fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+1oC


Новая традиция – праздновать Победу всем районом

Watch 31 августа 2020 • Публикации

Как это часто бывает — хорошие идеи рождаются в плохих обстоятельствах. В Чулыме до пандемии в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне собирались провести концерт с выставкой. Но из-за коронавируса мероприятие запланировали провести по-другому. Теперь это будет тур по селам с песнями, исполнителями которых выступят самые талантливые люди района. Как считают организаторы мероприятия, такие «гастроли» станут ежегодной традицией.

Новая традиция – праздновать Победу всем районом © Предоставлено Евгенией Алиевой

Мероприятие, посвященное 75-летию Победы, в Чулыме должно было пройти в классическом формате — концерт плюс выставка. Но вмешались всем нам известные обстоятельства, и теперь это будет иное событие, которое, что главное, объединит жителей центра и отдаленных сел.

На мероприятие организаторы — Чулымский дом культуры, районная организация ветеранов — пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов и общественное объединение «Автоклуб» — получили грант от министерства региональной политики Новосибирской области в размере 100 тысяч рублей на условиях софинансирования от администрации Чулымского района, которая выделила из бюджета субсидию в размере 38 тысяч рублей.

Изначально мероприятие должно было состояться на главной площади города возле районного Дома культуры и досуга. На сцене должны были выступить коллективы и вокалисты с песнями военных лет. В качестве исполнителей пригласили талантливых людей из различных учреждений культуры всего района. Планировалось, что на концерт придет около 800 зрителей. Параллельно на площади планировались выставка с рассказами о ветеранах Великой Отечественной войны, проживавших в районе, конкурс на лучшую фронтовую кашу и мастер-класс по сборке-разборке автомата Калашникова.

chulim konzert selo2

Дом культуры и досуга в Чулыме. Здесь планировалось проводить праздник изначально. 

К этому мероприятию начали готовиться за несколько месяцев. Была одобрена заявка на грант, на средства которого организаторы купили шатры, по форме напоминающие торговые палатки, и столы для оформления уличной выставки. Также составили концертную программу с различными номерами. Но в конце марта власти региона объявили об введении ограничений на проведение массовых мероприятий в связи с пандемией коронавирусной инфекции, и все планы пришлось приостановить на неопределенный срок.

Но в конце августа из правительства Новосибирской области сообщили хорошие новости — мероприятие разрешат провести в середине сентября. Правда, надо будет изменить формат, чтобы не создавать скопления большого количества людей. Таким образом, возникла идея отправиться с концертом в тур по селам района. Это более сложная и трудозатратная задача, но организаторов это не пугает.

«Это будут выездные мероприятия на два села —  Кокошино и Кабинетное и поселок Кузнецкий. В первых двух селах мы точно побываем. К ним ведет асфальтированная дорога. Так что мы их посетим независимо от погоды. С поселком Кузнецким сложнее. Там только грунтовая дорога. Если пойдут дожди, то ее размоет, а у нас много материала и участников, везти будет сложно. Так что будем ориентироваться по погоде», — сообщила автор проекта Евгения Алиева.

По ее словам, для каждого из сел такой концерт — большое событие, ведь максимум, что там празднуют все вместе — это день своего поселения. Ради такого праздника приедут зрители из соседних небольших деревень. К сожалению, в районе из фронтовиков не осталось никого в живых. Их бы конечно, пригласили. На праздник обязательно позовут оставшихся в живых тружеников тыла и пенсионеров из поколения детей войны.

Планируется, что в каждом селе соберется около 250 зрителей. Для них выступят 14 исполнителей из учреждений культуры района. Концерт не просто так решили сделать именно песенным. Ведь известно, что музыка и проникающие в душу слова поднимали боевой дух в тяжелые времена. Под них можно было отвлечься, погрустить, вспомнить боевых товарищей и подумать о доме. Именно военное творчество помогает нам, не знавшим тех страшных событий, проникнуться и наполниться впечатлениями.

Также конкурс с кашей не отменяется, как и выставка. Экспозицию будут составлять фотографии, личные вещи фронтовиков и рассказы о них. У каждого села, где жил ветеран, будет своя секция (шатер) на выставочной площадке. Сцену для мероприятия, звуко- и видеоаппаратуру предоставит районный автоклуб.

chulim konzert selo3

Акция "Бессмертный полк" в Чулыме 

Для презентации селам предоставили свободу. Они сами решат, о ком из фронтовиков рассказывать. Это могут быть те, кто погиб в годы войны. Или же те, что вернулись с фронта, успели пожить под мирным небом, вырастить детей и внуков, рассказать свою историю.

Часть бюджета мероприятия пойдет на производство раздаточной продукции с военной символикой — значков и флажков, которые подарят в память о событии зрителям. Также организаторы купят подарки для участников в качестве награды за участие в таком необычном проекте.

«Мы впервые получили грант на такое большое мероприятие. Я думаю, оно станет традицией. Совет ветеранов нас будет поддерживать. У них есть свой хор, и мы совместно работаем. Надеюсь, будем продолжать», — добавила Алиева.

Если мероприятие удастся масштабировать, то это будет уникальный опыт, когда в праздновании Победы объединится весь район. Для самой Евгении проведение такого праздника — важное событие, так как в этом всем есть личное отношение к теме войны.

«Все, что касается Великой Отечественной войны, воспринимаю серьезно. Мои дети должны знать, что эти люди совершили подвиг ради нас, чтобы мы жили и процветали на этой планете. Хотелось это показать, и чтобы об этом не забывали. Участники тех событий были мальчишками и девчонками, которые жили и горя не знали, и на них все это обрушилось. И они победили! Это очень трепетно», — пояснила собеседница.

Справка. В период Великой Отечественной войны из Чулымского района на фронт ушли 9 734 человека, 4 385 человек погибли на полях сражений. Около пяти тысяч жителей района награждены орденами и медалями, 10 человек удостоены звания Героя Советского Союза. 22 человека из числа фронтовиков и тружеников тыла в мирное время стали почетными жителями района. Среди них учителя, врачи, работники соцобеспечения, милиционеры, энергетики, экономисты, а также люди, руководившие районом.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука