fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+2oC
$ 78,8699
92,6011


Понятия и «воровские звезды»: АУЕшников ждет показательная порка

Watch 18 августа 2020 • Публикации

Радикальная субкультура АУЕ* попала под запрет, Верховный суд признал движение экстремистской организацией. Отныне любители зоновских понятий и образа жизни рискуют попасть под суровое уголовное наказание и крупный штраф. Что именно ждет тех, кого правоохранительные органы сочтут представителем движения, в материале НДН.инфо.

На днях в Верховном суде состоялось закрытое слушание по иску Генпрокуратуры. Итогом заседания стало признание движения АУЕ экстремистской организацией, отныне сторонникам криминальной субкультуры грозит 12 лет лишения свободы и штраф до 700 тысяч рублей. По данным Генпрокуратуры, в 40 российских регионах насчитывается более 32 тысяч участников организации, 40% из них — это молодежь в возрасте от 13 до 17 лет.

АУЕ имеет множества расшифровок: «Арестантский уклад един», «Арестантское уркаганское единство» и «Арестантское уголовное единство». Движение представляет собой неформальное объединение преимущественно молодежных банд, пропагандирующих среди несовершеннолетних воровские понятия российской криминальной среды, требования соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на «общак», взамен обещая поддержку и защиту в настоящем и будущем. Последователи нередко устраивают беспорядки и грабежи. Как правило, жертвами становятся те, кто живет не «по понятиям». АУЕшники нередко нападают на слабых с целью наживы, для этого изначально ищут надуманный повод.

У движения нет общего лидера или главаря, действия участников стихийны, разные группировки, по сути, никак не координируются. Хотя изначально в «нулевых» у субкультуры была некая иерархия — криминальные авторитеты вербовали молодежь и создавали банды. Сейчас лидера, «смотрящего», молодежь выбирает сама по различным заслугам в криминальном мире. Символом субкультуры является напоминающая символ розы ветров так называемая «звезда воров» — отличительный знак «коронованных» преступников. Отныне живущую «по понятиям» молодежь ждет суровое наказание, в том числе за символику.

50f8eab2a8ef9ef383e01207409e191c

«Уголовную ответственность будут устанавливать исходя из общих правил. Правила, которые могут установить общее деяние. Есть определенный набор признаков. Экстремистское сообщество — это одна из форм соучастия, поэтому основные признаки — сплоченность, общие задачи, цели», — отмечает новосибирский адвокат Николай Украинцев.

Он уточняет, что по данным разных исследований, субкультура АУЕ не культивируется теми, кто в реальности отбывает наказание, связанное с лишением свободы: «АУЕ — искусственно созданное образование, которое поселилось в социальных сетях. Возникновение субкультуры — промахи в молодежной политике государства».

Теперь же, после решения Верховного суда, нас ждут показательные процессы. «Будет вырабатываться практика привлечения к уголовной ответственности, судебная практика. Я не сотрудник правоохранительных органов, но предполагаю, что на администраторов, участников тематических групп, пабликов будут заведены показательные дела», — считает специалист.

Максимальное наказание за участие в экстремистском сообществе — 12 лет колонии. По российскому законодательству возраст наступления уголовной ответственности — 14 лет. Не исключено, что на подростков, коих в АУЕ каждый второй, будет распространено суровое наказание.

«Есть минимальный порог привлечения по тем или иным составам — тяжким, особо тяжким. Поэтому, если все критерии относятся к субъекту уголовного дела, если подросток достиг возраста ответственности, то да, вполне возможно понести наказание», — отмечает адвокат.

20002b4a7c1908f28a8c459b3aa58e32 XL

Субкультурой правоохранительные органы и государство заинтересовались после громкого инцидента. В 2016 году подростки из Забайкальского интернета разгромили полицейский участок, при этом беспредельщики скандировали: «АУЕ». Полиция насчитала более 20 участников погрома.

По информации местных СМИ, АУЕ в Забайкалье процветает уже не одно десятилетие. Ситуация в регионе обострилась, когда ушел из жизни последний местный криминальный авторитет. Оставшись без лидера, молодые члены группировок занялись беспределом.

В Новосибирской области последний раз банду молодых людей судили в начале июня этого года. Семь несовершеннолетних в возрасте от 16 до 17 лет совершили серию краж, грабежей, разбойных нападений. Парни не погнушались даже нанести визит в благотворительный католический центр «Каритас», откуда сперли велосипеды.

В январе осудили банду АУЕ, действовавшую под руководством Александра Цветкова. АУЕшники действовали в составе организованной преступной группы. Парни вывозили своих жертв в лес на машине, угрожали оружием и требовали деньги. Или же нападали внезапно. Жертвами ОПГ были студенты промышленного колледжа.

Стоит отметить, что криминальная субкультура проникает и в среду, которая призвана с ней бороться. Так, 19-летняя бывшая студентка РАНХиГС специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» сняла клип на песню собственного сочинения. Клип приобрел скандальную известность. В нем студентка юрфака под псевдонимом «Раскольникова» с воровскими звездами на груди восхваляет тюремные понятия и движение АУЕ. Интересно, что муж девушки работает в полиции.

a86a83f63994c6393f2f366838f1a01c XL

АУЕ* — запрещенная в России организация.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Дочь Нагиева раскрыла личный рецепт «бомбического» салата
    Дочь Дмитрия Нагиева – актриса Мария Ульянова – рассказала о печальном опыте сыроедения и о том, каких правил старается придерживаться сейчас.
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:45
  • Топалов и Тодоренко: наши дети нас воспитывают
    35 лет – это вроде даже и не юбилей, но какая-то важная веха в жизни. Возраст, когда находишься в самом расцвете сил, уже чего-то заметного достиг, но все планы и…
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:33
  • «Женщиной года-2020» стал рэпер с усами
    Пандемия снова вносит поправки в привычную череду светских мероприятий – какие-то переносит на другой срок, какие-то и вовсе отменяет. Но устроители самой стильной премии «Topical Style Awards 2020» решились-таки провести…
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:21
  • «Тобол»: зачем Петра Первого зажали в ботфортах и как воссоздали город на Неве
    На Первом канале продолжается показ сериала «Тобол». Это киноэпопея, рассказывающая о грандиозных событиях в Сибири в эпоху правления Петра I. Картина снята по мотивам романа Алексея Иванова.
    Опубликовано Четверг, 29 октября 2020 18:10
  • Красавица из «Аванпоста» поделилась рецептом полезной шаурмы
    Звезда сериалов «Высокие ставки», «Сладкая жизнь», и идущего сейчас на ТВ-3 «Аванпоста» Лукерья Ильяшенко любит поесть. Но профессия заставляет постоянно бороться с этой страстью. Впрочем, преодоление себя доставляет актрисе особую…
    Опубликовано Четверг, 29 октября 2020 17:21
Наука