Давно отгремели победные залпы 1945 года. Однако народ помнит о грозных событиях Великой Отечественной. В День Победы в разных городах России ежегодно проходят митинги возле памятников погибшим войнам. Героизм нашего народа и отдельных его представителей — пример для подрастающего поколения в любое время.
К сожалению, для многих 9 мая — всего лишь еще один выходной день.
«На наш взгляд, существует масса проблем, связанных с патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Многие из них решаются в ходе реализации различных социальных проектов: помощь ветеранам фронта и тыла, благоустройство и восстановление памятников павшим воинам, акция «Георгиевская ленточка». В Чулымском районе традиционно большое внимание уделяется благоустройству прилегающей к памятнику территории. Еще по традиции организовывается концерт для ветеранов и жителей села. В 2020 году хотелось бы дополнить мероприятия еще одним, которое развивало бы способность детей думать, собирать информацию, находить ей практическое применение. Так появилась идея проекта под названием ”#Патриот – это Я!”» — сообщает Евгения Ефимова, специалист по работе с молодежью Чулымского района.
Главная проблема, которую решает проект, — отсутствие у молодых людей целостного представления о Великой Отечественной войне, а их знания об исторических событиях фрагментарны и отрывочны. Информация из школьных учебников и книг чаще всего подана в виде сухих фактов. Вместо документальных и художественных фильмов про события тех лет школьнику приятнее посмотреть какой-нибудь блокбастер.
А что с военными песнями? Лирическая основа песен формирует яркие образы героического прошлого, а технические и вокальные особенности музыкальных произведений усиливают впечатление. К сожалению, для молодежи песни в День Победы превращаются всего лишь в фон, звуковое сопровождение из телевизора. Молодому человеку больше хочется послушать новый сингл любимого исполнителя.
А вот театральное представление — лучший способ погрузить молодежь в историю войны. Такой вариант и выбрали в клубе чулымской молодежи.
«Вживались в роль»
В рамках проекта собрали агитбригады из 20 волонтеров, которые представят музыкальный спектакль в школах Чулымского района. Интерактивное представление направлено на контакт с молодежью. Детей и подростков познакомят с музыкальным наследием времен Великой Отечественной войны. Драматическое произведение увидят школьники 5-11 классов из сельских и городских школ и студенты аграрного лицея. Всего — 1516 человек.
«Идея появилась после творческого совещания. Молодежь предложила, а мы поддержали. Прививать патриотизм можно по-разному, но событие Великой Отечественной войны — консолидирующее, связующее звено. Трудности были в выборе песен» — рассказывает специалист по работе с молодежью Наталья Степанова.
Выбрать важные для военного периода музыкальные композиции помогли пенсионеры из поколения детей войны и специалисты из Чулымской районной библиотеки. Следующий этап подготовки — написать сценарий с построенной драматургией и реализовать все на сцене. Каждый из участников проекта внес вклад в сценарий. Сначала молодежный актив ознакомился с историческими сведениями, чтобы избежать неточностей, а потом молодые люди разобрали роли.
«Спектакль обсуждался за круглым столом. Участникам раздавались роли — каждый выбрал приоритетную. Сейчас идут репетиции», — дополняет Наталья.
В связи с пандемией сроки мероприятия сдвинули до октября.
«У нас проходит стадия репетиций — разрешили уже. Теперь работаем по сценарию. Выезды с программой начнутся с сентября», — говорит Евгения Ефимова.
Музыка — народная потребность
Песни, которые когда-то поднимали дух у солдат, в спектакле играют роль еще одного рассказчика, помимо актеров и закадрового голоса. Музыкальное произведение — не только результат рефлексии автора, но и целая череда событий и условий: что стало причиной для создания, где и как написаны ноты и текст, кто исполнял произведения.
Премьера от клуба чулымской молодежи начинается с выхода и построения под «Священную войну» — патриотическую песню Великой Отечественной войны, ставшую неформальным гимном военного периода. Выбор этой композиции не случаен: через два дня после начала войны в газетах «Известия» и «Красная звезда» опубликовали текст этой песни под авторством Василия Лебедева-Кумача. После публикации композитор Александр Александров написал к тексту музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и автор-музыкант написал их мелом на доске, а другие люди «скопировали» все в тетради.
«Вставай, страна огромная. Вставай на смертный бой» — эти строки каждый слышал хотя бы один раз. Музыка песни сочетает грозную поступь марша и широкую мелодичную распевность, по уровню исполнения похожую на качественный мужской вокализ.
Что в спектакле идет дальше — тайна, так как организаторы не разглашают сценарий, чтобы будущие зрители не знали сюжет наперед. Но список музыкальных композиций следующий: «В землянке», «Катюша», «Синий платочек», «Огонек» и «Темная ночь».
Истории про «Катюшу», «Огонек» и «Темную ночь» знают многие, а про новые факты о «В землянке» почти не писали даже музыкальные СМИ. Алексей Сурков — поэт и военный корреспондент — отправился в командный пункт в деревушку. По пути его отрезали от батальонов десятой танковой дивизией Германии. К самой деревне уже подходила пехота врага. Начавшийся обстрел из минометов вынудил офицеров и военкора засесть в блиндаже. После ослабления вражеского обстрела солдаты и журналист пошли на прорыв. Благополучно пройдя минное поле, все отошли к речке и переправились через нее по еще тонкому льду — под возобновившийся минометный обстрел — к деревне Ульяшино, в которой стоял батальон. Когда Сурков добрался до своих, то вся его шинель оказалась посеченной осколками. Тогда он сказал: «Дальше штаба полка не сделал ни шага. Ни единого… А до смерти — четыре шага». После оставалось дописать:
«Ты сейчас далеко, далеко,
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти не легко…»
Любовную лирику, усиленную военными обстоятельствами, часто исполняют и до сих пор. Недавно песню перепел Boulevard Depo. Дань уважения автору слов Алексею Суркову и композитору Константину Листову уфимский хип-хоп исполнитель отдал в треке «Четыре шага». Популяризация творчества военных лет и умелый постмодернистский ход вернул актуальность «В землянке»: во «ВКонтакте» релиз набрал 16 млн прослушиваний за месяц.