Все ближе к людям
Жители Новосибирска все чаще замечают в городских окрестностях диких лисиц. Нападения лис на человека крайне редки, но все же лучше держаться от них подальше. Особенно людям, у которых дома есть кошка или собака. Ведь кроме бешенства, лисицы переносят и другую заразу. Наиболее вероятна передача болезней через клещей и блох.
«К Раздольному мы подъехали уже вечером. Около пруда паслось стадо. Совсем недалеко от стада заметили лисицу. Потом пастух крикнул: «А вон еще одна». Действительно, недалеко от стада бегали две лисицы, — рассказывает сотрудник Института ядерной физики СО РАН Дмитрий Штоль. — Вели они себя, можно сказать, безбашенно. Не особенно боялись ни нас, ни пастуха, ни стада. Стояли на открытом месте, играли друг с другом, бегали, сидели, чесались прямо у нас на виду, подходили метров на 20. Затем один из лисят вообще заснул, а второй нашел какую-то еду. Когда мы уезжали, один так и спал, второй продолжал есть. Вообще, настолько неосторожное поведение удивляет. Возможно, это были молодые лисицы. Боюсь, попадут они зимой на шапку кому-то из местных жителей… А за неделю пребывания в Карасукском районе мы видели, кажется, четырех лисиц. Но ни одна из них не вела себя так вызывающе, хотя они тоже появлялись у дорог днем».
Пока от нашествия коварных хищников страдают только жители сельской местности. Лисицы истребили почти всю домашнюю птицу.
«Недавно у нас из сарая лиса утащила двухмесячного гуся, останки мы нашли потом в конце огорода. У наших соседей вначале порвали шестимесячных гусей, а затем еще одного. По нашему поселку я насчитала десять случаев только за последний месяц, когда дикие животные душили птицу. Это какое-то просто нашествие. Надо как-то предупредить людей — берегите птицу, хищники массово стали проникать на территорию села и наносить ущерб», — обратилась в редакцию газеты Кочковского района «Степные зори» жительница села Новые Решеты Вера Ивановна Качалова.
Когда начинаешь вникать в эту ситуацию, то оказывается, что действительно проблема для сельчан крайне актуальная. Как сводки с невидимого фронта: в Решетах порвали 25 гусей, в Жуланке корсаки среди бела дня бегали по улицам и душили кур. Поступают жалобы из Новоцелинного. Да что села — лис видели и на некоторых улицах райцентра Кочки.
Егерь Александр Шатула считает, что ранее сдерживающим фактором, своеобразным форпостом от набегов были животноводческие фермы и расположенные возле них скотомогильники, где и пиршествовали звери. Теперь ферм поубавилось, вот и пошли хищники к людям. По словам специалистов, самое страшное то, что к людям идут больные животные. Бешенством, например.
Закладки для лис
Специалисты ветеринарной службы с этим борются. Есть программы по биотехнии. Весной и осенью раскладывают брикеты, в которых содержится вакцина от бешенства. Вначале узнают у охотоведов, егерей расположение норников, где обитают лисы и барсуки. Возле них и раскладывают приманки. Вся эта процедура протоколируется, составляется полный отчет.
«Охотиться на лисиц нельзя, — говорит председатель районного общества охотников и рыбаков Александр Березин. — Охота сейчас закрыта. Запрещен отстрел или отлов хищников капканами. Вообще нельзя стрелять на территории населенного пункта. Выдаются лицензии на отстрел животных. Например, на барсука эта квота составляет 22 животных».
Но как рассказал Александр Васильевич, желающих охотиться на барсука мало, он часто заражен. В условиях пандемии, когда люди и так напуганы вирусами, какой-то больной барсук и вовсе никому не нужен. Есть лицензии и на лис, но и они не все разбираются и квоты не выполняются. Ловить капканами охотникам запрещено. А как иначе взять, к примеру, корсака, если он ночной зверь? Использование зимой для охоты снегоходов тоже под запретом.
Ущерб,наносимый зверьками сельским подворьям, значительный. Хотя точной статистики нет. Примечательно, но специалисты утверждают, что если лисица повадилась на подворье, то пока всю птицу не передавит — не успокоится. Поэтому лучше сразу после первого случая перевести птицу на другое место. Еще лучше — сразу делать надежные клетки, недоступные для зверей. Чтобы их не могли прогрызть или сделать подкоп под них. Ставить возле сараев капканы — тоже не лишняя мера. Видимо, пришла пора, когда свое имущество, а в данном случае, птицу следует защищать всеми возможными методами.
Не только ценный мех
В Институте систематики и экологии животных СО РАН рассказали, что лисица обычна на всей территории Новосибирской области. Некоторое исключение представляют открытые участки Васюганских болот на севере, где этот зверек встречается очень редко, лишь в период кочевок.
«Значение этого вида для человека оценивается по-разному. В одних случаях лисица играет, несомненно, полезную роль как объект пушного промысла и как истребитель мелких мышевидных грызунов — вредителей сельского и лесного хозяйства. В других случаях она приносит существенный вред и уничтожается», — говорят ученые.
Так, в соседней Омской области весной и летом 1960 года было истреблено 20 тысяч лисиц с выплатой значительных сумм вознаграждения.
«Это, по нашему мнению, было неоправданно, так как не учитывалось, что лисица имеет неодинаковое хозяйственное значение в разных районах области. Оно может меняться и в разные годы. Так, в периоды массовых размножений вредных грызунов полезная роль лисицы возрастает. Иное отношение должно быть к ней в годы развития среди лисиц эпизоотий бешенства, чесотки и других болезней», — считают в Институте.
Федор Буров
Фото и видео Дмитрий Штоль