На главную

пасмурно
В Новосибирске
-18oC
$ 76,3203
91,3096


Чёртова дюжина и один вор в законе

Watch 21 августа 2020 • Публикации

В России наконец-то официально запретили радикальное молодежное движение АУЕ*, сторонники которого живут по «понятиям» и как правило никому не подчиняются, хотя изначально их формальными лидерами считались воры в законе. На сегодня на территории СФО осталось всего 14 законников. Большинство из них находится в местах не столь отдаленных. А одного из немногих свободных воров Сашу Шамаза недавно объявили в федеральный розыск.

Чёртова дюжина и один вор в законе © vk.com

Силовики, работающие с организованной преступностью, считают, что многие из этих 14 последних воров в законе получили свои титулы незаслуженно и даже за деньги. Ветераны милиции и РУБОП уверяют, что последний истинный законник умер в Сибири еще в 1998 году. Похоронен на Гусинобродском кладбище в Новосибирске. И он не имел ничего общего с нынешним воровским движением, которое давно утратило свои первоначальные идеи.

Когда точно появились первые воры в законе, никто не знает. Одна из основных версий: их «отцом-идеологом» является небезызвестный Мишка Япончик, о котором не так давно сняли средненьких достоинств сериал. По другой версии, система законников была внедрена хитроумными агентами НКВД. С тех пор о ворах в законе написаны сотни книг, сделано множество фильмов; некоторые простодушные граждане принимают их за своего рода Робин Гудов, «благородных» бандитов. Увы, нынешние воры далеки от романтики: большинство из них сидят за наркотики или банальные грабежи.

Тем не менее и сегодня общество воров в законе остается одним из самых закрытых. Появившись одновременно с советской властью, законники пережили эту власть. За минувшие десятилетия жизнь радикально изменилась, рухнули многие общественные институты, однако воры в законе сохранили не только марку, но и финансовое могущество.

Сегодня в Сибири на учете состоят 14 так называемых воров в законе. Девять из них находятся в местах лишения свободы, один живет в Красноярске, еще один — в Москве, двенадцатый находится на нелегальном положении, но прописан в Алтайском крае, а тринадцатый — Саша Шамаз  объявлен в розыск. О четырнадцатом — разговор особый.

Турецкая корона

В советское время борцы с оргпреступностью пытались ее контролировать. Подобная практика сложилась в Новосибирске еще в конце 80-х, когда в городе был только один-единственный вор в законе — Корзубый. В 1989 году его осудили и отправили в СИЗО Куйбышева. Однако и там вор доставлял милиционерам много беспокойства: из камеры на волю он постоянно слал «малявы» своим подопечным. Когда оперативникам это надоело, они легко подорвали авторитет Корзубого. В газете вышла заметка, что Корзубый служил в армии, а это для вора неприемлемо. На следующий же день после публикации Корзубый отодрал от пожарного щита топор и бросился с ним на тюремного надзирателя. Вор получил большой дополнительный срок, но авторитета не восстановил.

Новосибирску долгое время «не везет» с законниками. И это явно заслуга силовиков. Несколько лет назад дошло до того, что претендента на «корону» пришлось возводить на трон по видеосвязи из Турции (сам вор находился в Новосибирске, а свита — за границей). И то только со второго раза. 14-м вором в законе стал житель Новосибирска Евгений Антипов, известный в определенных кругах под псевдонимом Антип. За него поручились авторитетные московские воры. Антипа «приняли в семью» заочно — тогда он не имел права покидать пределы Новосибирска, так как находился под административным надзором.

анти1

Первый раз Евгения Антипова пытались короновать в июне в Москве, и тоже заочно. Однако тогда полицейские пресекли воровскую сходку в ресторане «Львиное сердце». Там собрались Хусейн Ахмадов, известный как Слепой, Константин Борисов по прозвищу Костыль и его тезка Константин Гинзбург (Гизя). Во время их застолья в ресторан ворвались сотрудники полиции, которые доставили всех троих в отдел полиции, а затем отпустили, взяв обещание больше сходок в Москве не проводить. Воры обещание выполнили, собрались в Турции и короновали Антипа.

Евгений Антипов освободился из мест лишения свободы несколько лет назад. Общий стаж заключения — около 20 лет. За плечами имел как минимум две судимости за умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью. При этом один срок получил, находясь за колючей проволокой, — жестоко расправился с заключенным ножкой от табурета. Был смотрящим за исправительной колонией №8.

анти2

В 2016 году суд приговорил Антипа к 9 с половиной годам лишения свободы в колонии особого режима за жестокое избиение.

Убийственный компромат

До этого вора в законе не было в Новосибирске 13 лет. Последним из них считался Сергей Клементьев по кличке Клим, с которым вышла необычная история. В конце лихих девяностых в Новосибирске образовалось воровское безвластие — кто-то подался в угольный Кузбасс, а остальные были убиты в бандитских разборках. Положенцы и авторитеты погрязли в междоусобицах, что в конце концов привело к необходимости выбора «законного» руководства. Единственной кандидатурой в столице Сибири оказался Клементьев, который всех устраивал, его и решили короновать. Факт возведения Клима на «престол» был беспрецедентен: на эту церемонию в Москве собрались 80 воров в законе.

media52506

Но затем Клима развенчали, что в воровской среде случается крайне редко. И вновь причиной послужил факт службы Клементьева в армии — убийственный для вора компромат. Хотя в целом требования к кандидатам в воры со временем стали куда мягче. Например, им теперь разрешено жениться — недопустимая в прошлом вольность. Но защищать Родину с оружием в руках — это уж слишком. Однако говорят, что истинная причина развенчания Клима — тогдашние интриги местных группировок и его излишнее пристрастие к наркотикам. Клима лишили статуса, и он пропал на несколько лет. А затем неожиданно был арестован в Томске, после чего умер из-за проблем с сердцем.

Шоколадный вор

Однако ветераны милиции уверяют, что последние воры в законе уже не имеют ничего общего с прежними — «настоящими». Одним из самых уважаемых воров законе в Новосибирске за всю историю остается Николай Розаленко по кличке Шоколадный. История происхождения этого прозвища канула в Лету, но, по словам родственников, Николай Александрович очень любил шоколад, так как голодал почти всю жизнь по тюрьмам и лагерям. Шоколадный похоронен на Гусинобродском кладбище. В 1998 году проводить законника в последний путь со всей России приехал весь воровской мир.

Шоколадный был родом из обеспеченной белорусской семьи, раскулаченной в 30-е годы. Всю родню сослали в Сибирь. Агентство «Прайм Крайм» пишет, что Николай Розаленко отличался аристократической привязанностью к хрустальной посуде и очень много читал. Помимо незаурядного интеллекта, Шоколадный притягивал к себе окружающих, особенно женщин, своим неповторимым обаянием, не оставлявшим никого равнодушным.

OqdjMhbGY3Y

В 1944 году после снятия блокады Шоколадный, которому было тогда 13 лет, убежал из дома и поехал в Ленинград. В Новосибирск Розаленко вернется лишь в самом начале 50-х.

Шоколадный сидел в колониях и тюрьмах при Сталине, Хрущеве, Брежневе и Горбачеве. Где и какими этапами он путешествовал — можно узнать только в закрытых архивах. Обычно сроки заключения бывали короткие — 2-3 года. Умер в новосибирской колонии. На похоронах люди шептались, что властям очень не хотелось выпускать на волю именитого, проблемного вора в законе.

В повседневной жизни Розаленко ничем не привлекал к себе внимания окружающих, кроме элегантности в одежде. Шоколадный официально никогда и нигде не работал. Тщательно следил за речью — не только не говорил лишнего, но не изъяснялся матом или по «фене». Кстати, никаких татуировок — куполов, крестов или восьмиконечных звезд на нем не было. В Новосибирске он жил как нелегальный резидент разведки, тщательно прячущий свое истинное лицо. Именно поэтому его тайная жизнь осталась известна только единицам.

Гена Кровавый

Еще одним из самых колоритных сибирских воров в законе является Гена Кровавый. Он же Геннадий Макоша. Сейчас он сидит за убийство. Свой восьмой срок получил в Новосибирске за бытовуху — в ходе совместного распития спиртного он зарезал бывшего майора армейского спецназа.

Геннадий Макоша был одним из влиятельнейших кузбасских воров в законе. Первый раз он отправился за решетку в 1960-х годах. Сидел за грабежи, кражи, хулиганство, хранение оружия и боеприпасов. Несмотря на свое прозвище, Гена Кровавый ранее подозреваемым по делам об убийствах не был. Короновали господина Макошу в 1995 году, среди прочих за него поручился имевший всесоюзную известность вор в законе Борис Петрушин (Барыга).

гена кровавый

Гена Кровавый, прославившийся своей непримиримостью к грузинским криминальным авторитетам, которые в конце прошлого века имели большой вес в Кузбассе, в противовес им объединил и взял под контроль действовавшие в регионе славянские группировки. Уже по его рекомендации в законники было произведено несколько лидеров организованной преступной группировки.

В Новосибирске Макоша присмотрел домик с огородом. Переночевать остановился в квартире бывшего майора армейского спецназа Евгения Иванова. Тот пустил господина Макошу на постой по просьбе их некоего общего знакомого. Несколько дней в квартире майора продолжалась пьянка, доносились звуки баяна и гитары, задушевные песни. А утром в квартире был обнаружен труп.

Федор Буров

Фото НДН.инфо и с сайтов vk.com, twitter.com, kompromat1.io

2020-08-21

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука