Привет из Космоса получил житель Новосибирска

Космонавт Иван Вагнер

Вообще-то Новосибирск с МКС фотографировали и раньше. Например, три года назад это сделал космонавт Сергей Рязанский. Тогда фотография не вместила Новосибирск целиком — южная часть не попала в кадр, нет там ни Академгородка, ни ОбьГЭС.

«Передаю привет кружку аэрокосмического моделирования «Ключ на старт!» из города Новосибирск и победителю одной из моих недавних загадок. На снимке запечатлен Новосибирск и, в частности, микрорайон «ОбьГЭС», расположенный в левобережной части Советского района», — написал вчера на своей страничке «ВКонтакте» космонавт Иван Вагнер, который в данный момент находится на борту МКС.

Получить изображение ОбьГЭС было не так-то просто. Космонавт Иван Вагнер сейчас несет космическую вахту на орбите. Оттуда он проводил конкурс — пользователям социальной сети «ВКонтакте» было предложено узнать горный массив по фотографии, сделанной с МКС.

— Поскольку вы показываете хорошие знания в географии и легко угадываете загадки, то я решил немного усложнить их, — написал космонавт Вагнер. — Итак, новая загадка состоит из трех частей:

1. Что за горы на снимке?
2. Какой пик тут самый высокий и где он?
3. Какая известная природная достопримечательность тут еще присутствует?

Руководитель кружка аэрокосмического моделирования из Новосибирска Иван Малюгин не оставил без внимания такой вызов. Кропотливо просматривая карты, он определил — загадка про Саяны. «Загадка была действительно сложная, поиск с помощью нейросетей давал лишь результат «горы из космоса». Это и дало возможность победить. Предыдущие загадки разгадывали слишком быстро другие пользователи»,  — рассказал НДН.инфо Иван Малюгин.

В качестве приза победитель мог получить фотографию любого места, на которое сам укажет (конечно, если над этим местом пролетает МКС). Понятно, что Иван долго место не выбирал.

И тут началось самое трудное. Вот как описывает процесс фотографирования космонавт Иван Вагнер: «Чтобы снять земной объект, мы должны пролетать недалеко от него — расстояние от точки съемки (то есть с МКС) до земного объекта не должно превышать 700 километров, притом что высота орбиты станции составляет 420 километров. МКС делает 16 витков вокруг Земли в сутки, все они распределены по долготе вокруг планеты и ограничены широтами 51,6° с юга и с севера. Расстояние между витками в точке пересечения экватора — 2200 км. Таким образом, не все объекты попадают в поле зрения.

Однако витки каждые сутки смещаются, и появляются условия для съемки нужных объектов. Чтобы рассчитать время пролета, мы используем специальную программу, в которую забиваем координаты точки. Наступает это время, я выглядываю в иллюминатор и что я вижу? Территорию радиусом в 400 км!

И тут задача по характерным признакам (форме берега, изгибу реки, рельефу или более темному лесу) — найти ту область, где должен быть объект. Поэтому они готовятся заранее или уже известны их расположение и характерные черты. Самое интересное, что на поиск у нас есть всего 40 секунд — именно это время объект находится в поле зрения. И за это же время надо навестись фотоаппаратом, сфокусироваться и зафиксироваться в невесомости».

Фотография стала отличным подарком кружковцам и всем жителям ОбьГЭС ко Дню космонавтики, который, напомним, в 2020 году был перенесен с 12 апреля на 4 октября. В планах у ребят из «Ключ на старт!» осенью грандиозно отметить праздник. Кроме фотографии, они получили привет от космонавта Ивана Вагнера.

Добавим, что ранее космонавт Сергей Рязанский, недавно вернувшийся на Землю, опубликовал в Twitter фото Новосибирска, сделанное на борту МКС еще в прошлом году. «Новосибирск по праву называют некоронованной столицей Сибири! Чего стоит один только Академгородок, включающий десятки НИИ, СО РАН, НГУ… А Новосибирский театр оперы и балета — крупнейший в России», — подписал фото российский космонавт.

Жители Новосибирска не поверили, что это фото сделано из космоса. Многие решили, что этот снимок был сделан с самолета. «МКС и летит на высоте самолета, чепуху только про космос показывают нам», — ворчали горожане.

«Вижу свой дом», — пишет Алёна Хуснутдинова. «Я тоже нашла свой», — говорит Карина Пензина.

А в 2017 году космонавт Сергей Рязанский тоже сфотографировал столицу Сибири. Он выполнил многочисленные просьбы горожан. Фотография появилась на официальной странице «Роскосмоса» на сайте «ВКонтакте».

Новосибирцы неоднократно обращались к российским космонавтам с просьбой сделать фотографию своего города из космоса. Кстати, первым с этой идеей еще в начале 2016 года обратился к космонавту Сергею Волкову 13-летний новосибирский школьник Владислав Илюхин. Сергей Волков тогда находился на МКС и фотографировал города России, и подросток попросил космонавта сфотографировать Новосибирск.

Кстати, жители Новосибирска еще недавно могли сами воочию наблюдать пролет МКС. Правда, станция была заметна только в определенные часы.

«Следующие пролеты станции можно будет наблюдать уже через месяц с конца августа до начала октября», — сообщается на странице «Большого новосибирского планетария» в Сети.

Федор Буров

Exit mobile version