Руководитель Сибирского Центра медиации, автор многих научных статей и монографий по социологии и математике Марат Авдыев обратился в суд с заявлением о признания факта своего научного открытия. Решение было следующим: такое дело не может рассматриваться в суде.
Второго июля 2020 года своим решением Хамовнический районный суд города Москвы также отказал в иске Авдыева к Российской Академии естественных наук (РАЕН). Предметом спора стал вопрос обязательной регистрации научного открытия в математике.
Об отказе Заельцовского районного суда признать факт математического открытия Марат Авдыев узнал от корреспондента НДН.инфо. «Я ожидал такое решение. Будем бороться дальше», — сказал правозащитник.
Марат Авдыев утверждает, что доказал знаменитую теорему. Дело в том, что Ферма делал свои пометки на полях математических трактатов и там же формулировал пришедшие на ум задачи и теоремы. Теорему, о которой идет речь, он записал с припиской, что найденное им остроумное доказательство этой теоремы слишком длинно, чтобы его можно было поместить на полях книги. Его доказательство не дошло до потомков. Википедия сообщает, что простота формулировки теоремы Ферма (доступная в понимании даже школьнику), а также сложность единственного известного доказательства (или неведение о его существовании), вдохновляют многих на попытки найти другое, более простое, доказательство. Более трехсот лет математики всего мира пытались повторить систему доказательств Ферма. Лишь в 1994 году профессор математики и ныне декан математического факультета Принстонского университета (США, университет входит в Лигу Плюща) сэр Эндрю Уайлс доказал Великую теорему. Однако его работа занимает сто сорок страниц и понятна лишь узким специалистам. Ее невозможно пересказать простым языком. Тем не менее за эту работу сэр Эндрю Уайлс в 2016 году получил Абелевскую премию. Это аналог известной Нобелевской, но для математиков.
Марат Авдыев, по его словам, нашел решение теоремы, основанное на знаниях школьной программы, почти без формул и в один рисунок. На поиск простых доказательств теоремы его толкнуло… безразличие судебной системы и прокуратуры Забайкальского края при рассмотрении некоторых проблем в ходе госзакупок.
«Этой зимой наш Сибирский Центр медиации победил в электронном аукционе и заключил госконтракт по предмету образовательных курсов «Лидерство и эффективность в работе государственных служащих Забайкальского края, — рассказывает Авдыев. — Параллельно в рамках аналогичных госзакупок были оказаны услуги подобного содержания, но в формате электронных курсов для правительства Амурской области — работа была успешно выполнена, принята и оплачена. То, что работает в одном регионе России, оказывается совершенно неприемлемо в другом. Почему? Потому, что Центр материально -технического снабжения (организатор электронного аукциона для государственных служащих и Забайкальского края) ввел дополнительный ценз по квалификации для преподавателя: «тренер-коуч Федерального уровня». Заметьте не краевого, не городского, районного, сельского, а именно Федерального уровня! Между тем такой специальности и такого произвольного подвида услуг дополнительного образования для взрослых в России нет. Но поскольку региональные власти: антимонопольная служба, прокуратура края, счетная палата, губернатор Забайкальского края согласованно поддерживали прямой запрет на участие тренеров-медиаторов в закупке и бойкотировали исполнение госконтракта, — поясняет Марат Авдыев, — наш Центр был вынужден как победитель торгов взыскивать убытки через арбитражный суд Забайкальского края. В суде выяснилось, что госслужащие Забайкальского края работают исключительно с одним образовательным учреждением (филиалом известного московского вуза) — словом, ведут нечестную конкурентную борьбу».
Сибирский Центр медиации решил пожертвовать недополученную прибыль на профилактику коронавирусной инфекции в Забайкальском крае — на перчатки, маски, антисептик, костюмы в порядке мирового соглашения. Чиновники края отказываются мириться.
После безрезультатных обращений в разные инстанции Марат Авдыев решил сделать открытие на заказ, чтобы подчеркнуть абсурд ситуации: даже авторы открытий не допускаются на локальный рынок госзакупок — только «друзья» вправе обучать краевых госчиновников лидерству и эффективной работе. Авдыев в свое время окончил физматшколу при НГУ, Новосибирский госуниверситет, аспирантуру Новосибирского государственного технического университета. Он стал размышлять над возможностью остроумного доказательства теоремы Ферма.
Марат Авдыев, по его словам, нашел доказательство теоремы на основе знаний школьной математики, аналитической геометрии и физики. Автор доказательства сумел разместить его на гранях обычного деревянного кубика, да еще тремя способами!
По словам Марата Александровича, зимой из-за досадного проигрыша в арбитражных судах, отписок всевозможных госорганов он испытал сильнейший стресс. Авдыев уверен, что отказ правительства Забайкальского края работать со всеми медиаторами России в принципе лишь потому, что они медиаторы, — это профессиональная сегрегация. Допустимо ли это в правовом государстве?
«Я решил на новогодних каникулах отдохнуть от мирской суеты и заняться чем-то для души, — продолжает свою историю Авдыев. — Более тридцати лет назад я прекратил заниматься физикой и математикой, за исключением чтения научно-популярной литературы и репетиторства. Но уравнение Ферма меня периодически увлекало, как и многих людей разных профессий. Чтобы доказать свою состоятельность и работу принципов, исповедуемых в сфере лидерства, госуправления, менеджмента, включая научную сферу, я дерзнул снова взяться за великую теорему, о которую ряд маститых математиков обломали зубы. С самого начала я верил, что красивое, краткое решение Пьер де Ферма нашел, но математики действовали лишь в сфере рационального, а не эмоционального интеллекта. В этом и состояла их ошибка!»
Две недели новосибирский правозащитник методично перебирал решения — гиперкубы, гиперпирамиды и конусы, цилиндрическая система координат, квадратичная шкала и обратная ей…
«Ощущение было такое, словно пытаешься взобраться на небоскреб, густо смазанный гусиным жиром. Наконец, я понял, что истину можно постичь путем сильной веры и озарения. Иначе — никак. Я больше руководствовался ощущением внутренней красоты и гармонии, чем логики. И это сработало! — рассказывает Марат Авдыев. — Но я не предполагал, что проще сделать открытие, чем защитить интеллектуальную собственность!»
«Оказалось, что госрегистрацию математических открытий в России никто не производит. Госреестр открытий устарел на 28 лет и ведется иностранной НКО — Википедией. Нет конкретного органа, который регистрирует открытия, нормативной базы, ясного тарифа, административного регламента. Есть проект ГОСТа, регулирующего работу с открытиями — кроме математических! До сих пор действует лишь Постановление Совмина СССР от 24.04.1959 N 435 «Об утверждении Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях…», которое не обновлялось, а лишь подтвердилось в 2016 году. И поэтому единственный шанс установить приоритет открытия — только через суд, опираясь на Конституцию РФ», — продолжает Марат Авдыев.
По словам правозащитника, в редакции «Сибирского математического журнала», куда он обращался, просто не нашлось нужного специалиста, ученый секретарь Сибирского института математики им Л. Н. Соболева СО РАН ограничился поиском орфографических ошибок и поставил под сомнение правомерность использования некоторых физических терминов в математической работе — замечания были тотчас устранены. Доказательство наотрез отказывались публиковать солидные математические и физические издания. «Наука и жизнь» и «Квант» мотивировали свой отказ редакционной политикой. Доказательств Великой теоремы боялись, как ереси!
Между тем выяснилось, что лишь за минувшую пару лет российские математики неоднократно доказывали теорему Ферма тем или иным способом, с использованием знаний вузовской программы, теории чисел или без таковых. Значит, Великая теорема вызывает большой интерес у самых обычных людей с самой обычной вузовской, а то и просто школьной подготовкой. Разве не интересно? Однако поиск истины был объявлен Академией наук России прекращенным в связи с присуждением Абелевской премии. Разве можно считать этот аргумент научным? — недоумевает Марат Авдыев.
К лету текущего года ряд российских изданий, научных журналов, монографий опубликовали его статьи на русском и английском языках, посвященные доказательству Великой теоремы, выдали призовые дипломы и награды, а весной Роспатент зарегистрировал Базу данных для ЭВМ «Доказательство теоремы Ферма для миллиардов на основе школьных знаний»; но для академической науки всего этого «как бы и не существует»!
«Россия должна иметь свою систему регистрации научных открытий, а не заискивать перед Западом, — полагает Марат Авдыев. — Только при этих условиях Перельманы, выдающиеся физики, математики, талантливая молодежь будут стремилась не на Запад, а в Россию. Сейчас нашей стране отводится лишь роль реципиента новых технологий, но почти вся интеллектуальная собственность охраняется за рубежом путем всевозможных индексов цитирования Хирша для оценки научной продуктивности, импакт-факторов, международных наукометрических баз данных SCOPUS, Web of Science. Во времена Пьера де Ферма не было столь трудно преодолимых барьеров. Сейчас же научная дискуссия подменяется научным статусом. Вместо поиска истины — публикация в престижном научном журнале с «правильной» рецензией».
. Получателей западных грантов и Академию наук России такая ситуация устраивает, но не меня, — поясняет правозащитник, отстаивающий доброе имя и память великого француза, утверждавшего, что «нашел поистине чудесное доказательство, и только узкие поля арифметики Диофанта мешают изложить его основные идеи». А доказательство в сто сорок страниц с использованием профессиональных жаргонов — это антипод красивого решения. Оно дисгармонично. Любые сложные действия с формулами за пределами тех, что преподаются в средней школе, будут не эстетичными. В результате теорема Ферма была доказана в один рисунок и одну формулу».
Найденное решение новосибирец выслал в ряд российских институтов и научных изданий, в Академию наук Франции. В марте этого года он отправил также письмо в США профессору и декану Принстонского университета сэру Эндрю Уайлсу с просьбой проверить найденное доказательство. Сэр пока думает…
Илья Инзов