Улица Покрышкина
Улица эта совсем небольшая, но не написать про нее мы не могли, ведь наш знаменитый земляк, летчик-истребитель Александр Иванович Покрышкин стал трижды Героем Советского Союза!
Именем летчика-аса улицу назвали уже в XXI веке. И хотя улица эта короткая, зато оживленная — тут много учреждений и торговых центров, вокруг всегда кипит жизнь. Рядом установлен и памятник герою.
Александр Покрышкин родился в 1913 году под Новониколаевском в семье бывшего крестьянина. Любопытно, что мальчик появился на свет в год стремительного взлета русской авиации, когда поручик Нестеров закрутил первую в мире «мертвую петлю».
Во время обучения в летном училище Покрышкин выучил годовую программу обучения гражданского пилота за 17 дней, сдал экзамены экстерном на «отлично» и в звании старшего лейтенанта был распределен в 55-й истребительный полк.
Фашистские летчики боялись Александра Покрышкина как огня. Его полеты сопровождались паническими сообщениями немцев: «Ахтунг, ахтунг, Покрышкин в воздухе».
Боялись нашего земляка не зря — Александр Иванович провел 650 боевых вылетов, 156 воздушных боев, лично сбил 59 самолетов. 19 августа 1944 года уже полковник Покрышкин первым в истории стал трижды Героем Советского Союза.
Улица Бориса Богаткова
Эту улицу знают все горожане, ведь она одна из самых оживленных и протяженных (почти 6 км) магистралей правого берега. Улица Бориса Богаткова начинается от реки Оби в Октябрьском районе, а заканчивается в Дзержинском, соединяясь с улицей Доватора — еще одного участника Великой Отечественной, Героя Советского Союза.
К юбилею Октябрьского района учащиеся и педагоги Детской школы искусств №12 разместили на стене по ул. Б. Богаткова огромное изображение с достопримечательностями района
Борис Андреевич Богатков прожил короткую (1922 – 1943), но яркую жизнь и известен далеко за пределами нашего города.
Молодой Борис Богатков и не думал о ратных подвигах, хотел посвятить свою жизнь поэзии. И уверенно шел к писательской славе, публиковался в «Сибирских огнях». Но война заставила его взять в руки оружие и вступить в бой с иноземными захватчиками. В 1941 году был ранен, вернулся в родной Новосибирск, но вскоре добился возвращения на фронт и был зачислен в прославленную 22-ю гвардейскую Сибирскую стрелковую дивизию.
На полях сражений Богатков не прекращал писать стихи. Родина и война стали главной и единственной темой его творчества.
В августе 1943 года гвардейская Сибирская добровольческая дивизия вышла на дальние подступы к Смоленску. Нашим войскам предстояло штурмом взять сильно укрепленные противником Гнездиловские высоты. Новосибирскому полку приказано было взять самую укрепленную 233-ю высоту. Противник прижимал бешеным огнем к земле, и тогда без каски поднялся в полный рост гвардии старший сержант Борис Богатков и, скомандовав «запевай!», пошел в атаку. Он все громче пел свою песню:
Все, гвардеец, в боях изведай —
Холод, голод, смертельный риск —
И героем вернись с победой
В славный город Новосибирск!
Песню подхватили бойцы и ворвались во вражеские траншеи. Борис спрыгнул в окоп, где притаился фашист с автоматом…
Поэт посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени, а его имя навечно внесено в списки 22-й гвардейской Сибирской дивизии. Имя героя присвоено улице уже с 1957 года. А памятник ему был установлен на ней в 1975 году.
Улица Ольги Жилиной
Улица имени гвардии старшего сержанта, санинструктора Ольги Жилиной находится в так называемом «тихом центре» Новосибирска. На небольшой, менее двух километров длиной, улице можно увидеть и старые деревянные дома, и красивые особняки, и панельные дома советских времен.
Ольга Жилина — наша землячка, уроженка села Колывань. К началу войны Ольге было 27 лет. И она в числе первых подала заявление с просьбой зачислить в добровольцы.
В составе сибирской дивизии Ольга выносила из-под огня раненых: на лыжах, плащ-палатке, иногда на собственных плечах — и оказывала им первую помощь. А иной раз и сама брала в руки автомат и шла в атаку! За два года службы инструктором медсанбата она перенесла восемь ранений, но вновь возвращалась на фронт.
1943 год. Кровопролитные бои под Ригой… За три дня наступления отважная сибирячка вытащила из-под огня 75 солдат и офицеров. Сарай, в котором разместился лазарет, немцы обстреливали беспрерывно. Очередной снаряд задел Ольгу осколком. Ранение оказалось смертельным…
Всего Ольга Жилина спасла жизнь 147 бойцам. Подвиги Ольги Жилиной отмечены орденами Красного Знамени, Красной звезды, Отечественной войны I степени (посмертно), медалью «За отвагу».
Улица Плахотного
Эта улица пересекает Ленинский район с востока на запад. Именно вдоль этой улицы расположены Сквер Славы и Мемориальный ансамбль «Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941 – 1945 гг.», который обычно называют Монументом Славы.
Теперь уже мало кто знает, что до 1962 года улица имела довольно мрачное название Лагерная, поскольку на ней когда-то находились лагеря для заключенных, в том числе строивших улицу Станиславского военнопленных.
Но вот уже более полувека улица носит имя нашего славного земляка, Героя Советского Союза, капитана-артиллериста Николая Михайловича Плахотного (1922 – 1944). И выглядит сегодня вполне тихо и уютно.
Николай Плахотный родился в 1922 году в деревне Шуклино (ныне Коченевский район НСО). Окончил среднюю школу в Новосибирске, работал на заводе «Сибсельмаш».
В июле 1941 года Николай был призван в Красную Армию. Был направлен на обучение во 2-е Томское артиллерийское училище, которое окончил с отличием. Воевал на Брянском и 1-м Прибалтийском фронтах. Был награжден орденом Ленина и орденами Отечественной войны I и II степени.
В жестокий бой при освобождении Литвы батарея капитана Плахотного вступила в июле 1944 года. Была поставлена задача — сдержать натиск врага у деревни Сервиджай. Трижды бойцы Плахотного отбивали атаки немцев, уничтожили не менее 10 танков и 150 пехотинцев. Когда кончились снаряды, взялись сперва за автоматы, а потом ринулись в рукопашный бой со штык-ножами.
Николай Плахотный был тяжело ранен, взят в плен и погиб от пыток. За подвиг в районе деревни Сервиджай Николаю Михайловичу Плахотному было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Именем героя названы улицы в поселке Коченево и городе Новосибирске и средняя школа №73, где учился Николай Плахотный.
Вдоль улицы Плахотного расположен Монумент Славы
Улица Селезнева
Носящая имя Героя Советского Союза Михаила Селезнева улица расположена сразу в двух районах — Центральном и Дзержинском. Это небольшая современная улица с плотной застройкой, которая до 1966 года носила название Сенная. Многие знают и расположенный на этой улице ДК «Строитель».
В схватку с фашистами Михаил Селезнев вступил с первых часов, поскольку еще до начала войны, в апреле 1941 года был призван на сборы из Новосибирска и отправлен на западную границу. Участвовал в ключевых сражениях: Сталинградской битве, сражении на Курской дуге. Четырежды был ранен, но всегда снова возвращался в строй.
В июне 1944 года во время Белорусской наступательной операции в одном из боев враги застрелили командира взвода, и тогда командование взял на себя Михаил. При освобождении деревни Сычково по бойцам начал стрелять из дзота немецкий пулемет. Выбить врага не получалось, тогда Михаил Селезнев выбежал вперед и упал на ствол пулемета… Подразделение ринулось в атаку, и наши бойцы освободили деревню.
Михаилу Селезневу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Новосибирец также награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Улица Виктора Уса
К 100-летию со дня рождения Виктора Уса в Акатуйском микрорайоне Новосибирска открыли памятник. Местным жителям имя Виктора Уса известно хорошо, ведь в честь него здесь названа улица. А вот многие новосибирцы в лучшем случае знают, что он был моряком и Героем Советского Союза.
Виктор Ус воевал в составе Волжской флотилии в Сталинграде. Будучи командиром отделения рулевых сигнальщиков дивизиона бронекатеров, множество раз под вражеским огнем совершал рейды через Волгу: переправлял боеприпасы, людей, продовольствие.
В 1943 году в составе Азовской флотилии, при освобождении Крымского полуострова, рулевой бронекатера Виктор Ус под шквальным огнем гитлеровцев совершил несколько рейсов через Керченский пролив, доставляя на плацдарм бойцов и боеприпасы. Однажды бомба угодила в паром с боеприпасами, и тот стал тонуть. Виктор Ус прыгнул в ледяную воду и под огнем врага поднял из затопленного трюма сорок один ящик с боеприпасами. Те были благополучно доставлены на плацдарм.
За этот подвиг Виктору Георгиевичу Усу было присвоено звание Героя Советского Союза.
После демобилизации в 1946 году В. Г. Ус жил в Новосибирске. Работал инженером, начальником отдела на заводе «Сиблитмаш». И прожил долгую и счастливую жизнь. Скончался 16 января 1992 года. Его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.
Памятный камень в честь Виктора Уса
Улица Сибиряков-Гвардейцев
А эта улица в Кировском районе посвящена памяти целой героической дивизии.
Улица Сибиряков-Гвардейцев (до 1965 года — улица Шестой пятилетки) является одной из главных транспортных артерий левобережья Новосибирска.
Известно, что именно появление на фронтах сибирских дивизий переломило ход истории Великой Отечественной. Образовалась дивизия 3 июля 1942 года, когда было решено сформировать стрелковую дивизию из добровольцев — жителей области. Почин подхватили в других регионах Сибири.
Вскоре пришло разрешение на формирование 150-й добровольческой стрелковой дивизии имени И. В. Сталина. В состав дивизии вошли стрелковые и артиллерийский полки, специальные части и подразделения. К концу формирования в дивизии имелось свыше 10 тысяч человек.
14 сентября 1942 года началась переброска дивизии по Транссибу на запад. В первых же боях дивизия освободила от гитлеровцев 50 населенных пунктов. Сибиряки-гвардейцы сражались практически на всех участках фронта, участвовали в важнейших операциях.
В годы Великой Отечественной войны Новосибирск сыграл особую роль. Сюда шли эшелоны с техникой, оборудованием, с коллективами предприятий, чтобы изготавливать оружие для фронта. Отсюда в бой уходили наши земляки, которые отстояли Москву, защищали Сталинград, форсировали Днепр и Десну, освобождали Киев и Минск, брали Кенигсберг и Берлин. Именно в годы войны родилось это высокое звание — воин-сибиряк.
Вот уже несколько поколений новосибирцев растет под мирным небом. И важно, чтобы новые поколения знали своих земляков и чтили память героев, олицетворяющих беззаветную любовь к Родине, мужество и бесстрашие.
Мемориальный комплекс «Звезда» на ул. Сибиряков-Гвардейцев
Владимир Балчугов