fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
0oC
$ 76,4667
90,4142


Бизнес-омбудсмен рассказал губернатору о проблемах новосибирских предпринимателей

Watch 31 июля 2020 • Публикации

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат встретился с главой региона Андреем Травниковым, обсудив с губернатором предварительные итоги выхода из режима изоляции бизнеса, введенного по причине пандемии коронавируса.

«Важно, что в Новосибирской области правительство региона слышит нас, поддерживает наши предложения. Еще в самом начале пандемии власти начали оперативно давать возможность работать предпринимателям, поэтапно открывая новые виды деятельности», — отметил Николай Мамулат.

Он напомнил, что строительная отрасль и промышленность не работали только неделю, в самом начале апреля, парикмахерские, салоны красоты и сфера услуг открылись спустя две недели после введения первых ограничительных мер.

Постепенно открываться стали и другие малые и средние предприятия. Разумеется, с учетом противоэпидемических требований Роспотребнадзора, соображений безопасности. Как итог — региону удалось сохранить больше трех четвертей экономики, не тормозить ее на длительный срок.

Постановления губернатора и правительства своевременно внесли ясность в вопросы регулирования выхода бизнеса из режима изоляции. «В сравнении с другими регионами, а мы участвуем в еженедельных видеоконференциях уполномоченных в субъектах РФ, наша область одна из самых прогрессивных», — отметил Николай Мамулат, добавив, что это вовсе не означает отсутствия проблем у новосибирских предпринимателей.

С марта 2020 года количество обращений предпринимателей в аппарат бизнес-омбудсмена выросло в три раза, если в 2019 году на 30 июля было 177 обращений, то в 2020 году более 500, проведено более 1000 консультаций (в 2019 – 350 консультаций).

«Мы столкнулись с такой практикой, когда было принято решение президентом о выдаче «нулевых» кредитов и двухпроцентных кредитов, когда предприниматели массово пошли в банки и им по различным причинам отказывали в этих кредитах. Мы провели контрольную закупку — восемь предпринимателей обратились в разные банки, но в итоге всем отказали. Информация была направлена на федеральный уровень. На эту проблему обратил внимание президент. И ситуация начала меняться. Дополнительные госгарантии позволили снизить риски коммерческих банков, что, в свою очередь, изменило подход к оценке заемщиков. Сейчас ажиотаж спал», — рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Кроме того, в пользу бизнеса изменились условия получения льготного займа — ряд банков отменил обязательное условие наличия зарплатного проекта на этапе подачи заявки. «Сегодня мы взаимодействуем с подразделением Центробанка России и мониторим предоставление льготных кредитов, сотрудничаем с ФНС по субсидиям», — говорит бизнес-омбудсмен.

Сейчас большинство вопросов связаны с предоставлением мер поддержки и разрешения работать в зависимости от ОКВЭД. Проблема в том, что у многих предпринимателей основной вид деятельности в списке не значится — хотя сфера та же или очень близкая.

К примеру, услуги соляных пещер, дополнительного образования, детского массажа формально попадают под запрещенный ОКВЭД (физкультура, спорт), однако все эти процедуры не предполагают массового скопления людей, проводятся один на один. В то же время иных ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) для них не предусмотрено.

Институт бизнес-омбудсмена предложил новый подход, который должен будет снять проблему, уйти от формализма, сменив критерии определения организаций как наиболее пострадавших отраслей экономики.

«Проблема известна. Она явно бюрократическая и очевидная, на грани логики. Чтобы продавить ее решение, нужно показать ее масштаб. Очень важно провести аналитику, сколько таких пострадавших предпринимателей не могут получить законную поддержку», — рассказал в свою очередь губернатор Андрей Травников.

«Только из анализа обращений, поступивших к нам в аппарат, каждый второй-третий вопрос касается невозможности получения мер поддержки из-за ОКВЭД. Конечно, это не все субъекты предпринимательской деятельности, кто столкнулся с данной проблемой. В целом их может быть в разы больше», — в свою очередь отметил Николай Мамулат.

В целом, несмотря на наличие разного рода проблем, связанных с пандемией коронавируса, ограничительными мерами, ситуация в регионе стабилизируется, количество обращений снижается, предприниматели начинают работать в новых условиях, отмечают в аппарате уполномоченного.

Вместе с тем глава региона подчеркивает, что угроза никуда не ушла. «И если мы сейчас примем решение разрешить все, то риски возврата эпидемии в еще больших масштабах абсолютно реальны и высоки. Поэтому мы стараемся принимать дополнительные решения по открытию каждой отрасли. И в сфере развлечений, и в сфере общепита, торговли, физкультуры и спорта за последние три месяца принимались неоднократные решения для возобновления хотя бы частичной деятельности», — объяснил Андрей Травников.

Аппарат уполномоченного продолжит работу в составе оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики, взаимодействуя с предпринимателями, правительством Новосибирской области, контрольно-надзорными органами. Сведения по ситуации в регионе еженедельно направляются Уполномоченному при Президенте РФ, который активно взаимодействует с Минэкономики РФ и другими профильными ведомствами федерального уровня.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука