Паукообразные содержатся на выставке в специальных террариумах, оформленных под места обитания пауков. Корреспонденту НДН.инфо разрешили взять огромного паука-птицееда на руку под наблюдением опытного арахнолога.
Страх пауков
В большинстве музеев посетителей встречают специалисты, которые готовы поделиться информацией обо всех экспонатах. Но когда вас встречает арахнолог, держащий в руках 15-сантиметровую самку паука-птицееда, то невольно ощущается дискомфорт. Однако Павел Михайлов — опытный специалист по паукам и их собратьям по классу — считает, что восьминогие боятся людей больше, чем мы их.
Во-первых, пауки скрытные создания и обычно тщательно прячутся, но сейчас они контактируют с людьми либо на расстоянии 5-10 см, через стекло террариума, либо напрямую. Во-вторых, членистоногие активны чаще ночью, а свет в стеклянных коробках и вспышки телефонов и фотоаппаратов пугают восьмиглазых чудовищ. В-третьих, инстинкты не позволяют нападать на тех, кто больше тебя. Особо боязливые представители подтипа хелицеровых, отчаявшись, забились в угол террариума и перестали двигаться. Например, одна из гостей Музея природы решила, что Цератогирус Дарлинги умер. Но Павел объяснил, что «покойники» подгибают лапы, а замершему паучку просто стало плохо при виде двуногих.
Отметим, что в Западной Сибири нет смертельно опасных для человека пауков. Максимум, что можно испытать от укуса крупного паука — жжение, боль и повышение температуры. Однако пауки первыми не нападают. Если паук случайно падает с паутины на человека, нужно аккуратно сдуть его, а не бить — иначе он испугается и может укусить.
Межклассовая война
Представленные на выставке пауки и скорпионы агрессивны по отношению друг к другу. Соседи по выставке живут инстинктами, поэтому любить или ненавидеть они не могут: действуют, как отметил арахнолог, из соображений безопасности. Но и паук пауку не друг: «Встретятся два Брахипельма альбицепса, и они будут драться. У пауков нет друзей. Есть, конечно, виды, которые могут жить колониями с минимальным риском каннибализма. Но, чаще всего, когда самка откладывает яйца и потомство вылупляется, она спокойно живет с паучатами и кормит их. Но проходит какое-то время, и паучиха их забывает, гормональный фон восстанавливается, и она детей уничтожает» — рассказывает Павел Михайлов.
Помимо птицеедов в зале музея можно увидеть таких редких обитателей тропиков, как жгутоногие пауки — фрины из тропических лесов Африки. Чтобы восьмилапым было комфортно, каждый террариум имеет индивидуальный уровень влажности и особенности рельефа, схожие с привычной средой обитания.
Подобные особенности содержания паучков должны учитывать и те, кто «одомашнил» птицеедов. К слову, организаторы выставки отметили, что членостоногие нужны для эстетики, для комфорта. Кому-то подойдет под интерьер, кому-то нравится держать в доме хищника. Да и пауки неприхотливы: у них нет памяти, они не скучают по хозяину; за ними не нужно убирать.
Выставка «Удивительный мир пауков» была уже ранее представлена в крупнейших музеях естественной истории — в Мадриде, Лиссабоне, Мюнхене, Франкфурте, Бухаресте, Таллине и других городах. В Новосибирске на пушистых хищников можно посмотреть до октября.
Альберт Вальгер
Фото Алёны Крисановой