На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Богатый урожай осенних опят: два простых способа маринования

Watch 28 августа 2020 • Публикации

Очередная природная аномалия — на месяц раньше в лесах под Новосибирском пошли осенние опята.

Богатый урожай осенних опят: два простых способа маринования © Илья Песчинский

Осенние опята обычно дружно появляются только в середине-конце сентября. Однако микологи просят горожан проявлять осторожность. Сейчас опенка можно легко спутать с галериной окаймленной, после которой отказывает печень. После употребления этого гриба смерть гарантирована.

Появление первых осенних опят подтвердил заядлый грибник и создатель паблика «Дары природы» Илья Песчинский. «Да, потихоньку начинаются. Растут на пнях, мертвых деревьях, любят заросли — крапиву, борщевик и тому подобное. Но нужно быть осторожнее — настоящие опята на шляпке имеют чешуйки, а шляпки ложных грибов — гладкие. Кроме того, запах у ложных опят неприятный, похож на гниль. У ложных еще отсутствует колечко-юбочка под шляпкой».

По словам Песчинского, осенних опят в Новосибирской области очень много. Самые грибные места — Гусиный Брод (Раздольное), Мошковский, Болотнинский, Искитимский, Ордынский районы и Кудряши.

A7o6u5CTxU8

«При сборе опят, это касается неопытных грибников, самое главное не перепутать опенок с галериной окаймленной. Есть такой гриб с романтичным названием. Его легко спутать не только с летним, но с осенним опенком. Галерина — гриб очень ядовитый!» — добавил Илья Песчинский.

Отравление им приводит к смерти из-за нарушения функций печени. При исследовании веществ, обусловливающих его ядовитость, были выделены токсины, ранее полученные из бледной поганки. Смерть от них стопроцентная и очень мучительная. Признаки отравления появляются только через несколько часов, иногда даже через несколько суток. Развивается диарея, рвота, обильное мочевыделение. Больного мучают жажда и судороги. Примерно через три дня наступает период кажущегося облегчения, но затем появляются признаки желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени.

В Новосибирской области галерина окаймленная обитает на валежниках осины и березы. Эти грибы, так же как и опята, растут пучками, большими группами.

«Если найти хорошее место с осенними опятами, то можно сразу ведро набрать. А то и несколько. В прошлом году я попал на такое место — четыре мертвые березы и все усыпаны. Но не слишком доверяйте картинкам из интернета. Многие новосибирцы отмечают, что уже пошли осенние опята, а сами выкладывают фотографии дождевиков. Есть еще те знатоки определения грибов. Не нужно верить», — подытожил автор паблика «Дары природы».

Кстати, осенний опенок тоже относится к условно-съедобным грибам. Без достаточной термической обработки может вызывать расстройства пищеварения. Опята жарят, солят, но прежде всего их принято мариновать. Предварительно их необходимо отварить. Минут 15-20.

Маринуют опята двумя способами

Первый способ. Подготовленные грибы кладут в кастрюлю, заливают водой (½ стакана на 1 кг), уксусом – ½ стакана, добавляют соль – 1½ столовой ложки. Варят помешивая. В отчищенный от накипи маринад добавляют лавровый лист, душистый перец, корицу, гвоздику, укроп. Когда грибы готовы (осядут на дно), их снимают с огня и дают им остыть, затем перекладывают в керамическую (стеклянную) посуду. Сверху заливают растительным маслом (0,5 см) и закрывают бумагой или крышкой. Хранят в сухом прохладном месте.

Второй способ. Грибы готовят так же, как и при первом способе. Заливают их отдельно приготовленным маринадом и хранят при температуре 4-6 градусов в сухом месте. При этом время от времени проверяют, нет ли плесени или не помутнел ли маринад. Испортившийся маринад заменяют свежеприготовленным, предварительно промыв грибы. Если появилась плесень, ее удаляют, а края банки протирают чистой тряпкой. При испарении маринада добавляют свежеприготовленный (использовать воду для этой цели нельзя).

Федор Буров

2020-08-26

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука