fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+1oC


Память о Великой Победе новосибирцы сохранят на века!

Watch 02 сентября 2020 • Публикации

75 лет прошло с тех пор, как советские войска полностью разгромили армию гитлеровских захватчиков. Великая Победа в той войне досталась нам огромной ценой — погибли десятки миллионов, многие получили тяжелые ранения. Тем важнее сохранить память о тех, кто воевал на фронтах, благодаря кому мы вот уже восьмой десяток лет живем под мирным небом.

В Новосибирской области к этому вопросу относятся с должным почтением, и это понятно,  ведь наши земляки внесли неоценимый вклад в дело Победы над врагом. Вот лишь несколько примеров бережного отношения новосибирцев к памяти тех, чью судьбу опалила война. 

Монумент Славы в Новосибирске © НДН.инфо
Монумент Славы в Новосибирске

Вечный огонь продолжает гореть

Одно из главных памятных мест в Новосибирске — Мемориальный ансамбль «Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941 – 1945 гг.», который обычно называют Монументом Славы. Он был открыт в Ленинском районе города 6 ноября 1967 года.

В центре Монумента — пять десятиметровых пилонов, символизирующими годы войны. На них имеются соответствующие символике лет фигурные рельефы, атрибуты и надписи. Со стороны площади на пилонах находится 30 266 фамилий воинов-новосибирцев, погибших в годы войны. За пилонами — площадь Скорби и Печали со скульптурой Скорбящей Матери и чашей с Вечным огнем.

На время реконструкции Монумента в прошлом году Вечный огонь временно не горел, но  вновь был зажжен 7 ноября 2019 года.

NET 2520

Частицу Вечного огня на мемориальный комплекс привезли на бронетранспортере от Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова, как это было и 52 года назад. Тогда, в день открытия мемориального комплекса, на Чкаловском заводе (в годы войны из цехов завода вышел каждый третий истребитель «Як», построенный в СССР) был зажжен Вечный огонь, доставленный затем на Монумент Славы.

Мемориальный комплекс «Звезда»

img 2262

Был установлен в 1985 году по инициативе ветеранов 22-й Гвардейской Сибирской дивизии. Комплекс состоит из стелы, клумбы перед ней в форме пятиконечной звезды и двух одинаковых боковых сооружений.

Монумент воинам, умершим от ран в госпиталях

2

Этот памятник на территории парка «Березовая роща» увековечил имена 109 воинов, умерших в госпиталях Новосибирска.

Интересно, что здесь же, на месте ДК «Строитель», когда-то находилась единственная в городе церковь, действовавшая всю войну. А ее настоятель, священник Николай Сырнев, был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной» за организованный им сбор пожертвований, который позволил передать в фонд Красной Армии более миллиона рублей.

Стела «Штыки»

2020 09 02 14 57 58

Обелиск установлен на площади Сибиряков-Гвардейцев в Кировском районе в 1975 году. Он посвящен боевым подвигам воинов знаменитых сибирских дивизий, отважно воевавших в годы войны. Тогда наши земляки в боях прославили свою малую родину: все шесть сибирских дивизий награждены высокими боевыми орденами и носят звание гвардейских.

Мемориал памяти студентов и сотрудников железнодорожного института

u 0cd1d6f4 big

Этот мемориал расположен во дворе СГУПСа и посвящен памяти студентов и сотрудников железнодорожного института (НИВИТ, НИИЖТ — бывшие названия СГУПСа), погибших в годы ВОВ. Он был открыт 9 мая 1986 года, скульптор — Татьяна Гагарина.

Монумент Славы в Первомайке

P1010002

В тихом сквере возле улицы Героев революции расположился монумент Славы, главное памятное место о Великой Отечественной для жителей Первомайки. Сюда приходят в День Победы, чтобы почтить память погибших солдат, но даже в обычные дни это место не бывает пустым. Нередко здесь можно увидеть молодоженов, которые после регистрации в рядом расположенном ЗАГСе приходят поклониться тем, кому обязаны мирной жизнью.

Памятник создан к 30-летию Победы, его строил буквально весь район – одиннадцать организаций, которым помогали даже школьники.

Мемориальный ансамбль «Защитникам Отечества»

658568 

В жилом районе Пашино находится один из самых красивых мемориалов, где проходят все мероприятия, связанные с памятью о военной эпохе. Он был открыт 9 мая 2015 года в сквере «Пашинский».

В центре композиции — меч, наполовину вонзенный в камень. Так в старину выглядели захоронения русских воинов, павших в сражении. Рукоятка меча, на которой золотыми буквами написано «Защитникам Отечества», напоминает по форме православный крест.

Чуть позже у мемориала открыли «Аллею Памяти и Славы». На стендах вдоль аллеи размещены портреты жителей Пашино, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Сегодня на Аллее уже 392 фотографий, проект будет продолжен и далее.

Мемориал Дмитрию Бакурову

2020 07 02 14 40 52

24 июня 2020 года, в день празднования 75-й годовщины со дня Парада Победы, в Новосибирске открыли мемориал Герою Советского Союза Дмитрию Алексеевичу Бакурову.

Мемориал открыли на Заельцовском кладбище. Сам памятник сделан из светло-коричневого мрамора, на плите — большое цветное фото Дмитрия Бакурова.

Дмитрий Бакуров ушел на фронт 19-летним юношей, в рядах Красной армии участвовал в Курской битве, форсировании Десны, Днепра, Припяти, освобождении Белоруссии, Польши, Чехословакии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года капитану Бакурову было присвоено звание Героя Советского Союза.

На Заельцовской кладбище также установлены памятники Герою Советского Союза Леониду Пономаренко, мемориальный комплекс Герою Безымянной высоты Константину Власову и другие.

Сибирский характер

IMG 5794

Конечно, обо всех памятных местах, которые есть в Новосибирске и области, в одной статье не рассказать. Но все они побуждают наше поколение, которое знает о той далекой войне лишь понаслышке, помнить, какую дорогую цену заплатила наша страна за эту Победу.

Только из Сибири на фронт ушли 634 тысячи человек, более 200 тысяч — не вернулись.

Наша сибирская земля дала стране 372 Героя Советского Союза, шесть из них получили награды дважды, а знаменитый летчик-ас Александр Иванович Покрышкин стал трижды Героем Советского Союза.

Победа в Великой Отечественной войне — это и победа тружеников тыла. С беспримерной самоотдачей работали жители Новосибирской области, снабжали фронт боеприпасами, боевой техникой, медикаментами, продовольствием и обмундированием.

Новосибирские предприятия в годы войны дали фронту 125 млн шт. снарядов, бомб и мин, это 27% боеприпасов, израсходованных в действующей армии за четыре года войны. А завод им. Чкалова отправил на фронт 15,8 тыс. боевых самолетов – около половины истребителей, выпущенных советской авиационной промышленностью в годы войны.

Пройдут годы, вырастут новые поколения. Но неизменной останется память, и неизменным останется подвиг нашего народа.

Вячеслав Ведерников,

Фото: НДН.инфо, do.nios.ru, vseon.com, stu.ru, m-nsk.ru.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука