fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+2oC
$ 78,8699
92,6011


Как помочь ребёнку подготовиться к ОГЭ

Watch 10 сентября 2020 • Публикации

Из-за отмены ОГЭ в этом году ученики не смогли проверить свои силы и написать первый важный экзамен в своей школьной жизни. Однако на данный момент предпосылок к отмене ОГЭ в этом году нет, поэтому девятиклассникам предстоит серьезная подготовка.

Как помочь ребёнку подготовиться к ОГЭ © НДН.инфо

Эксперты образовательной компании MAXIMUM Education специально для читателей NDN подготовили инструкцию, которая поможет успешно сдать ОГЭ.

1. Выберите предметы

Многие ученики думают, что ОГЭ нужно просто перетерпеть и сдать хоть как-то. Из-за этого выбор часто падает на «легкие" предметы. Например, в качестве предмета по выбору ученики зачастую выбирают географию. А вот ЕГЭ по этому предмету сдают всего 3% одиннадцатиклассников.

При выборе экзаменов подумайте: насколько рационально углубленно изучать те предметы, которые будут не нужны для поступления?

Отталкиваться следует не от оценок, а от предметов, которые школьнику нужно будет сдавать на ЕГЭ. Так вы сможете заранее начать готовиться к тем экзаменам, которые ждут впереди.

Хорошо, а какие предметы сдавать на ЕГЭ? Отталкиваться стоит от выбора профессии. Да-да, восьмой-девятый классы — лучшее время для этого.

В этом помогут профориентационные тестирования, общение с профессионалами и интернет. Можно просто загуглить актуальные профессии, обсудить их с ребенком. Если ребенку потенциально интересна журналистика, можно начать делать упор на литературу и английский язык, юриспруденция —история и обществознание. И так далее.

2. Узнайте формат ОГЭ

Первым делом нужно познакомиться с сайтом ФИПИ (Федеральный Институт Педагогических Измерений)

Один из самых главных документов там — демоверсия экзамена. Это примерный контрольно-измерительный материал, с таким же будут работать ученики на ОГЭ. Готовиться к нему будет легче, если ни одно задание не будет для ученика сюрпризом и если он будет хорошо знаком с критериями, по которым оценивается вторая часть. В стандартизированных экзаменах мало написать правильный ответ, нужно верно его аргументировать.

Полный список тем, которые проверяет экзамен, можно найти в кодификаторе (его  можно найти на сайте ФИПИ).

Будьте внимательны: иногда одно задание проверяет разные темы. Например, в ОГЭ по русскому есть задание на синтаксический анализ. Здесь ученик должен понимать и запятые в причастных оборотах, и запятые в сложносочиненных предложениях.

3. Пройдите диагностику знаний

Следующий шаг — понять уровень знаний ребёнка на настоящий момент, чтобы в зависимости от этого строить стратегию подготовки.

Оценки в школе показателем считать нельзя. Оценка по предмету отражает то, насколько ученик овладел конкретной темой, а экзамен проверяет знания комплексно с 5-го по 9-й класс. Также школьная оценка совсем не отражает знакомство ученика с форматом ОГЭ.

Поэтому перед стартом наших курсов по подготовке к ОГЭ мы всегда проводим диагностику знаний учеников. Если вы готовитесь самостоятельно, то вам тоже нужно пройти диагностическое тестирование (пробное тестирование), чтобы оценить свой уровень и понять, сколько времени нужно уделять подготовке.

4. Постройте стратегию подготовки

Если пробный экзамен написан неплохо, можно приниматься за подготовку к экзамену. Начинать мы рекомендуем с теории (все нужные для ОГЭ темы находим в кодификаторе). Но это не обязательно должны быть книги или учебники. Теоретические материалы можно найти и виде видеоуроков.

Изучили теорию по теме? Начинаем «набивать руку» на задание на практике — решаем задания. Когда все темы изучены, начинаем решать полные варианты, но не забываем о повторении.

Помните: даже если ученик изучил всю теорию и уверен в себе, экзамен — это всегда стресс. Даже отличники из-за волнения делают ошибки по невнимательности или неправильно распределяют время на экзамене. Чтобы этого не происходило, три раза в год мы организуем симуляцию ОГЭ в реальных условиях для своих учеников. Самостоятельно в домашних условиях такие пробные экзамены также можно проводить: скачайте бланки из интернета, заполняйте их черной гелиевой ручкой, укладывайтесь в тайминг.

5. Закройте пробелы в знаниях

Если пробник написан плохо, то подготовку стоит начинать именно с закрытия пробелов в знаниях.

Пообщайтесь с учителями, может, они подскажут, как быстро с этим справиться. Другой вариант — поискать репетитора или подготовительные курсы, то есть доверить подготовку специалистам. Но обязательно проконтролируйте, что преподаватель хорошо разбирается в формате экзамена, отслеживает динамику учеников, может интересно доносить материал. На многих курсах существуют бесплатные пробные уроки, где вы можете убедиться в профессионализме преподавателя.

6. Успевайте отдыхать

Любому ребенку нужно общаться с друзьями и иметь хобби, иногда ходить гулять и расслабляться. Поэтому усиленную подготовку очень важно разбавлять отдыхом. Нужно показать ребёнку: ОГЭ — не жуткий и опасный экзамен, а возможность попробовать себя и заложить основу для сдачи ЕГЭ и успешного поступления.

Если готовиться правильно, ОГЭ принесет пользу, потому что поможет ученику задуматься о профессии и поступлении не в 11 классе, а уже в 9. А чем раньше будет поставлена цель, тем легче будет ее достигнуть.

Удачи!

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Дочь Нагиева раскрыла личный рецепт «бомбического» салата
    Дочь Дмитрия Нагиева – актриса Мария Ульянова – рассказала о печальном опыте сыроедения и о том, каких правил старается придерживаться сейчас.
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:45
  • Топалов и Тодоренко: наши дети нас воспитывают
    35 лет – это вроде даже и не юбилей, но какая-то важная веха в жизни. Возраст, когда находишься в самом расцвете сил, уже чего-то заметного достиг, но все планы и…
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:33
  • «Женщиной года-2020» стал рэпер с усами
    Пандемия снова вносит поправки в привычную череду светских мероприятий – какие-то переносит на другой срок, какие-то и вовсе отменяет. Но устроители самой стильной премии «Topical Style Awards 2020» решились-таки провести…
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:21
  • «Тобол»: зачем Петра Первого зажали в ботфортах и как воссоздали город на Неве
    На Первом канале продолжается показ сериала «Тобол». Это киноэпопея, рассказывающая о грандиозных событиях в Сибири в эпоху правления Петра I. Картина снята по мотивам романа Алексея Иванова.
    Опубликовано Четверг, 29 октября 2020 18:10
  • Красавица из «Аванпоста» поделилась рецептом полезной шаурмы
    Звезда сериалов «Высокие ставки», «Сладкая жизнь», и идущего сейчас на ТВ-3 «Аванпоста» Лукерья Ильяшенко любит поесть. Но профессия заставляет постоянно бороться с этой страстью. Впрочем, преодоление себя доставляет актрисе особую…
    Опубликовано Четверг, 29 октября 2020 17:21
Наука