На главную

ясно
В Новосибирске
+11oC
$ 73,1904
86,8624


Музей сибирского панк-рока переехал из Новосибирска в Москву

Watch 06 августа 2020 • Публикации

Рок-музыкант и владелец единственного в России музея сибирского панка Александр Чиркин переехал в Москву вместе с экспонатами. Он не исключил, что удастся посотрудничать с мемориальным музеем Егора Летова, который должен открыться в Омске.

Музей сибирского панк-рока переехал из Новосибирска в Москву © Дом-музей "Путти-Хаус"

Чиркин — основатель легендарной новосибирской рок-группы «Путти». Он не только фанат русского панк-рока, но и сам является самым настоящим панком по образу жизни. Чиркин собрал свою группу в молодости в 1980-х. С тех пор команда выпустила сотни песен и десятки альбомов. Чиркин очень продуктивен в своем возрасте — продолжает записывать альбомы и пишет мемуары, в которых фигурируют Егор Летов и группа «Гражданская оборона», Янка Дягилева, Вадим Кузьмин, известный также как «Черный Лукич». Все они были частыми гостями дома у новосибирского панка.

Бревенчатая избушка, в которой жил Чиркин на улице Инской, не столько дом, сколько панк-убежище и островок ностальгии по бурной молодости в современном мире. Здание 1914 года постройки рокер превратил в музей сибирского панка.

528009 59 1509707914 php52obev

Предоставлено Константином Голодяевым

Атмосфера в нем далеко не музейная. Экспонаты не хранятся под стеклом, их можно потрогать, взять в руки и рассмотреть поближе. Приметы рок-культуры россыпью представлены по всему дому и двору.

Андеграундный дух создают концертные афиши, пластинки, фотографии, книги, одежда, подарки. В том числе колокольчик легендарного рокера Александра Башлачева, исполнившего бессмертное произведение «Время колокольчиков». Отдельный уголок посвящен главному сибирскому панку Егору Летову.

UulTT6QEG38

В доме до последнего проходили вечеринки, концерты, турниры по настольному хоккею, репетиции. Теперь это все ушло в прошлое. Как не боролись краеведы и историки за Инскую, одну из первых улиц города, власти не признали ее историческую ценность. Многие дома пойдут под снос, в том числе и музей.

uwmDYamMAmI

Дом-музей "Путти-хауз"

«Он под снос, место историческим не признали, и когда потом снесут, лишний гемор с музеем, а здесь (в Москве. — Ред.) он интересен», — рассказал НДН.инфо Александр Чиркин.

По его словам, в столицу он переехал навсегда. Рок-артефакты будут частями передаваться из Новосибирска. Первая партия экспонатов уже в дороге. В Москве они будут появляться в виде передвижной выставки на различных рок-концертах и фестивалях сибирских рок-групп.

Чиркин отметил, что следит за процессом создания мемориального музея Летова. Он будет располагаться в омской промзоне, в квартире, где лидер «ГО» проживал последние годы и умер в 2008 году. Созданием музея занимаются энтузиасты при поддержке музыканта и брата Егора Сергея Летова. Чиркин не исключил, что двум музеям удастся посотрудничать и, возможно, обменяться экспонатами.

Панк-музей был уникальным не только для Новосибирска, но и для страны в целом. Сегодня его по достоинству могли оценить немногие, считает новосибирский краевед Константин Голодяев.

4E90EqbgoMs

«Жаль, что его не смогли принять и удержать. Другой такой возможности не будет. Даже если говорить о развитии в музей дома Янки Дягилевой, это будет совершенно другая экспозиция, более причесанный вид, чем тот «раздолбай», который существовал у Саши. Музей городу в глобальном смысле не нужен. Он нужен нескольким десяткам людей, которые этой темой интересуются», — сказал эксперт.

Он вспомнил, как в дом приводили туристические экскурсии, и посетители были в восторге от атмосферы музея. К сожалению, он так и не стал частью культурной инфраструктуры.

Чтобы сделать из него полноценный музейный или туристический объект, потребовались бы огромные вложения в ремонт здания и благоустройство прилегающий территории. Сложно представить, во сколько это бы обошлось, ведь там даже нормального туалета не было.

528009 125 1509704690 phpslditr

Предоставлено Константином Голодяевым

Голодяев уточнил, что Чиркин перебрался в Подмосковье. По словам панка, люди, которые живут в Москве и рядом с ней, больше заинтересованы в существовании такого необычного музея. Кроме того, там больше туристов, в том числе иностранных, которых можно удивить самобытной сибирской рок-культурой.

Эксперт по краеведению добавил, что в сентябре закончатся съемки и монтаж документального исторического фильма «Прощание с Инской», в котором один из сюжетов будет посвящен панк-музею. Планируется, что показ фильма будет организован в кинотеатре «Победа» весной, а потом появится в открытом доступе в Сети.

Ольга Диянова

2020-08-06

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Евгений Миронов попал на Нюрнбергский процесс
    Режиссер фильма «Нюрнберг» Николай Лебедев раскрыл исполнителей главных ролей одной из самых грандиозных картин, которую сейчас снимают в России и Германии. Напомним, что эта полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:05
  • Марине Ким хватило одного раза
    Ведущая Первого канала Марина Ким приняла решение, которое касается вакцинации. Не так давно теледива переболела коронавирусом — и, посоветовавшись с врачом, планирует сделать себе прививку.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:04
  • За помощью к гадалке снова обратился полицейский
    На Первом канале на следующей неделе — второй сезон популярного сериала «Гадалка».
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:01
  • Михалкова снимает Михалкову в кино
    В Москве стартовали съемки четырехсерийного драматического сериала «Номинация».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:50
  • Мария Андреева займется чужими снами
    В Москве начали съемки многосерийной детективной мелодрамы «Ловец снов» для телеканала «Россия».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:47
Наука