-полевая игра «Сибирский легион». 120 подростков с шестого по девятый классы из разных школ города соревновались в силе, ловкости и меткости.

В составе шести команд им нужно было выполнять задания, имитирующие ситуации на поле сражений. Это и стрельба по мишеням, и транспортировка раненного, и оказание первой медицинской помощи, и преодоление полосы препятствий.

6b85f9de e0aa 4687 9ba9 e75e50d8b906

Участникам также нужно было все командой сдвинуть с места автомобиль, подбить шариками с водой нарисованный танк, проявить знание званий российской армии, а также собрать и разобрать автомат на скорость.

Конечно, настоящее оружие детям в руки не давали. Это была высокоточная копия знаменитого на весь мир автомата Калашникова АК-47. Кроме него школьники в деталях могли рассмотреть легендарную винтовку Мосина, которая стояла на вооружении еще в царской армии, и пистолет-пулемет Шпагина, принятый на вооружение в 1940 году.

Эти образцы тоже, разумеется, были всего лишь муляжами, но очень точно скопированными. Они в точности повторяют настоящее оружие, но из них нельзя произвести выстрел. Эти копии ДДТ закупил на средства субсидии от правительства Новосибирской области.

Все эти задания проходили в развлекательно-игровой форме. Большинство мальчишек, да и некоторые девчонки, обожают играть в войнушку. А здесь им разрешили поиграть почти с настоящим оружием, да еще и заработать баллы команде. После игры участников угостили горячим чаем с печеньем.

На этой веселой ноте проект приостановился из-за пандемии коронавирусной инфекции. Прекратились праздники, массовые собрания, походы в гости и кино. Школьников отправили по домам учиться дистанционно.

Дети так и не встретились с настоящим героем, участником Великой Отечественной войны Владимиром Кузнецовым. До пандемии он был частым гостем в ДК. По словам Бессоновой, школьники его слушали как завороженные, открыв рты и не сводя глаз с рассказчика и его блестящих медалей. Этот замечательный человек достоин отдельной главы в нашем повествовании.

Акробат в гимнастерке

Владимир Александрович родился в Новониколаевске 25 мая 1925 года. С 10 лет маленький Вова посещал различные спортивные кружки, так как его мама работала в физкультурном техникуме: гимнастику, парусный спорт, фехтование и акробатику.

«В школе сдавали нормы ГТО. А они были такие, что с современным комплексом никак сравнить нельзя. Например, одним из нормативов был прыжок с парашютом со 100-метровой вышки, которая стояла за северными воротами стадиона «Спартак». Или как вам забег на семь километров в противогазах? Три километра бежишь в нем, километр без, а потом еще три опять в противогазе», — рассказывал ветеран.

fafe9791 a319 4a1b bfe9 6d2016288861

Спортивная подготовка и крепкое телосложение позволили попасть в артиллерийское училище в 17 лет. В этом же возрасте был призван на фронт в должности сержанта. В 1943 году стал командиром орудия. В течение года был ранен дважды.

Через год дорос до должности командира минометного расчета. Был участником боев за освобождение городов Полоцка и Даугавпилса. Участвовал в сражениях за взятие города Сандомира и форсирование реки Висла, был ранен в третий раз.

В феврале 1945 года в качестве командира противотанкового орудия участвовал в освобождении Варшавы, Чехословакии и Германии. В сентябре 1945 года ушел воевать с японцами. Демобилизовался из армии только в 1948 году кавалером орденов Отечественной войны I и II степеней, трех медалей «За отвагу», медали «За освобождение Праги», медали «За освобождение Варшавы», медали «За победу над Японией».

«Войну помню хорошо. Но самых ярких впечатлений, пожалуй, два. Первое — это как я первый раз увидел, как погиб мой сослуживец. Ведь в 17-18 лет ни о какой смерти не думаешь. Кажется, что это может быть с кем угодно, но только не с тобой. А тут… Стрельба, взрыв… Оглядываюсь, а парнишка, практически такой же, как я, лежит недалеко от нашего орудия с простреленной головой, хоть и в каске был. А второе… Не поверите. Было это летом 44-го года. Ночью, точнее на самом рассвете, перед началом операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Тишина была, как говорят, гробовая. Мы с расчетом лежали возле нашего орудия и ждали приказа об атаке. И вдруг я услышал… соловья! Представляете, вокруг через каких-то несколько минут будет настоящий ад, а он поет! Самое интересное, что я до этого никогда ни одного соловья, а тем более таких трелей, вообще не слышал!» — вспоминал фронтовик.

В мирной жизни вновь вернулся к гимнастике. Получил и звание мастера спорта СССР. Работал на стадионе «Локомотив» физоргом, а потом учителем физкультуры в школе, недалеко от того места, где сейчас стоит цирк. Потом судьба забросила в Кемеровскую область, а оттуда в Ташкент, где прожил с семьей с 1959 по 2006 год — почти полвека

Последние 14 лет Владимир Александрович живет в Новосибирске. Несмотря на возраст день ветерана расписан чуть ли не по минутам. По времени завтракает, обедает, ужинает. Считает калории! Находит время для утренней зарядки и прогулок. Сейчас, соблюдая режим самоизоляции, совершает их на лоджии.

Проекту быть

Запланировано было много чего, например кинопоказы. По изначальному плану они должны были состояться летом во дворике ДК. Специально для этого купили оборудование с надувным экраном. 

146b5999 a5e5 48e0 a6fe 27cb549f480e

Еще проект включал проведение концерта с участием детских творческих коллективов. В программе — песни о войне. Итогом концерта должен был стать символический запуск в небо 75 красно-белых надувных шаров. Из-за известных событий реализация проекта не отменяется, но откладывается, предположительно до конца года.

Ольга Диянова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Историк моды отдал долг памяти Ирине Скобцевой
    На этой неделе не стало одной из самых именитых советских артисток – Ирины Скобцевой. Многие знаменитости, кто был с ней знаком лично, очень тепло вспоминают об Ирине Константиновне. Своя память…
    Опубликовано Пятница, 23 октября 2020 17:41
  • Гоша Куценко: самый опасный персонаж - ковид
    Новость, которая пришла, когда этот материал готовился к печати: Гоша Куценко «подхватил» коронавирус. Мы тут же с ним созвонились, чтобы узнать о самочувствии и пожелать скорейшего выздоровления.
    Опубликовано Пятница, 23 октября 2020 17:18
  • Михаил Галустян: как накачать «мышцу» юмора
    Он собирался стать потомственным врачом - и сейчас, в свои 40 лет, считает себя в некоторой степени доктором.
    Опубликовано Пятница, 23 октября 2020 17:08
  • Герой «Эпидемии» начал возить по Москве мертвецов
    Актер Кирилл Кяро, запомнившийся нам по главной роли в сериале канала ТВ-3 «Эпидемия», получил необычную работу.
    Опубликовано Четверг, 22 октября 2020 19:17
  • Ковидная тайна Глюкозы
    Певица Глюкоза сделала признание: она переболела коронавирусом. Правда, артистка сообщила об этом уже после того, как вирус отступил, и она полностью выздоровела.
    Опубликовано Четверг, 22 октября 2020 19:15
Наука