fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+1oC


Реконструкторы против коронавируса

Watch 24 августа 2020 • Публикации

В этом году организаторы фестиваля военно-исторической реконструкции «Сибирский огонь» оказались в экстремальных условиях. Мероприятие на несколько тысяч человек им нужно приготовить в предельно сжатые сроки с соблюдением строжайших санитарных мер из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Реконструкторы против коронавируса © Мальвина Петрова

Ежегодно фестиваль проходит вблизи поселка Большой Оеш Колыванского района. Впервые он состоялся в 2012 году. С тех пор в нем приняли участие более двух тысяч любителей исторической реконструкции из России, Казахстана, Белоруссии, Германии и Чехии и десятки тысяч зрителей. Самым масштабным был прошлогодний фестиваль, который собрал 40 тысяч реконструкторов и зрителей.

В течение дня участники представляли гостям реконструкции главных событий, в основном военных сражений, различных эпох — от раннего средневековья и практически до современности. При этом они старались максимально добиться реалистичности в воспроизведении событий и аутентичности в костюмах, военном снаряжении, оружии и боевой технике.

В этом году фестиваль будет еще разнообразнее в плане исторических событий. Но ожидается, что на мероприятие приедет гораздо меньше зрителей, чем раньше, из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

По новым правилам

С марта в России были запрещены массовые мероприятия для недопущения вспышек заболеваемости коронавирусом. «Сибирский огонь», который изначально был запланирован на середину июля, перенесли на конец августа. Ограничительные меры к этому моменту не сняли. Мероприятие даже хотели отменить, но потом с министерством культуры Новосибирской области удалось согласовать новую дату проведения — 26 сентября.

sibogon 9 1

«Сейчас мы ждем инструктаж от Роспотребнадзора в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Это будет первое массовое мероприятие за полгода, и понимаем, что к нам будет предельное внимание. Поэтому постараемся все требования обеспечить. Пока ориентируемся на общие ограничения, которые действуют во всей стране. Также ставим возрастное ограничение 18+. На фоне массовых запретов для детей не хотим что-либо нарушить. Если разрешат, то не будем ограничивать возраст посетителей, потому что дети — это самое главное на фестивале. Кроме этого, у нас не будет гостей из других стран», — рассказал сотрудник «Сибпатриотцентра», выступающего организатором мероприятия, Юрий Ермолаев.

И пояснил, что полного запрета на посещение «Сибирского огня» детьми не будет. Несовершеннолетние смогут побывать на фестивале с разрешения родителей. Но в этом году точно не будет организованной доставки на автобусах школьников из районов и воспитанников детских домов.

sibogon 8 1

На входе на площадку фестиваля волонтеры будут раздавать гостям маски и антисептики. Пункт выдачи средств защиты оформят в формате исторического фестиваля — в стиле общественного объединения «Доброхим», которое проводило пропаганду военно-оборонных знаний в 1920-х годах. Также на территории фестиваля будут работать медицинские пункты.

Программа фестиваля

Мероприятие будет организовано на средства гранта от Российского военно-исторического общества, на конкурсе которого в этом году «Сибирский огонь» занял первое место, и субсидии от министерства региональной политики Новосибирской области.

Фестиваль состоится в девятый раз. Несмотря на риск по погоде, от проведения мероприятия не отказываются.

sibogon 4 1

«Мы не боимся никакой погоды. За восемь лет были и ураганы, и аномальная жара. Во время одного из фестивалей разыгрался сильный ветер. Детей спрятали в палатки, а взрослые остались на улице. Через час ветер успокоился, и у нас самолет летал над полем. Надеемся, что люди приедут, невзирая на ограничения и финансовые трудности», — добавил организатор.

В этот раз программа события будет еще более разнообразной. Участники представят 10 исторических эпох. Новинка фестиваля — площадка античности, на которой будут разворачиваться события Древнего Рима. Реконструкторы покажут фрагмент сражения одного из римских легионов, который когда-то базировался на территории современного Крыма.

По традиции будут представлены раннее средневековье в виде славяно-скандинавской исторической реконструкции, классическое и позднее средневековье, Новое время, Отечественная война 1812 года, война Севера и Юга США, Первая и Вторая мировые войны, локальные конфликты XX века (Вьетнам и Афганистан).

sibogon 5 1

 «XVII век мы хотим показать не так, как делают все. Мы стараемся показать служивых людей, которые строили остроги в Сибири. Такого ни у кого нет. Новая категория — афганский конфликт. При поддержке 41-й общевойсковой армии представим, как это могло быть с участием БТРов. Обычно у нас используются макеты военной техники. На фестивале все открыто для зрителей, можно будет потрогать и сфотографироваться», — отметил Ермолаев.

В этом году в России многие мероприятия посвящены 75-летию Победы советских войск в Великой Отечественной войне. «Сибирский огонь» не стал исключением. Фестиваль откроет парад всех войск, а после него начнется ключевое выступление всего мероприятия — реконструкция одного из сражений 1945 года. Какое именно историческое событие ляжет в основу представления, организаторы пока держат в секрете. Сейчас полным ходом идет подготовка к этому шоу, в том числе разрабатывается сценарий и подготавливается поле боя.

В сражении будут использоваться различная пиротехника и светошумовые патроны. Возможно, что в представлении примет участие авиация. После главного шоу параллельно будут работать площадки других эпох. Всего на фестивале выступят 150 реконструкторов и 10 единиц техники.

sibogon 3 1

«Каждую площадку готовят руководители клубов исторических реконструкций. Они говорят, что хотят сделать, а мы помогаем им это провести. Например, если у них по сценарию в определенном месте должен порваться БТР, то мы в этом месте должны заложить снаряд. У нас работают профессиональные пиротехники. В прошлом году на открытии фестиваля губернатор произвел салютный выстрел из макета пушки XVII века», — добавил собеседник.

Гости фестиваля также смогут принять участие в различных мастер-классах по изготовлению оружия, купить тематические сувениры в лавках, попробовать блюда средневековой европейской кухни.

Ольга Диянова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука