fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+2oC
$ 78,8699
92,6011


Рост начинается с местных инициатив

Watch 09 сентября 2020 • Публикации

Актуальные вопросы сибирской столицы стали поводом для обсуждения федерального масштаба. Новосибирск посетил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей и лидер «Партии Роста» Борис Титов. В рамках серии мероприятий он выслушал представителей бизнеса и предложил решение социальных проблем детей-сирот.

Уполномоченный президента и представители разных сегментов бизнеса провели диалог за круглым столом. Главный вопрос встречи — урегулирование конфликта вокруг сноса нестационарных торговых объектов (НТО) и планируемая концессия «умных остановок». Предприниматели взволнованы намерениями властей ликвидировать киоски, в общей сложности под снос должно пойти 250 торговых точек. Это более тысячи рабочих мест, которые занимают, как правило, люди предпенсионного и пенсионного возраста.

«Никто не оспаривает право города на единый дизайн, систему. Мы четко понимаем, что сама остановка не выполняет функции учета транспорта, трафика, раздачи wi-fi. Это может делать только электронный блок — он может быть в единой системе. А вот само создание рабочих мест на этих «умных остановках», может быть, действительно не дело муниципалитета. Отдайте это территориальным предпринимателям. Если много лет стояли на этом месте, то пускай продолжают работать», — делится проблемой гендиректор сети киосков АРПИ «Сибирь» Сергей Гаврилов.

Борис Титов обещал помочь в решении вопроса, уточнив, что есть закон об уполномоченном в РФ, по этому закону есть право приостанавливать решения, ненормативные акты муниципальных органов.

«Это мы делали в Москве, в результате компенсации за свои киоски получили 94% предпринимателей, мы это делали в других городах, где удалось сохранить объекты», — уточняет уполномоченный при президенте.

В свою очередь начальник управления потребительского рынка мэрии Виталий Витухин добавил, что с бизнесом никто войны не ведет и все действия администрации города имеют законное основание. Уже несколько лет идет точечная работа по облагораживанию облика Новосибирска, это делается для удобства жителей.

«И когда речь идет о желании отдельных предпринимателей сохранить свои несколько объектов, а эти несколько объектов, не тысячи и даже не сотни, мешают продвижению идеи красивого, комфортного и удобного города, то конечно же город будет проводить свою линию на то, чтобы город был комфортным удобным и замечательным», — сообщил Виталий Витухин.

PR002

Чтобы прийти к консенсусу по окончании круглого стола лидер «Партии Роста» Борис Титов отправился на встречу тет-а-тет с мэром Новосибирска Анатолием Локтем. Беседа завершились успехом для обеих сторон.

«Встреча прошла конструктивно. В отношении НТО мэрия будет действовать по закону. Проект «Умные остановки» — это современные технологии, совершенно правильные, но надо соблюдать законные интересы бизнеса. Если по плану благоустройства на объекте остается торговая точка, то тот предприниматель, который работал на этом месте, будет иметь приоритетное право здесь остаться. Если на каких-то территориях торговля будет прекращена, то будут предоставлены компенсационные места», — сообщил Борис Титов.

Кроме того, Анатолий Локоть согласился, что концессия «Умных остановок» может быть остановлена, если в полной мере не будут урегулированы вопросы с предпринимателями. Он подчеркнул, что малый бизнес играет значительную роль в пополнении бюджета.

Реализация и социализация детей-сирот

Вторым этапом серии встреч стала беседа с выпускниками детских домов и педагогами. В нынешних реалиях сложилось несколько серьезных проблем, которые, как считают представители «Партии Роста», можно решить с помощью законодательных инициатив. Начать их можно с Новосибирской области.

Первая проблема — комплексное системное образование детей сирот. В нынешних программах отсутствует основа финансовой, правовой, предпринимательской грамотности. Представители «Партии Роста» предлагают ввести хотя бы на местном уровне, в качестве эксперимента подобные предметы. Они помогут детям сориентироваться с выбором дальнейшего жизненного пути. Выпускники детских домов будут подготовлены к решению серьезных жизненных проблем. С подростковых лет детей будут обучать экономическим требованиям общества.

PR003

Вторая проблема — получение льгот. Большинство выходцев из детдомов не могут получить законное жилье длительное время. Некоторым приходится ждать обещанных квартир годами. Как уточняет представитель «Партии Роста» Татьяна Самкова, в таких ситуациях стоит ввести безвозмездное юридическое сопровождение, чтобы очереди на льготы были прозрачными и не добивались только судами.

Между тем Борис Титов предложил ввести вместо этой льготы аналог материнского капитала. По его словам, этот процесс гораздо проще реализовать, чем дожидаться недвижимости.

«Это не огромные деньги. Детдомовцев в России не так много, и это в любом случае самое безболезненное решение их проблем. А средства такого капитала могли бы тратиться, например, на оплату арендного жилья или первый взнос по ипотеке», — заявил уполномоченный президента на встрече.

С подобной инициативой о принятии федерального закона о капитале для детей-сирот могло бы выступить законодательное собрание Новосибирской области, уточняет Борис Титов.

В настоящий момент в регионе 9,5 тысячи детей-сирот, из них 8,9 тысячи воспитываются в приемных семьях. В детских домах воспитываются 579 человек.

Дружеская встреча

Под конец серии мероприятий представители бизнеса, общественных объединений и блогеры из разных сфер поделились впечатлениями, целями, опытом и планами.

Представители «Партии Роста», бизнесмены считают, что для улучшения экономической ситуации в стране необходим диалог действующей власти и предпринимателей из разных сегментов бизнеса. Достичь его возможно только с поддержкой людей, избирателей. Ярким примером того может служить сегодняшняя договоренность об НТО

PR004

«Что делает «Партия Роста» для привлечения молодежной аудитории? Что заставит 19-летнего студента пойти и проголосовать за вас?» — спрашивает блогер Амир Асланов у Бориса Титова.

«Мы выстраиваем другие коммуникации, — отвечает лидер «Партии Роста», — онлайн, в интернете. Главный наш посыл молодежи — мы не хотим, чтобы вы жили, как когда-то пришлось нам в командной экономике. Сегодня у вас есть реальный шанс оказаться в Советском Союзе. Были красивые заводы, танки, войны, и не было жизни».

Борис Титов уточняет, что нынешняя экономическая ситуация в стране направлена на экспорт ресурсов, но не на создание продуктов, хотя для этого есть все предпосылки. Необходимо давать людям рабочие места, а бизнесу — возможность дышать.

Напомним, что благодаря Татьяне Самковой, Наталии Пятых и Наталии Кошелевой, кандидатам от «Партии Роста», были сняты ограничения в работе точек общественного питания: сначала разрешили принимать гостей на летних верандах, а потом — в помещениях. Также партия обращалась к губернатору Новосибирской области с просьбой срочно снять ограничения на работу фитнес-клубов, чтобы избежать банкротства 70% компаний отрасли.

Визит в Новосибирск лидера «Партии Роста» Бориса Титова закончился автопробегом по улицам города.

Александр Белый

Изготовлено: ООО ИД «Сибинформ», 630102, Новосибирск, ул. Большевистская, 43, блок 3 ИНН 5407968404
Заказчик Региональное отделение в Новосибирской области Всероссийской политической партии «Партия Роста»
Тираж: 1
Опубликовано: 09.09.2020
Оплачено из средств избирательного фонда регионального отделения в Новосибирской области Всероссийской политической партии «Партия Роста»
Выборы депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Дочь Нагиева раскрыла личный рецепт «бомбического» салата
    Дочь Дмитрия Нагиева – актриса Мария Ульянова – рассказала о печальном опыте сыроедения и о том, каких правил старается придерживаться сейчас.
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:45
  • Топалов и Тодоренко: наши дети нас воспитывают
    35 лет – это вроде даже и не юбилей, но какая-то важная веха в жизни. Возраст, когда находишься в самом расцвете сил, уже чего-то заметного достиг, но все планы и…
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:33
  • «Женщиной года-2020» стал рэпер с усами
    Пандемия снова вносит поправки в привычную череду светских мероприятий – какие-то переносит на другой срок, какие-то и вовсе отменяет. Но устроители самой стильной премии «Topical Style Awards 2020» решились-таки провести…
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:21
  • «Тобол»: зачем Петра Первого зажали в ботфортах и как воссоздали город на Неве
    На Первом канале продолжается показ сериала «Тобол». Это киноэпопея, рассказывающая о грандиозных событиях в Сибири в эпоху правления Петра I. Картина снята по мотивам романа Алексея Иванова.
    Опубликовано Четверг, 29 октября 2020 18:10
  • Красавица из «Аванпоста» поделилась рецептом полезной шаурмы
    Звезда сериалов «Высокие ставки», «Сладкая жизнь», и идущего сейчас на ТВ-3 «Аванпоста» Лукерья Ильяшенко любит поесть. Но профессия заставляет постоянно бороться с этой страстью. Впрочем, преодоление себя доставляет актрисе особую…
    Опубликовано Четверг, 29 октября 2020 17:21
Наука